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 Le gratin du "Roy"

 

 

 

 

 

 

Plat d'Île-de-France. En automne, il faut redécouvrir les gratins de pommes de terre, plats familiaux par excellence...

Celui-ci est très subtile, mais la juxtaposition de la crème fraîche et de l'ail devra être souligné par un "vrai" gruyère de qualité...

 

 

 

 

 

 

 

 


Ingrédients pour 8 convives

  • 1,5 Kg de pommes de terre : Bintjes - BF15 

  • 1 Litre de lait

  • 25 Cl de Crème fraîche

  • 160 g de gruyère - râpé

  • 30 g de beurre

  • 1 Gousse d'ail

  • Sel & poivre

  • Muscade

  • Persil

  • Thym

Indications de préparation

  • Laver, peler et couper en fines rondelles les pommes de terre. Rincer pour éliminer l'amidon.

  • Dans une casserole, ajouter le lait et 15 g de beurre, éventuellement persil, et thym.
    Incorporer les pommes de terre.
    Chauffer 10 min en remuant de temps en temps. Égoutter les pommes de terre.

  • Frotter d’ail - germe enlevé, et beurrer le plat, puis étaler l’ail dans le fond.

  • Mélanger dans un bol la moitié de la crème fraîche et du fromage râpé. Réserver.

  • Disposer la moitié des rondelles de pommes de terre en couches successives dans le plat de 22 x 22 cm.
    Entre chaque couche, saler, poivrer modérément et disséminer la muscade.

  • Déposer l'autre moitié de la crème fraîche et du fromage râpé.

  • Disposer la seconde moitié des rondelles de pommes de terre, puis recouvrir le tout avec le reste  de crème fraîche et de fromage râpé mélangé.  

  • CUISSON  à four chaud, Th 5 - 190°c, pendant ± 1 h .

  • Le gratin sera doré et croustillant. Servir chaud.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Le gruyère

 

 

Il doit son nom à la Gruyère, région du canton de Fribourg, où on le fabrique depuis le XIIIe siècle. Le gruyère porte le nom des comtes de Gruyère (leur blason était orné d'une grue) dont l'implantation dans le canton remonte au IXe siècle. L’origine en est aussi revendiquée par les Français : le gruyère viendrait de ''gruyer'', nom de l'officier chargé de surveiller les forêts et qui, au Moyen Âge, collectait des impôts en nature, sous forme de bois ou de fromages.

Les suisses préfèrent, afin d'éviter toutes confusions avec les pâtes françaises, l'appeler ''fribourg'' ! Ils n'ont pas tord...
Qu’il soit français ou suisse, c’est toujours une pâte pressée cuite, marquée de yeux rares et de fines rayures, le gruyère est immergé en saumure et affiné 6 mois en cave...



L'ail

 

 

Depuis l’Égypte antique, l’ail est apprécié pour ses vertus médicinales : il entrait déjà dans la composition de 22 des 800 potions décrites dans le ''Codex Ebers'', un papyrus rédigé 1550 ans avant notre ère.
Remède universel à l'époque de Ramses II. Les bâtisseurs de pyramides recevaient 1 gousse d'ail par jour pour ses propriétés toniques...

Autrefois, à Draguignan, ses gousses étaient rôties sur les feux de la Saint-Jean allumés dans toute la ville, avant d’être ensuite partagées entre tous les habitants.