On se lève tard, on traîne un peu ...
Pourquoi ne pas profiter de ces précieux moments de détente pour
s'initier au brunch ?
Dimanche
sucré-salé
Pratique, convivial, il permet de se
retrouver, en famille ou entre amis, autour de plats sucrés et
salés: viennoiserie, pain, mais aussi œufs, salades ou tartes.
Il y en a pour tous les goûts, et pour tous les budgets.
Bref, qu’il soit léger, gourmand, anglo-saxon ou festif, le
brunch est un repas idéal pour rester décontracté toute la
journée.
Matériel de base : Pas de brunch réussi sans
matériel adéquat
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1° - Végétarien & léger |
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Si le brunch est synonyme de
convivialité et parfois de gourmandise, il peut aussi
rapidement se transformer en déluge de calories… |
Pour la déco,
recouvrir la table d’une jolie nappe et distribuer des serviettes en
papier colorées avec des motifs de fruits et légumes, par exemple.
Proposer
des gaspachos et
des cocktails fraîcheur
en osant
les mélanges étonnants:
carotte et céleri-branche, betterave et
yaourt au bifidus.
Se régaler de petits légumes:
tomates cerises, bouquets de chou-fleur et de brocoli cuits à la
vapeur, bâtonnets de carotte ou de fenouil, que chacun trempera
dans la sauce de son choix: fromage blanc aux fines herbes ou “poichichade”
maison (pois chiches mixés avec de l’huile d’olive et du yaourt
maigre).
Accompagner de pain aux céréales
ou aux graines de lin (excellentes sources d’oméga-3), et
déguster avec un thé vert ou un café léger.
Préparer des
brochettes
en alternant œuf de caille dur, dés de comté ou de truite fumée
(plus légère que le saumon).
Ne pas omettre les laitages
(fromage blanc, yaourt bio. ou de brebis) ni les fruits. C’est
le moment de profiter en été des melons, des abricots, des
pêches ou des fruits rouges.
Les proposer nature, en salade ou
en soupe fraîche...
Astuce.
Et pourquoi pas une version allégée de la
mayonnaise?
Écraser 2 jaunes d’œuf durs à la fourchette, mélanger avec 1
cuillère à café de moutarde, puis les fouetter avec 250 g de fromage
blanc.
PAINS BRIOCHÉS AUX RAISINS - CRAMIQUE |
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2° - Gourmand & sympa. |
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Organiser un mini-buffet où chacun picorera ce qu'il aime, dans une ambiance décontractée, tout en sirotant un chocolat crémeux, un thé ou un jus de fruit... |
Les cakes
salés
(feta, figue et jambon cru) et sucrés (abricots et amandes)
s'imposent.
Proposer
aussi
des yaourts aux fruits, de la faisselle ou plus original, des
milk-shakes maison (lait glacé mixé avec des fraises ou des
abricots).
C'est le
moment
de sortir miel et confiture pour accompagner viennoiseries,
gaufres, baguettes fraîches, petits pains au muesli, brioches...
Enfin, les
desserts maison
- semoule au caramel, clafoutis aux pêches ou pain perdu aux
fruits rouges - raviront l'assemblée.
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Profiter de ce moment de détente pour cuisiner avec les enfants, ils adorent mettre la main à la pâte. Rien de plus simple qu'un cake au jambon et aux olives ou qu'un gâteau au yaourt et aux pépites de chocolat. |
CHOCOLAT CHAUD MEXICAIN - CHOCOLATE BRIOCHE PERDUE AUX FRUITS ROUGES |
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3° - Festif & chic |
Pour
la déco, recouvrir la table d'une nappe stylée et sortir la “belle”
vaisselle.
Proposer
un assortiment
de poissons (saumon, flétan) et de viandes fumées (jambon
d'Aoste, viande des Grisons), ainsi qu'un beau plateau de
fromages (chèvres variés, beaufort des alpages) servis avec des
baguettes tradition et des petits pains au pavot, au sésame ou
aux figues.
Sandwich
club, crumble de légumes confits
ou tarte fine au saumon et aux poireaux seront aussi les
bienvenus.
Pour les
fans de sucré,
ne pas omettre “chouquettes” et mini-viennoiseries, et préparer
des petites verrines de fruits frais parfumés à la cannelle.
Proposer
des jus de fruits frais,
du thé, du café, et du chocolat bien onctueux... Et pourquoi pas
du champagne?
Astuce.
Créer la surprise avec un choix de différentes eaux minérales (très
tendance).
COCKTAIL CHAMPAGNE-ORANGE POIVRÉÉ COCKTAIL DE JADECOCKTAIL DE JADE SALADE POIRES et FOIE GRAS FOIE GRAS MOUSSE GLACÉE AUX ŒUFS DE POISSONS FUMÉSS
ROLLMOPS À LA BADOISE |
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4° - Anglo-saxon |
Jouer la carte British et traditionnel !
Scones,
muffins, gaufres et pancakes
accompagnés de sirop d'érable, de marmelade d'oranges ou de
beurre de cacahuète.
Le tout arrosé de café et de thé (chaud ou glacé) servi dans des
mugs, of course !
Les
inconditionnels se régaleront d'œufs au bacon ou de saucisses
aux haricots blancs (les fameux beans).
Pour
rester dans la tradition,
penser aux brownies et cheesecakes, toujours très appréciés,
ainsi qu'aux crumbles salés (dés de poulet, de tomate et de
courgette) et sucrés (aux fruits rouges). Enfin, ne pas omettre
le fameux carrot cake (gâteau aux carottes) !
Apporter
une petite note de fraîcheur
avec une salade de crudités variées.
Astuce.
Afin de gagner du temps, préparer la pâte à gaufres et à pan cakes
la veille. Idem pour les brownies, qui sont meilleurs s'ils ont
reposé après la cuisson.
Penser aux pâtes à gâteau toutes prêtes. On verse dans un moule et
on cuit au four…
Success story
Brunch,
nous
disions
brunch ?
Un concept importé de New York qui contamina
sympathiquement Paris à partir de la fin des années 80.
Une contraction des
mots anglais
breakfast (“petit
déjeuner”) et
lunch (“déjeuner”).
Car les Anglo-Saxons ont depuis belle lurette abandonné le
traditionnel petit déjeuner du dimanche pour le transformer en
véritable repas “ 2 en 1 ”.
Ce repas léger est traditionnellement servi le dimanche en fin de
matinée, afin de récupérer l'énergie dépensée en faisant la fête le
samedi soir...
“Bloody
Mary” restaurateur, “Mimosa”
pétillant,
œufs, pan cakes et bacon devinrent
les familiers du dimanche matin des noctambules!
Ce repas chaleureux et informel a tout pour plaire. Proposé à une heure inhabituelle, le plus souvent entre 11 h et 14 h, il permet de se lever tard et laisse une belle partie de la journée pour d’autres activités: plage ou ski, musée ou balade...