"Gours" de Savoie
Une vieille spécialité alpine...
Ingrédients pour 6 convives
800 g de pommes de terre crues - râpées
400 g de pommes de terre - cuites à l’eau
2 Œufs
200 g de raisins secs
150 g de lardons
1 Oignon cru - haché fin
1 Petit salé
Farine en quantité suffisante pour assécher la pâte...
Indications de préparation
Peler les pommes de terre crues, les laver, sécher et râper sur une râpe à fromage à gros trous.
Cuire les 400 g de pommes de terre à l'eau bouillante salée. Peler et les écraser à la fourchette.
Mélanger les 2 sortes de pommes de terre dans une terrine avec les 2 œufs entiers battus, les raisins secs, l'oignon et les lardons hachés ensemble finement.
Ajouter un peu de sel, du poivre et assez de farine pour assécher le mélange.
Façonner avec cette pâte des boulettes grosses comme un œuf.
Les cuire dans un fait-tout d'eau frémissante
salée, dans laquelle cuit déjà le petit salé.
Il faudra compter 1
h de cuisson.
Servir ensemble les “gours” et la viande.
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La pomme de terre nous vient des Andes
péruviennes où les Incas la cultivaient il y a près de 3000 ans sous
le nom de ''papa'', elle remplace le maïs en altitude... Les
écoliers anglais apprennent que Sir Walter Raleigh l’a rapportée
d’Amérique latine en passant par la Virginie, puis l’Irlande -
version confirmée par Jefferson qui acquit les siennes auprès
d’immigrés venus d'Ulster. Sur le continent, on raconte plutôt que
ce sont les marins de Pizarre qui en firent don, en 1534, a un
couvent de Séville.
Les 2 récits sont sans doute authentiques. Raleigh en offrit
quelques plants a Élisabeth I, mais le cuisinier royal apprêta les
feuilles et jeta les tubercules... Plus tard, on la cultiva pour
nourrir les armées à bon compte.
Son succès fut très timide en Espagne, dans le sud de la France et
dans les états italiens, où elle fut longtemps utilisée pour nourrir
les animaux. C’est alors que Antoine-Augustin Parmentier agronome et
pharmacien militaire, vit en elle une parade contre la famine
pendant sa captivité en Prusse... Louis XVI soutint sa campagne en
portant à la boutonnière une fleur de pomme de terre. En 1780, dans
la plaine des sablons, Louis XVI, fait céder à Parmentier 57 arpents
de terre afin de cultiver expérimentalement la pomme de terre.
Faisant ostensiblement garder tout le jour ce champ de pommes de
terre, laissé par ailleurs, sans surveillance la nuit... afin
d’encourager le chapardage. La stratégie porta ses fruits, la pomme
de terre devint une denrée de base en France. Une réussite !
Parmentier n’en tira pas profit. Napoléon, lui, fût plus généreux:
Légion d’honneur, 1 titre de Baron et une charge d'inspecteur
général de la santé.
À la fin du XVIIIe siècle, elle constitue la
principale production agricole de l’Allemagne, où elle fait son
apparition pendant la guerre de 30 ans. En Irlande elle a été
introduite vers 1565 et massivement consommée, jusqu’à l’apparition
du mildiou qui détruisit les récoltes entraînant la famine et le
départ vers l’Amérique d’1 million d’irlandais entre 1845 et 1850.
Aujourd’hui, c’est surtout la quatrième grande culture mondiale, après le blé, le riz et le maïs.