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 Poêlée bretonne

           Petits chefs

 

 

 

 

 

 

Pas facile, parfois de contenter nos chérubins portés toujours sur les mêmes plats, boudant les légumes et toute nouveauté culinaire.
Pour les Mamans en quête de repas équilibrés qui fassent dire aux enfants Encore !, il s'agit de trouver des recettes faciles et rapides, parfois ludiques, toujours appétissantes.
Leur dénominateur commun?
La simplicité des saveurs et le nombre d'ingrédients limité, le tout assorti d'astuces de présentation et d'idées de variantes.


Ensemble, essayons d’ouvrir les yeux de nos bambins aux plaisirs de la cuisine, aux nouvelles saveurs et à la richesse de notre alimentation.
Cuisiner est un jeu mais aussi une culture que l’on transmet progressivement.
C’est le moment de leur mettre un petit tablier et de passer un moment agréable et complice en famille, à la découverte des joies de la cuisine et de nouveaux goûts.
L'on pensera, cela va sans dire, au couteau aiguisé ou électrique, à la friteuse, au plat brûlant sortant du four... 

 

Si les enfants n'aiment pas trop l'artichaut, essayer cette recette.
Une fois poêlé et mélangé aux pommes de terre, l'artichaut devient réellement doux et neutre.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 









Ingrédients pour 4 convives

  • 500 g de pommes de terre nouvelles ou rattes par ex.

  • 5 cœurs d'artichauts surgelés

  • 2 cuillères à soupes d'huile d'olive

  • 1 gousse d'ail

  • Thym ou romarin

  • Fleur de sel

Choisir des PdeT à rissoler ou pour gratin, celles pour purée ou soupes ne tiendraient pas à la cuisson. Bien saler l'eau de cuisson pour une meilleure tenue.

Indications de préparation

  • Laver les pommes de terre. Ne pas les éplucher.
    Les plonger dans une casserole d'eau froide salée, porter à ébullition et laisser cuire 10 min.
    Les égoutter puis les laisser refroidir avant de les peler.
    Les couper en 2 dans la longueur.

  • Dans une autre casserole, cuire les cœurs d'artichaut à l'eau bouillante salée. Compter 10 min à partir de la reprise d'ébullition.
    Les égoutter puis les couper en lamelles d'1 cm d'ép.

  • Dans un poêle, chauffer l'huile d'olive, ajouter la gousse d'ail pelée et hachée, et les pommes de terre.
    Laisser rissoler ± 15 min en remuant de temps en temps.
    Ajouter les lamelles d'artichauts et faire sauter encore 10 min.

  • Servir la poêlée avec un peu de thym ou de romarin et de la fleur de sel.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 L'artichaut

 

 

L’artichaut, plante potagère originaire de Sicile. D'abord remède, il fut réputé guérir de la mélancolie.
Cette fleur comestible, populaire depuis longtemps dans le Midi, devint à la mode et fit son entrée officielle dans la cuisine à l’époque de la Renaissance, sous l’influence italienne. Il est dit que Catherine de Médicis faillit mourir d’une indigestion d’artichauts, dont elle raffolait ! Elle en imposa la mode à la cour et bientôt la France s'engoua...
Cultivé en France depuis le XVIe siècle, il s’est particulièrement bien adapté en Bretagne. La Bretagne produit les beaux et gros artichauts ronds, le Midi fournit les violets, plus petits et plus fins dont certains si tendres qu’on peut les manger crus. C’est un légume d’été que l’on trouve sur tous les marchés à partir du mois de mai.



La fleur de sel

 

 

La fleur de sel est la mince couche de cristaux blancs qui se forme et affleure la surface des marais salants, en général par l'action évaporatrice du vent.
La fleur de sel se forme principalement pendant les après-midis d'été lorsque l'écart de température, provoqué par la brise, entre l'air tiède et la surface du marais salant est suffisant.
Elle est rabattue par le vent sur les bords du bassin.
Les cristaux de fleur de sel piégés en plaque à la surface des bassins sont beaucoup plus fins que ceux du gros sel.

Ce produit agricole s’utilise en cuisine à la place du sel pour assaisonner les plats.