Logo

 

 Pommes de terre à la crème
        et au jambon
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ja6 site search by freefind


Ingrédients pour 6 convives

  • 800 g de pommes de terre

  • 200 g de jambon cuitjambon blanc en tranches de 5 mm

  • 40 g de beurre

  • 40 g de farine

  • 40 cl de bouillon

  • 30 cl de lait

  • 200 g de crème fraîche épaisse

  • Muscade

  • Sel & Poivre

  • Aneth frais

Indications de préparation

  • Laver et cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante salée, pendant 20 min.

  • Les égoutter, les peler et les couper en gros cubes.

  • Couper le jambon en petits dés.

  • Fondre le beurre dans une sauteuse, ajouter la farine et faire un roux blond.
    Mouiller avec le bouillon et le lait.
    Laisser cuire 8 min en remuant.

  • Verser dans cette sauce les pommes de terre et le jambon. 

  • Couvrir et laisser mijoter 10 min sur feu doux.

  • Saler, poivrer, “muscader”.
    Ajouter la crème fraîche et poursuivre la cuisson pendant 5 min en laissant “frissonner”.

  • Rectifier l’assaisonnement puis parsemer d’aneth ciselé.

  • Servir dans un légumier chaud avec une salade verte, scarole ou batavia à la vinaigrette.

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La pomme de terre

 

La pomme de terre nous vient des Andes péruviennes où les Incas la cultivaient il y a près de 3000 ans sous le nom de ''papa'', elle remplace le maïs en altitude... Les écoliers anglais apprennent que Sir Walter Raleigh l’a rapportée d’Amérique latine en passant par la Virginie, puis l’Irlande - version confirmée par Jefferson qui acquit les siennes auprès d’immigrés venus d'Ulster. Sur le continent, on raconte plutôt que ce sont les marins de Pizarre qui en firent don, en 1534, a un couvent de Séville.
Les 2 récits sont sans doute authentiques. Raleigh en offrit quelques plants a Élisabeth I, mais le cuisinier royal apprêta les feuilles et jeta les tubercules... Plus tard, on la cultiva pour nourrir les armées à bon compte.
Son succès fut très timide en Espagne, dans le sud de la France et dans les états italiens, où elle fut longtemps utilisée pour nourrir les animaux. C’est alors que Antoine-Augustin Parmentier agronome et pharmacien militaire, vit en elle une parade contre la famine pendant sa captivité en Prusse... Louis XVI soutint sa campagne en portant à la boutonnière une fleur de pomme de terre. En 1780, dans la plaine des sablons, Louis XVI, fait céder à Parmentier 57 arpents de terre afin de cultiver expérimentalement la pomme de terre. Faisant ostensiblement garder tout le jour ce champ de pommes de terre, laissé par ailleurs, sans surveillance la nuit... afin d’encourager le chapardage. La stratégie porta ses fruits, la pomme de terre devint une denrée de base en France. Une réussite ! Parmentier n’en tira pas profit. Napoléon, lui, fût plus généreux: Légion d’honneur, 1 titre de Baron et une charge d'inspecteur général de la santé.

À la fin du XVIIIe siècle, elle constitue la principale production agricole de l’Allemagne, où elle fait son apparition pendant la guerre de 30 ans. En Irlande elle a été introduite vers 1565 et massivement consommée, jusqu’à l’apparition du mildiou qui détruisit les récoltes entraînant la famine et le départ vers l’Amérique d’1 million d’irlandais entre 1845 et 1850.

Aujourd’hui, c’est surtout la quatrième grande culture mondiale, après le blé, le riz et le maïs.