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 Pommes de terre caussardes

  

 

 

 

 

 

 

Classique, authentique, rustique mais finalement chic !

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 4 convives

  • 4 grosses pommes de terre

  • ± 50 g de comté - râpé

  • 100 g de bleu des Causses - émietté

  • 150 g de lardons fumés ou bacon - coupés fins

  • Sel & poivre

  • 1 oignon - émincé finement

  • 10 cl de crème fraîche épaisse

Indications de préparation

Laver les pommes de terre. Ne pas les éplucher !

  • Cuisson au four au four préchauffé à 240°c - Th 8
    Dans un plat allant au four, placer le gros sel afin que les pommes de terre ne touchent pas le fond du plat.
    Envelopper les pommes de Terre dans du papier aluminium puis enfourner pendant 45/60 min.
    Retourner les papillotes à mi-cuisson.  

  • Cuisson au micro ondes : Envelopper les pommes de Terre dans du papier sulfurisé.
    Enfourner 20 min à puissance maximale. .
    Retourner les pommes de terre à mi-cuisson.
    Une fois les pommes de terre cuites, sortir du four et former une entaille en forme de croix au milieu de chacune d’elles.

  • Pendant ce temps faire revenir les lardons et l'oignon finement émincé dans une poêle anti adhésive sans matière grasse.
    Lorsque les pommes de terre sont cuites, les couper au 4/5 dans le sens de la longueur.
    Conserver ces "chapeaux".
    Évider les pommes de terre avec soin... à l'aide d'une petite cuillère et mettre la chair dans un saladier.

  • Écraser grossièrement cette chair avec une fourchette, ajouter le mélange lardons/oignons puis la crème fraîche et le bleu d'Auvergne émietté, saler, poivrer, mélanger.

  • Répartir cette préparation dans chaque pomme de terre, parsemer de fromage râpé et mettre rapidement au four, cette fois en position gril ± 5 min.

  • Placer les chapeaux sur les pommes de terre et servir chaud sans attendre. 

   

        L'excès de garniture sera éventuellement servi à part dans un bol avec des feuilles de salade verte.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Le bleu des Causses

Le bleu des Causses partage une longue histoire commune avec le roquefort, époque où le fromage était fait de lait mélangé ou pur (vache ou brebis) au gré des saisons et du mode opératoire des fromagers...
AOC depuis 1953 principalement de l'Aveyron, AOP en 1979, ce fromage au lait cru de vache se se présente comme un cylindre plat, de 20 cm de Ø, de 8 à 10 cm de haut, d'un poids oscillant entre 2,3 et 3 kg.
Avec une pâte ivoire veinée de bleu, une croûte naturelle fleurie, une texture fondante, un goût corsé, le Bleu des Causses, sur le plateau de fromages, sera apprécié tout simplement avec une bonne tartine de pain de campagne aux noix.
Moins cher, il se substituera aisément au Roquefort dans de nombreuses recettes culinaires.


Beaucoup de vins s'harmonisent avec le Bleu des Causses, mais les vins doux naturels de type Muscat et certains vins liquoreux, tel que le Côte de Bergerac moelleux, s'accordent particulièrement avec ses arômes.



Les Causses

Les Causses, en occitan los Causses sont des plateaux calcaires (400 à 1 200 m) situés dans le Massif central.
Ce mot désigne, pour le rouerguat dialecte de ce pays, toutes les terres calcaire et superficielles. C'est tout dire...
Ils sont délimités au nord-ouest par les monts du Limousin et le Périgord, et à l'est par l'Aubrac et les Cévennes.