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 Galettes de pommes de terre
        au Roquefort de Saint Affrique
 

 

 

 

 

 

 

 

Non content de tenir l'un des premiers rôles sur le plateau des fromages, il y a bien longtemps que le roquefort a été cuisiné d'innombrables manières, par les cordons-bleus de la région de Saint-Affrique, avant que  leurs  recettes n'essaiment partout ailleurs.

 

En omelette, en crêpes, en galettes, en tarte chaude salée, en soufflé, il suffira de faire son choix.
Par ex. préparer, sur une base de purée de pommes de terre, ces galettes appétissantes et dorées, qui feront avec une salade un bon plat du soir !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ingrédients pour 4 convives

  • 700 g de pommes de terre

  • 150 g de farine

  • 75 g de Roquefort

  • 50 g de beurre

  • Quelques cerneaux de noix

Indications de préparation

  • Cuire les pommes de terre dans leur peau.

  • En faire une purée classique, puis ajouter la farine et le beurre, pour former une pâte qui se tienne bien.

  • Manier ensemble le roquefort et le beurre, ajouter les cerneaux de noix concassés.

  • Abaisser la pâte sur la planche jusqu'à ± 1 cm d'épaisseur.
    Découper un nombre pair de galettes.

  • Tartiner la moitié de crème de roquefort, les couvrir avec les autres moitiés.

  • CUISSON à four chaud, Th 8/9, pendant 10 min au moins...















 

 

 

 

La commune de St. Affrique est occupée dès le néolithique, avec, comme signaux visibles, le dolmen de Tiergues, celui de Crassous ou de Boussac.
Une occupation quasi continue du territoire est attestée par la présence, en divers lieux, de tessons de poteries depuis le néolithique, jusqu'aux Ve - VIe siècles.
Saint-Affrique est située dans le département de l'Aveyron et la région Midi-Pyrénées. Elle fait partie de l'ancienne province du Rouergue...
La tradition locale veut que vers 470, Affricanus, évêque de Comminges persécuté par les Wisigoths ariens, se réfugie dans la Vicaria Curiensis qui prend ensuite le nom de Saint l’Affrique.
En 942, le nom de Saint-Affrique est attesté pour la première fois dans le Cartulaire de Vabres-l'Abbaye, (charte 47, an 942 : "… Vicaria Sancti Affricani in Valle Sorica…" ).
Jusqu'au milieu du Moyen Âge, le territoire et sa ville est sous la domination de la famille Caylus.
Vers 1270, le magnifique Pont-Vieux est construit...
Tout au long du XIXe siècle, l'industrie du textile a dominé l'activité industrielle.
Aujourd'hui l'industrie agroalimentaire avec en particulier le roquefort, puis le tourisme ont remplacé l'industrie textile.

 

 

 

 

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Le roquefort

 

 

Le Roquefort est cité avec éloge par Pline et prisé de Charlemagne!

 En 1411 le Roy Charles VI accorde aux habitants de Roquefort-sur-Soulzon, le monopole de la pratique de l’affinage de fromage (4 à 9 mois), qui se pratiquait depuis des siècles sous le plateau du Cambalou.

Premier fromage à bénéficier d’une appellation d’origine contrôlée, en 1926, après les chartes de François I, d’Henry IV puis de Louis XIV. A.O.C en 1926.
La fabrication de ce produit de pur lait de brebis entier est restée inchangée depuis toujours. Il est affiné 3 mois dans les caves naturelles de Roquefort­sur-Soulzon, situées au pied du plateau de Combalou. C’est dans ces grottes calcaires des causses aveyronnais, où circulent les ''fleurines'', des courants d’air humides et chargés d’une flore spécifique, nécessaires sa maturation, que se développe le
''Penicilium roqueforti'', responsable de ses veines bleues et qui lui donne arôme et saveur. 52% de mg, une saveur fine et prononcée pour le moins, c'est un fromage fragile qui ne doit pas subir de variations de t° intempestives. Le déguster chambré de juin à décembre...

Accord idéal : Tout fusionne et se démultiplie en bouche : parfums, saveurs... La douceur ''confisée'', et caramélisée du Rivesaltes tuilé, s'insinue, imbibe et fait fondre la texture complexe du Roquefort - Servir à  14°c.

Les anglais ont traditionnellement associé au ''vinho do Porto'' rouge le stilton, les français devrait courageusement se rallier au somptueux mariage du roquefort et du nec