Galettes de pommes de terre
au Roquefort de Saint Affrique
Non content de tenir l'un des premiers rôles sur le plateau des fromages, il y a bien longtemps que le roquefort a été cuisiné d'innombrables manières, par les cordons-bleus de la région de Saint-Affrique, avant que leurs recettes n'essaiment partout ailleurs.
En omelette, en crêpes, en
galettes, en tarte chaude salée, en soufflé, il suffira de faire son
choix.
Par
ex. préparer, sur une base de purée de pommes de terre, ces galettes
appétissantes et dorées, qui feront avec une salade un bon plat du soir !
Ingrédients pour 4 convives
700 g de pommes de terre
150 g de farine
75 g de Roquefort
50 g de beurre
Quelques cerneaux de noix
Indications de préparation
Cuire les
pommes de terre dans leur peau.
En faire une
purée classique, puis ajouter la farine et le beurre, pour former une
pâte qui se tienne bien.
Manier
ensemble le roquefort et le beurre, ajouter les cerneaux de noix
concassés.
Abaisser la
pâte sur la planche jusqu'à ± 1 cm d'épaisseur.
Découper un
nombre pair de
galettes.
Tartiner la
moitié de crème de roquefort, les couvrir avec les autres moitiés.
CUISSON à four chaud, Th 8/9, pendant 10 min au moins...
La commune de St. Affrique est occupée dès le
néolithique, avec, comme signaux visibles, le dolmen de Tiergues, celui de Crassous ou de Boussac. |
Le Roquefort est cité avec éloge par Pline et prisé de Charlemagne!
En 1411 le Roy Charles VI accorde aux habitants de Roquefort-sur-Soulzon, le monopole de la pratique de l’affinage de fromage (4 à 9 mois), qui se pratiquait depuis des siècles sous le plateau du Cambalou.
Premier fromage à bénéficier d’une appellation
d’origine contrôlée, en 1926, après les chartes de François I,
d’Henry IV puis de Louis XIV. A.O.C en 1926.
La fabrication de ce produit de pur lait de brebis entier est restée
inchangée depuis toujours. Il est affiné 3 mois dans les caves
naturelles de Roquefortsur-Soulzon, situées au pied du plateau de
Combalou. C’est dans ces grottes calcaires des causses aveyronnais,
où circulent les ''fleurines'', des courants d’air humides et
chargés d’une flore spécifique, nécessaires sa maturation, que se
développe le
''Penicilium roqueforti'', responsable de ses veines bleues et qui
lui donne arôme et saveur. 52% de mg, une saveur fine et prononcée
pour le moins, c'est un fromage fragile qui ne doit pas subir de
variations de t° intempestives. Le déguster chambré de juin à
décembre...
Accord idéal : Tout fusionne et se démultiplie en bouche : parfums,
saveurs... La douceur ''confisée'', et caramélisée du Rivesaltes
tuilé, s'insinue, imbibe et fait fondre la texture complexe du
Roquefort - Servir à 14°c.
Les anglais ont traditionnellement associé au ''vinho do Porto'' rouge le stilton, les français devrait courageusement se rallier au somptueux mariage du roquefort et du nec