Gratin de pommes de terre
de Saint-Nectaire
En automne, redécouvrir les gratins de pommes de terre, plats familiaux par excellence...
Ingrédients pour 6 convives
1,5 Kg de pommes de terre
4 Oignons
30 cl de bouillon
200 g de crème fraîche
150 g de St Nectaire fermier - écroûté
60 g de beurre
1 Bouquet de cerfeuil
Sel & Poivre
Muscade
Indications de préparation
Peler les pommes de terre, les laver et les égoutter, puis les essuyer et les tailler en très fines rondelles.
Peler et couper les oignons puis les émincer.
Beurrer un plat à gratin avec 40 g de beurre.
Étaler une couche d'oignons dans le fond.
Poudrer de cerfeuil ciselé, puis ajouter 1 couche de pommes de terre bien fournie.
Ajouter ensuite 1 couche de lamelles de Saint-Nectaire.
Remplir le plat en alternant fromage et pommes de terre. Terminer par un mélange d'oignons émincés et de St-Nectaire.
Ajouter encore un peu de cerfeuil puis
mouiller avec le bouillon.
Ajouter le reste de beurre en petites
noisettes.
CUISSON Faire cuire pendant 1 bonne heure au four à 180°c - Th 6.
Sortir le plat du four.
Napper avec la crème
fraîche en la faisant bien pénétrer à l'intérieur - soulever
avec une fourchette.
CUISSON Remettre au four à 160°c - Th 5, pendant ± 20 min.
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Bien que très antérieur, le nom de Saint Nectaire apparaît dans la gastronomie au XVIIe siècle. À cette époque il est déjà connu à Paris. Le Maréchal de France, Henri de La Ferté-Senneterre (1600-1681) l’a rendu célèbre à la table du roi de France Louis XIV qui, dit-on l'apprécia.
A.O.C depuis 1955, l'aire d’appellation se situe
en Auvergne, sur les terrains volcaniques des Monts Dore à une
altitude variant de 750 à 1200 m. Elle regroupe 52 communes du
Puy-de-Dôme et 20 au Nord du Cantal. Il faut 15 litres de lait par
fromage et 3 à 8 semaines d’affinage.
Il mérite d'être dégusté éventuellement avec un pouilly-fumé ou même un montrachet...
Saint-Nectaire, Sent Nectari en occitan,
est située dans le Puy-de-Dôme en Auvergne.
Saint-Nectaire a donné son nom au célèbre fromage : le
saint-nectaire, mais ses eaux alcalines et stimulantes en ont fait
une ville thermale reconnue dès le XVIIIe siècle. La ville thermale
est située à Saint-Nectaire-le-Bas; elle possède plus de 40 sources,
ses eaux arsenicales dont la t° va jusqu'à 56°c, soignent les
affections des reins...
À l'époque néolithique, un dolmen en granit fut érigé sur le mont
Cornadore.
La cité de Saint-Nectaire reste avant tout le berceau d'un culte
ancien et l'écrin d'un des plus beaux joyaux de l'Art roman
auvergnat.
Selon une légende, des fées résidaient dans les grottes du Mont,
déjà nommé Cornadore lorsque Nectaire, disciple d'Austremoine,
prêcha la foi de Jésus à la fin du IIIe siècle. Accompagné des
prêtres Auditor et Baudenius, il y fit bâtir une première église qui
accueillit ses reliques après sa mort.