Frites
au chili
These spicy baked fries are very easy to make, and a great way to kick up your burger platter !
Chili cheese fries...
Ingrédients pour 4 convives
1 oignon
1 Cuillère à soupe d'huile de tournesol
1/2 poivron rouge
300 g de viande hachée
1 pincée de piment de Cayenne
1 Cuillère à café de chili en poudre
1 cuillère à café d'ail déshydraté
20 cl de bouillon de bœuf
1 pincée de paprika
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
Huile de friture
500 g de
pommes de terre:
Bintje, Caesar, Agria, Manon, Marabel
50 g de cheddar râpé ou +
Sel
Indications de préparation
Préparer le chili.
Éplucher l'oignon,
l'émincer.
Chauffer l'huile dans une poêle et faire suer l'oignon.
Laver et couper le 1/2 poivron rouge en
petits dés.
Les ajouter à l'oignon et laisser cuire
pendant 5 min.
Ajouter la viande hachée, laisser cuire pendant 2
min sur feu fort, puis ajouter le piment de Cayenne, le chili er
l'ail et cuire pendant encore 2 min.
Ajouter
enfin le
bouillon, le paprika, le cumin et le concentré de tomate puis
continuer de cuire sur feu doux jusqu'à évaporation du bouillon...
Mettre de côté.
Préchauffer l'huile de friture à 150°c.
Laver les pommes de terre sans les éplucher puis les couper en fines allumettes.
Laisser tremper les fines allumettes obtenues dans de l'eau pendant 1 h.
Les égoutter, puis les plonger pendant 6 min dans la friteuse.
Les égoutter.
Chauffer alors l'huile de friture à 180°c.
Plonger à nouveau les frites dans la friteuse de 3 à 4 min. Les saler.
Servir les frites avec 2 ou 3 cuillères à soupe de chili et le cheddar râpé.
Le chili con carne, une sorte de
plat épicé dont les ingrédients essentiels sont la viande de
bœuf et les chiles, originaire du Sud des États-Unis,
anciennement mexicain... |
The expression "French Fried Potatoes" first occurs in print in English in the 1856 work Cookery for Maids of All Work by E Warren.
•
Un manuscrit de 1781 - dont le titre est “Curiosités de la table
dans les Pays-Bas - Belgique”, œuvre d’un certain Joseph Gérard, en
son temps premier secrétaire perpétuel de l'Académie fondée par
Marie-Thérèse d'Autriche stipule :
C’est donc aux alentours de 1680, à quelques années près, qu’on
dégustait déjà dans les plus humbles foyers des rives de la Meuse,
ce que l'on peut considérer comme une invention wallonne ! C.Q.F.D.
Pure hypothèse, bien sûr, mais qui a le mérite de s'appuyer sur des
faits.
Bref, nous disposons d'une date plausible. Les paysans namurois ont
probablement taillé leurs pommes de terre en forme de bâtonnets à
partir de 1739, et non de 1680.
Reste à déterminer si ces bâtonnets sont bien des pommes de terre
frites...
La pomme de terre frite, nous en conviendrons, se prépare dans un
bain de graisse bouillante.
Sur ce dernier point, prudence!
Les éléments contenus dans le texte de Joseph Gérard ne laissent
planer aucun doute. Les personnages qu'il décrit proviennent d'un
milieu modeste, d'un milieu de paysans. Or, au XVIIIe
siècle, la graisse était un luxe pour les petites gens. Le beurre
coûtait cher, la graisse animale était rare et les graisses
végétales meilleures marché se consommaient avec parcimonie. C'est
pourquoi les paysans mangeaient la graisse directement, sans la
gaspiller, sur du pain ou dans un potage. De fait, la cuisson en
friture était rarissime dans la paysannerie. Il était exceptionnel
de trouver une poêle dans le matériel de cuisine d'un humble du
XVIIIe siècle. Dans de telles conditions, il est
impensable qu'un paysan ait consacré de grandes quantités de graisse
pour cuire des pommes de terre. Tout au plus les a-t-il rissolées à
la poêle, comme le texte de Joseph Gérard nous le laisse supposer.
Ce dernier n'évoquerait donc plus la pomme de terre frite, mais bien
de simples pommes de terre rissolées...
• Les parisiens soutiennent, de leur côté, que la frite est née sous
les ponts de Paris en 1789 en pleine Révolution Française sous
l'appellation "pommes
Pont-Neuf" quelques années après que Parmentier fit la
promotion de la pomme de terre comme aliment en France. Curnonsky
(1872-1956), auteur, journaliste, défenseur de la cuisine du terroir
et prince des gastronomes n'a t-il pas déclaré en 1927: "Les
pommes de terre frites sont une des plus spirituelles créations du
génie parisien!".
•
Création plutôt citadine que rurale, par ailleurs.
Le chili est un mélange d'épices utilisé dans la
cuisine mexicaine. Il se présente sous forme de poudre fine de
couleur rouge-brun foncé.
Dans la composition de la poudre de chili entrent les ingrédients
suivants par ordre de quantité décroissante : piment fort, paprika,
ail, cumin, origan, girofle.
Le piment rouge utilisé est appelés "Piment oiseau", "Piment enragé"
ou encore "Chili Jalapeños".
Inévitablement, le chili est un ingrédient essentiel du Chili Con
Carne. Cependant l'on pourra l'utiliser (avec parcimonie) ce
condiment dans de nombreux plats de viandes ou de sauces pour riz.