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 Chips fraîches - Crisps

 

 

 

 

 

 

 

C’est à Saratoga Springs, en 1853, que furent inventées les patates chips.
La municipalité abritait au milieu du XIXe siècle un restaurant appelé Moon's Lake Lodge, dont le chef était un Amérindien nommé George Crum.
C'est là que les premières "croustilles" auraient vu le jour. Quelques détails restent flous néanmoins.
George Crum était cuisinier dans ce restaurant du bord du lac.
Un client, le commodore Cornelius Vanderbilt, magnat des chemins de fer et client tatillon se serait plaint à plusieurs reprises de ses frites qu'il jugeait trop grosses et mal cuites.
Après avoir essuyé plusieurs rebuffades, le cuisinier décida de lui donné une leçon, taillant très finement des tranches de patates, puis les passant à la friteuse de telle sorte que le client ne puisse les enfourcher et en soit réduit à les manger avec ses doigts.
La leçon échoua. Le client  apprécia, mieux encore, d'autres clients en demandèrent également!
Plus tard, dans son propre restaurant  "Crum's House", George en a fit sa spécialité et déposa un panier de "Saratoga Chips" sur chaque table. Le créancier principal n'était nul autre que le commodore Vanderbilt...
George n'a jamais songé à enregistrer son invention, si bien qu'elle fut reprise par plusieurs entreprises entre 1908 et 1926.
Les chips connurent en fait un succès phénoménal. Le nom de Crisps (copeaux) leur fut donné et est toujours utilisé dans les pays anglo-saxons.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ingrédients pour 4 convives

Indications de préparation

  • Éplucher, laver, éponger les pommes de terre.
    Couper les 2 extrémités de chacune d'elles puis les tailler afin de leur donner la forme de gros bouchons. 

  • Les découper ensuite en fines tranches régulières de 2 à 3 mm d'épaisseur: pour cette opération, il sera préférable d'utiliser un appareil spécial, mécanique ou mieux, électrique.

  • Prendre un saladier assez grand, le remplir d'eau froide. Jeter successivement les chips, poignée par poignée.

  • Remuer longuement dans l'eau afin de les débarrasser complètement de leur amidon.
    Changer l'eau souvent...

  • Égoutter les chips au fur et à mesure de leur passage dans l'eau froide, les éponger dans un torchon très sec.
      Les assécher parfaitement.

  • Chauffer l'huile de friture.
    Lorsqu'elle est très chaude, plonger les chips par petites quantités à la fois.
    Remuer avec l'écumoire lorsqu'elles remontent à la surface, bien les détacher les unes des autres. 

  • Lorsqu'elles ont pris une belle couleur à peine dorée, les égoutter soigneusement, puis les ranger sur le plat de service.
    Saupoudrer de sel fin.

  • Servir les chips chaudes ou froides.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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La pomme de terre

 

La pomme de terre nous vient des Andes péruviennes où les Incas la cultivaient il y a près de 3000 ans sous le nom de ''papa'', elle remplace le maïs en altitude... Les écoliers anglais apprennent que Sir Walter Raleigh l’a rapportée d’Amérique latine en passant par la Virginie, puis l’Irlande - version confirmée par Jefferson qui acquit les siennes auprès d’immigrés venus d'Ulster. Sur le continent, on raconte plutôt que ce sont les marins de Pizarre qui en firent don, en 1534, a un couvent de Séville.
Les 2 récits sont sans doute authentiques. Raleigh en offrit quelques plants a Élisabeth I, mais le cuisinier royal apprêta les feuilles et jeta les tubercules... Plus tard, on la cultiva pour nourrir les armées à bon compte.
Son succès fut très timide en Espagne, dans le sud de la France et dans les états italiens, où elle fut longtemps utilisée pour nourrir les animaux. C’est alors que Antoine-Augustin Parmentier agronome et pharmacien militaire, vit en elle une parade contre la famine pendant sa captivité en Prusse... Louis XVI soutint sa campagne en portant à la boutonnière une fleur de pomme de terre. En 1780, dans la plaine des sablons, Louis XVI, fait céder à Parmentier 57 arpents de terre afin de cultiver expérimentalement la pomme de terre. Faisant ostensiblement garder tout le jour ce champ de pommes de terre, laissé par ailleurs, sans surveillance la nuit... afin d’encourager le chapardage. La stratégie porta ses fruits, la pomme de terre devint une denrée de base en France. Une réussite ! Parmentier n’en tira pas profit. Napoléon, lui, fût plus généreux: Légion d’honneur, 1 titre de Baron et une charge d'inspecteur général de la santé.

À la fin du XVIIIe siècle, elle constitue la principale production agricole de l’Allemagne, où elle fait son apparition pendant la guerre de 30 ans. En Irlande elle a été introduite vers 1565 et massivement consommée, jusqu’à l’apparition du mildiou qui détruisit les récoltes entraînant la famine et le départ vers l’Amérique d’1 million d’irlandais entre 1845 et 1850.

Aujourd’hui, c’est surtout la quatrième grande culture mondiale, après le blé, le riz et le maïs.