Pommes
de terre caussardes
Classique, authentique, rustique mais finalement chic !
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Ingrédients pour 4 convives
4 grosses pommes de terre
± 50 g de comté - râpé
100 g de bleu des Causses - émietté
150 g de lardons fumés ou bacon - coupés fins
Sel & poivre
1 oignon - émincé finement
10 cl de crème fraîche épaisse
Indications de préparation
Laver les pommes de terre. Ne pas les éplucher !
Cuisson au four
au four préchauffé à 240°c - Th 8
Dans un plat allant au
four, placer le gros sel afin que les pommes de terre ne
touchent pas le fond du plat.
Envelopper les pommes de Terre
dans du papier aluminium puis enfourner pendant 45/60 min.
Retourner les papillotes à mi-cuisson.
Cuisson au
micro ondes : Envelopper les pommes de Terre
dans du papier sulfurisé.
Enfourner 20 min à puissance
maximale. .
Retourner les pommes de terre à mi-cuisson.
Une fois les pommes de terre
cuites, sortir du four et former une entaille en forme de croix
au milieu de chacune d’elles.
Pendant ce temps faire revenir les lardons et
l'oignon finement émincé dans une poêle anti adhésive sans
matière grasse.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, les couper au 4/5 dans
le sens de la longueur.
Conserver ces "chapeaux".
Évider les pommes de terre avec soin... à l'aide d'une petite
cuillère et mettre la chair dans un saladier.
Écraser grossièrement cette chair avec une fourchette, ajouter le mélange lardons/oignons puis la crème fraîche et le bleu d'Auvergne émietté, saler, poivrer, mélanger.
Répartir cette préparation dans chaque pomme de terre, parsemer de fromage râpé et mettre rapidement au four, cette fois en position gril ± 5 min.
Placer les chapeaux sur les pommes de terre et servir chaud sans attendre.
L'excès de garniture sera éventuellement servi à part dans un bol
avec des feuilles de salade verte.
Le bleu des Causses partage une longue histoire
commune avec le roquefort, époque où le fromage était fait de lait
mélangé ou pur (vache ou brebis) au gré des saisons et du mode
opératoire des fromagers...
AOC depuis 1953 principalement de l'Aveyron, AOP en 1979, ce fromage
au lait cru de vache se se présente comme un cylindre plat, de 20 cm
de Ø, de 8 à 10 cm de haut, d'un poids oscillant entre 2,3 et 3 kg.
Avec une pâte ivoire veinée de bleu, une croûte naturelle fleurie,
une texture fondante, un goût corsé, le Bleu des Causses, sur le
plateau de fromages, sera apprécié tout simplement avec une bonne
tartine de pain de campagne aux noix.
Moins cher, il se substituera aisément au Roquefort dans de
nombreuses recettes culinaires.
Beaucoup de vins s'harmonisent avec le Bleu des Causses, mais les
vins doux naturels de type Muscat et certains vins liquoreux, tel
que le Côte de Bergerac moelleux, s'accordent particulièrement avec
ses arômes.
Les Causses, en occitan los Causses sont des plateaux calcaires (400 à 1 200 m)
situés dans le Massif central.
Ce mot désigne, pour le rouerguat dialecte de ce
pays, toutes les terres calcaire et superficielles. C'est
tout dire...
Ils sont délimités au nord-ouest par les monts du Limousin
et le Périgord, et à l'est par l'Aubrac et les Cévennes.