Gratin vaudois
Dans
les verres, un fendant frais
Ingrédients pour 5 convives
1 kg de pommes de terre
1 Saucisson vaudois ou 6 saucisses fumées: Morteau
350 g de fromage : appenzeller, etivaz ou Comté
3 gousses d'ail
2 oignons
50 cl de vin blanc sec de Savoie
50 g de beurre
Poivre
Indications de préparation
Peler les pommes de terre, couper en rondelles fines.
Peler et hacher les oignons et l’ail.
Beurrer généreusement le fond d’une cocotte.
Disposer la moitié des rondelles de pommes de terre, des oignons, du fromage râpé.
Poser sur l’ensemble, le ou les saucissons.
Finir de garnir avec le reste des rondelles de pommes de terre,
des oignons et le fromage râpé.
Mouiller avec le vin blanc.
CUISSON à four chaud, Th 5 - 200°c, couvert pendant 1 h 30.
Saucisson vaudois, à défaut 6 saucisses de Morteau.
À part la choucroute et les röesti, l'héritage bernois dans la cuisine vaudoise est mineur. La table vaudoise a été beaucoup plus influencée au fil des siècles par celle de ses bons cousins de Savoie et de Franche-Comté... |
Le grand cru des Alpes Vaudoises...
L'Etivaz AOC est un fromage au lait cru à pâte dure fruit d'un
procédé de fabrication tout à fait unique. Ce sont près de 70
familles qui, entre le 10 mai et le 10 octobre, s'installent avec
leurs troupeaux dans les chalets d'alpage des Alpes Vaudoises. Plus
de 2800 vaches vont alors paître la riche flore alpine située entre
1000 et 2000 m d'altitude, et produire un lait à l'arôme subtil qui
servira à la fabrication de l'Etivaz.
Aucun mélange n'est autorisé, on utilise exclusivement le lait du
troupeau du chalet ! Il sera ensuite chauffé à l'ancienne dans le
crépitement d'un grand feu de bois d'épicéa.
Au terme d'un long affinage, l'Etivaz offre à la dégustation une
pâte ivoire fine et sans trous dont la texture varie de souple à
légèrement cassante. La pâte est riche en arômes et subtilement
fumée, avec des notes de poivre. Apprécié des connaisseurs pour sa
finesse, l’Etivaz se déguste très légèrement frais, accompagné d’un
vin blanc sec.
Chaque année, après 6 mois d'affinage, environs 1000 pièces de l'Etivaz
sont sélectionnées afin d'être séchées naturellement dans un
grenier. Après au moins 30 mois de séchage, l'Etivaz donne de
savoureuses rebibes... tranches de fromage très fines, réalisées par
un rabot spécial.
Le Fendant est un vin blanc AOC du Valais -
Suisse romande - produit uniquement à base du cépage chasselas.
Il doit son nom à une particularité de la baie mûre dont la peau et
la pulpe se fendent sous la pression du doigt, sans que le jus
s’écoule.
Sec, franc, racé et aiguillonnant, il affiche son caractère juvénile
dans une attaque fraîche et pétillante. Le Fendant est par
excellence le vin de l’apéritif, de l’accueil.
Il se boit à 10/12ºc.
Idéal pour accompagner la raclette, la
fondue et les fromages à pâte dure, il s’accorde aussi parfaitement
avec la viande séchée, la choucroute et les escargots.