Pommes de terre à la crème
et au jambon
Ingrédients pour 6 convives
800 g de pommes de terre
200 g de jambon cuit – jambon blanc en tranches de 5 mm
40 g de beurre
40 g de farine
40 cl de bouillon
30 cl de lait
200 g de crème fraîche épaisse
Muscade
Sel & Poivre
Aneth frais
Indications de préparation
Laver et cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante salée, pendant 20 min.
Les égoutter, les peler et les couper en gros cubes.
Couper le jambon en petits dés.
Fondre
le beurre dans une sauteuse, ajouter la farine et faire un roux blond.
Mouiller avec le bouillon et le lait.
Laisser cuire 8 min en remuant.
Verser dans cette sauce les pommes de terre et le jambon.
Couvrir et laisser mijoter 10 min sur feu doux.
Saler, poivrer, “muscader”.
Ajouter
la crème fraîche et poursuivre la cuisson pendant 5 min en laissant
“frissonner”.
Rectifier l’assaisonnement puis parsemer d’aneth ciselé.
Servir dans un légumier chaud avec une salade verte, scarole ou batavia à la vinaigrette.
La pomme de terre nous vient des Andes
péruviennes où les Incas la cultivaient il y a près de 3000 ans sous
le nom de ''papa'', elle remplace le maïs en altitude... Les
écoliers anglais apprennent que Sir Walter Raleigh l’a rapportée
d’Amérique latine en passant par la Virginie, puis l’Irlande -
version confirmée par Jefferson qui acquit les siennes auprès
d’immigrés venus d'Ulster. Sur le continent, on raconte plutôt que
ce sont les marins de Pizarre qui en firent don, en 1534, a un
couvent de Séville.
Les 2 récits sont sans doute authentiques. Raleigh en offrit
quelques plants a Élisabeth I, mais le cuisinier royal apprêta les
feuilles et jeta les tubercules... Plus tard, on la cultiva pour
nourrir les armées à bon compte.
Son succès fut très timide en Espagne, dans le sud de la France et
dans les états italiens, où elle fut longtemps utilisée pour nourrir
les animaux. C’est alors que Antoine-Augustin Parmentier agronome et
pharmacien militaire, vit en elle une parade contre la famine
pendant sa captivité en Prusse... Louis XVI soutint sa campagne en
portant à la boutonnière une fleur de pomme de terre. En 1780, dans
la plaine des sablons, Louis XVI, fait céder à Parmentier 57 arpents
de terre afin de cultiver expérimentalement la pomme de terre.
Faisant ostensiblement garder tout le jour ce champ de pommes de
terre, laissé par ailleurs, sans surveillance la nuit... afin
d’encourager le chapardage. La stratégie porta ses fruits, la pomme
de terre devint une denrée de base en France. Une réussite !
Parmentier n’en tira pas profit. Napoléon, lui, fût plus généreux:
Légion d’honneur, 1 titre de Baron et une charge d'inspecteur
général de la santé.
À la fin du XVIIIe siècle, elle constitue la
principale production agricole de l’Allemagne, où elle fait son
apparition pendant la guerre de 30 ans. En Irlande elle a été
introduite vers 1565 et massivement consommée, jusqu’à l’apparition
du mildiou qui détruisit les récoltes entraînant la famine et le
départ vers l’Amérique d’1 million d’irlandais entre 1845 et 1850.
Aujourd’hui, c’est surtout la quatrième grande culture mondiale, après le blé, le riz et le maïs.