Logo

 

 Beignets réunionnais
         de pommes de terre
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ja6 site search by freefind



Ingrédients pour 6 convives

  • 1 Kg de pommes de terre

  • 200 g de farine

  • 6 oignons verts - ciselés

  • Sel & Poivre

  • Huile de friture

Indications de préparation

  • Cuire les pommes de terre dans de l’eau salée.

  • Les éplucher.

  • Les écraser à la fourchette.

  • Saler, poivrer, ajouter les oignons verts ciselés. Mélanger.

  • Confectionner des petites boulettes que l’on roulera dans la farine.

friteuse - ja6

  • Frire dans de l’huile bien chaude.
    Les retourner afin qu’elles soient dorées sur toutes leurs faces.

  • Saler après cuisson et déguster chaud…

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Afin qu'ils restent délicieusement croustillants, cuire les beignets juste avant de les servir.
Afin de déterminer la température idéale de la friture de 175 à 190°c -, mettre un peu de pâte à beignets dans le bain d'huile. Si elle remonte immédiatement à la surface, la température est à point.

Une huile insuffisamment chaude rendra les beignets gras et lourds.

Important : cuire une petite quantité de beignets à la fois de façon à ce qu'ils soient croustillants et ne collent pas entre eux.

 

Située dans l'Océan Indien au dessus du tropique du Capricorne, la Réunion est à 210 km de l'Île Maurice, à 800 km de Madagascar et 9200 km de Paris...
Petite île tropicale, montagneuse et volcanique, d'environ 3 millions d'années. Sa superficie est de 2512 km², en fait, elle continue de grandir grâce au volcan de la Fournaise. L'autre volcan, le Piton des neiges est le point culminant de l'île, à 3069 m.
La Réunion, comme son nom l'indique, est une mosaïque de races vivants toutes en harmonie, et apportant à l'île une richesse culturelle et culinaire hors du commun.
Au fil d'une même promenade, l'on découvre une pagode, une mosquée, un temple tamoul ou une église. Les mariages croisés sont fréquents et donnent lieu à des métissages qui sont à l'origine des créoles de la Réunion.
La cuisine réunionnaise est composée essentiellement de riz, grains, cari et rougail. Tout cela était auparavant cuit au feu de bois. Toutefois on rencontre encore ce mode de cuisson qui, il faut le dire, procure un meilleur résultat.

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

La pomme de terre

 

La pomme de terre nous vient des Andes péruviennes où les Incas la cultivaient il y a près de 3000 ans sous le nom de ''papa'', elle remplace le maïs en altitude... Les écoliers anglais apprennent que Sir Walter Raleigh l’a rapportée d’Amérique latine en passant par la Virginie, puis l’Irlande - version confirmée par Jefferson qui acquit les siennes auprès d’immigrés venus d'Ulster. Sur le continent, on raconte plutôt que ce sont les marins de Pizarre qui en firent don, en 1534, a un couvent de Séville.
Les 2 récits sont sans doute authentiques. Raleigh en offrit quelques plants a Élisabeth I, mais le cuisinier royal apprêta les feuilles et jeta les tubercules... Plus tard, on la cultiva pour nourrir les armées à bon compte.
Son succès fut très timide en Espagne, dans le sud de la France et dans les états italiens, où elle fut longtemps utilisée pour nourrir les animaux. C’est alors que Antoine-Augustin Parmentier agronome et pharmacien militaire, vit en elle une parade contre la famine pendant sa captivité en Prusse... Louis XVI soutint sa campagne en portant à la boutonnière une fleur de pomme de terre. En 1780, dans la plaine des sablons, Louis XVI, fait céder à Parmentier 57 arpents de terre afin de cultiver expérimentalement la pomme de terre. Faisant ostensiblement garder tout le jour ce champ de pommes de terre, laissé par ailleurs, sans surveillance la nuit... afin d’encourager le chapardage. La stratégie porta ses fruits, la pomme de terre devint une denrée de base en France. Une réussite ! Parmentier n’en tira pas profit. Napoléon, lui, fût plus généreux: Légion d’honneur, 1 titre de Baron et une charge d'inspecteur général de la santé.

À la fin du XVIIIe siècle, elle constitue la principale production agricole de l’Allemagne, où elle fait son apparition pendant la guerre de 30 ans. En Irlande elle a été introduite vers 1565 et massivement consommée, jusqu’à l’apparition du mildiou qui détruisit les récoltes entraînant la famine et le départ vers l’Amérique d’1 million d’irlandais entre 1845 et 1850.

Aujourd’hui, c’est surtout la quatrième grande culture mondiale, après le blé, le riz et le maïs.