Pommes rôties au laurier
Pommes rôties provençales.
Ingrédients pour 4 convives
8 pommes de terre moyennes : rattes par ex.
12 Feuilles de laurier
12 Cuillères à soupe de bouillon de volaille
8 Cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel
Indications de préparation
Peler les pommes de terre à l'aide d'un
couteau économe, les laver puis les essuyer.
Fendre en rondelles
de 1 cm d'épaisseur en les gardant attachées par la base.
Couper les feuilles de laurier en lanières de 1 cm de large.
Huiler le fond d'un plat à rôtir et ranger
les pommes de terre serrées les unes contre les autres.
Glisser entre chaque tranche de pomme de terre une lanière de
laurier puis saler.
Verser le bouillon sur les pommes puis arroser avec l'huile d'olive.
CUISSON à four chaud, Th 7 - 210°c, environ 40 min. jusqu'à ce que les pommes deviennent fondantes et bien dorées - il ne devra plus rester alors de liquide de cuisson.
Servir dans le plat de cuisson.
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La ratte, une variété de pomme de terre à chair
ferme, très appréciée et connue pour sa finesse de goût.
Largement
utilisée en Europe, les plants sont plutôt petits et ont besoin
d'un sol riche pour produire en abondance. La pelure est fine et
lisse, la chair est légèrement jaunâtre et sa texture fine. Prompte
à germer, même à température très fraîche.
Bonne conservation quand même.
Autres noms connus: ''Corne de
Bélier'', ''Corne de Mouton'', ''Saucisson de Lyon'', ''Banane''.
L'huile d'olive vierge est une huile obtenue par
des procédés mécaniques. Cette huile, pur jus de fruits, est
strictement naturelle.
L'huile d'olive est connue depuis la plus haute antiquité. Grecs
anciens et Romains l'utilisaient déjà pour leur cuisine, ainsi que
pour leurs produits cosmétiques.
À l'origine de la cuisine méditerranéenne ou régime crétois, c'est
une l'une des principales sources d'oméga -9.,
La formule "première pression à froid" est une appellation
commerciale qui date d'une époque où les moulins, peu puissants,
faisaient une deuxième pression additionnée d'eau chaude. Cette
appellation ne se justifie plus depuis quelques décennies au vu de
l'évolution technologique. Elle demeure un élément commercial non
pertinent.
À la vente au détail, il n'existe que 2 catégories d'huiles d'olive
vierges: huile d'olive vierge extra (HOVE) et huile d'olive vierge
(HOV). La catégorie huile d'olive vierge extra est supérieure selon
des critères chimiques et des critères organoleptiques. L'acidité
libre est limitée à 0,8 % pour l'HOVE alors qu'elle peut atteindre
2,0 % pour l'HOV...
L'huile d'olive peut être utilisée aussi bien crue dans des sauces
pour salade ou à la place du beurre dans les pâtes par ex., que
cuite pour la cuisson de viandes ou de légumes ou pour la friture.
Il est important néanmoins de ne pas l'utiliser à trop haute
température (+ de 210°C), au-delà de laquelle elle se détériore.
Cependant elle résiste mieux à la chaleur que les autres huiles (±
180°C).