Pommes de terre fromagères
Un gratin
du Cantal.
Ingrédients pour 4 convives
800 g de pommes de terre
250 g de fromage blanc
50 g de Cantal - râpé
25 Cl de crème fraîche
2 Gousses d'ail
3 Oignons blancs
1 Cuillère à soupe d'huile
1 Cuillère à soupe de jus de citron
Sel & Poivre
Indications de préparation
Éplucher et couper en fines tranches les
pommes de terre.
Les répartir dans un plat à four huilé.
Hacher l’ail, les oignons et la ciboulette.
Mélanger fromage blanc, crème fraîche, ail, oignons, sel, poivre, jus de citron, la moitié du cantal et de la ciboulette.
Répartir le mélange sur les pommes de terre, saupoudrer le reste du Cantal râpé dessus.
CUISSON Mettre au four chaud 190°c - Th 5, pendant ± 1 h.
Sortir du four, parsemer le reste de la ciboulette.
Servir chaud.
Ce fromage décrit par Pline l’ancien il y a 2000 ans, est un véritable cru, délimité par arrêt de la cour de Riom du 21 octobre 1957. Protégé par une AOC, comme ses 2 cousins le salers et le laguiole, il est élaboré à partir de lait de vache, sur une aire de production strictement délimitée.
Il se présente sous la forme de grosses meules de
35 à 45 kg. Le ''cantales'', maître du buron (la ferme), est entouré
de ses ''pastres'' qui garde des vaches. Le lait de 30 vaches est
nécessaire pour faire une fourme de Cantal. La ''fourme'' du nom de
la forme de bois qui maintient la pâte à donné le mot ''formage''
puis fromage. Fabriqué dans les monts du Cantal et de Salers, dans
le Puy-de-Dôme, l’Aubrac et l’Aveyron, ce fromage à pâte pressée non
cuite et à croûte séchée, sert traditionnellement de base à
l’aligot, la patranque et la ''truffade''. La personnalité de ce
fromage offre une palette de goûts extraordinaire.
Déguster avec un Beaujolais ou un Sancerre rouge.
Depuis l’Égypte antique, l’ail est apprécié pour ses vertus médicinales : il entrait déjà dans la composition de 22 des 800 potions décrites dans le ''Codex Ebers'', un papyrus rédigé 1550 ans avant notre ère.
Remède universel à l'époque de Ramses II. Les bâtisseurs de pyramides recevaient 1 gousse d'ail par jour pour ses propriétés toniques...
Autrefois, à Draguignan, ses gousses étaient rôties sur les feux de la Saint-Jean allumés dans toute la ville, avant d’être ensuite partagées entre tous les habitants.