Couronne de pommes de terre
aux truffes
Spécialité de Guyenne, du Périgord Noir.
La "Truffe", en fait "Troufle" n'était autre, jadis, que la pomme de terre.
Ici la confusion n’est plus possible !
La meilleure façon de déguster une truffe...
et une pomme de terre d'exception.
Ingrédients pour 2 gourmets
400 g de pommes de terre : rattes
40 g de truffes entières
3 cl d’huile de noisettes
Fleur de sel de Guérande ou de Noirmoutier
Poivre noir
Indications de préparation
Laver et cuire les pommes de terre avec la peau dans de l’eau bouillante salée pendant ± 20 min.
Égoutter et peler et émincer en fines rondelles, les pommes de terre
À l’aide d’un pinceau, enduire d’huile les pommes de terre et les truffes sur les 2 faces.
Sur 2 assiettes, former une couronne en alternant pommes de terre et truffes.
Saupoudrer de
fleur de sel et de poivre.
Servir encore tiède.
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La ratte, une variété de pomme de terre à chair
ferme, très appréciée et connue pour sa finesse de goût. Largement
utilisée en Europe. Les plants sont plutôt petits et ils ont besoin
d'un sol riche pour produire en abondance. La pelure est fine et
lisse, la chair est légèrement jaunâtre et sa texture fine. Prompte
à germer, même à température très fraîche.
Bonne conservation quand même. Autres noms connus: ''Corne de
Bélier'', ''Corne de Mouton'', ''Saucisson de Lyon'', ''Banane''.