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    Le Brunch

 

 

 

 

 

Au  Menu:  4  styles, 4 exemples au choix  :

Végétarien - LégerGourmand - SympaFestif - ChicAnglo-Saxon

 

On se lève tard, on traîne un peu ...
Pourquoi ne pas profiter de ces précieux moments de détente pour s'initier au brunch ?

 

 

 

 

Dimanche sucré-salé

Pratique, convivial, il permet de se retrouver, en famille ou entre amis, autour de plats sucrés et salés: viennoiserie, pain, mais aussi œufs, salades ou tartes.
Il y en a pour tous les goûts, et pour tous les budgets.
Bref, qu’il soit léger, gourmand, anglo-saxon ou festif, le brunch est un repas idéal pour rester décontracté toute la journée.

         

Matériel de base :

Pas de brunch réussi sans matériel adéquat

  • Théière, cafetière, Thermos pour garder les boissons au chaud et carafes pour l’eau et les jus de fruits.  

  • Verres, assiettes, couverts, mugs ou tasses

  • Plateau tournant pour miel et confitures

  • Panetières pour les différents pains et viennoiseries

  • Nappe et serviettes en papier ...

  • Grille pain & Gaufrier  

  • Blender pour les milk-shakes & presse agrumes pour les jus de fruits frais!

 







 

  1° - Végétarien &  léger

 

 

 

Si le brunch est synonyme de convivialité et parfois de gourmandise, il peut aussi rapidement se transformer en déluge de calories…

 

Pour la déco, recouvrir la table d’une jolie nappe et distribuer des serviettes en papier colorées avec des motifs de fruits et légumes, par exemple.  

 

  • Proposer des gaspachos et des cocktails fraîcheur en osant les mélanges étonnants:
    carotte et céleri-branche, betterave et yaourt au bifidus.   

  • Se régaler de petits légumes: tomates cerises, bouquets de chou-fleur et de brocoli cuits à la vapeur, bâtonnets de carotte ou de fenouil, que chacun trempera dans la sauce de son choix: fromage blanc aux fines herbes ou “poichichade” maison (pois chiches mixés avec de l’huile d’olive et du yaourt maigre).

  • Accompagner de pain aux céréales ou aux graines de lin (excellentes sources d’oméga-3), et déguster avec un thé vert ou un café léger.

  • Préparer des brochettes en alternant œuf de caille dur, dés de comté ou de truite fumée (plus légère que le saumon).

  • Ne pas omettre les laitages (fromage blanc, yaourt bio. ou de brebis) ni les fruits. C’est le moment de profiter en été des melons, des abricots, des pêches ou des fruits rouges.
    Les proposer nature, en salade ou en soupe fraîche...  

 

 

Astuce. Et pourquoi pas une version allégée de la mayonnaise? 
Écraser 2 jaunes d’œuf durs à la fourchette, mélanger avec 1 cuillère à café de moutarde, puis les fouetter avec 250 g de fromage blanc.

 

 

COCKTAIL  DE  JADE

MILK-SHAKE  POMMES-CAROTTES

SALADE  COMPOSÉE  VÉGÉTARIENNEE

BROCHETTES   DE   LÉGUMES

PAIN  DE  MIE

PAINS BRIOCHÉS AUX RAISINS - CRAMIQUE

FROMAGE  BLANC  “MYSTÈRE”

CERVELLE  DE  “CANUT”

TABOULÉ  DE  JANVIER

SPAGHETTI  “LITTÉRAIRES"

CANAPÉS  DE  POMMES  DE  TERRE

DAHI – YAOURT NATURE

CLAFOUTIS  FROMAGE BLANC - MYRTILLES

SALADE  D'ORANGES GRECQUE

PAMPLEMOUSSES  GRILLÉSS












 

  2° - Gourmand & sympa.

 

 

 

 

Organiser un mini-buffet où chacun picorera ce qu'il aime, dans une ambiance décontractée, tout en sirotant un chocolat crémeux, un thé ou un jus de fruit...


  • Les cakes salés (feta, figue et jambon cru) et sucrés (abricots et amandes) s'imposent.

  • Proposer aussi des yaourts aux fruits, de la faisselle ou plus original, des milk-shakes maison (lait glacé mixé avec des fraises ou des abricots).  

  • C'est le moment de sortir miel et confiture pour accompagner viennoiseries, gaufres, baguettes fraîches, petits pains au muesli, brioches...

  • Enfin, les desserts maison - semoule au caramel, clafoutis aux pêches ou pain perdu aux fruits rouges - raviront l'assemblée.  

 

Profiter de ce moment de détente pour cuisiner avec les enfants, ils adorent mettre la main à la pâte.

Rien de plus simple qu'un cake au jambon et aux olives ou qu'un gâteau au yaourt et aux pépites de chocolat.

 

 

 

 

 


 

3° - Festif & chic

 

 Pour la déco, recouvrir la table d'une nappe stylée et sortir la “belle” vaisselle.

  Jouer sur la qualité, la finesse et l'originalité des plats… 

 

  • Proposer un assortiment de poissons (saumon, flétan) et de viandes fumées (jambon d'Aoste, viande des Grisons), ainsi qu'un beau plateau de fromages (chèvres variés, beaufort des alpages) servis avec des baguettes tradition et des petits pains au pavot, au sésame ou aux figues.

  • Sandwich club, crumble de légumes confits ou tarte fine au saumon et aux poireaux seront aussi les bienvenus.

  • Pour les fans de sucré, ne pas omettre “chouquettes” et mini-viennoiseries, et préparer des petites verrines de fruits frais parfumés à la cannelle.

  • Proposer des jus de fruits frais, du thé, du café, et du chocolat bien onctueux... Et pourquoi pas du champagne?  

 

Astuce. Créer la surprise avec un choix de différentes eaux minérales (très tendance).  

 

 

 

 

 

 


 

Big Ben 4° - Anglo-saxon

 

 

Jouer la carte British et traditionnel !

  

  • Scones, muffins, gaufres et pancakes accompagnés de sirop d'érable, de marmelade d'oranges ou de beurre de cacahuète.
    Le tout arrosé de café et de thé (chaud ou glacé) servi dans des mugs, of course !

 

  • Les inconditionnels se régaleront d'œufs au bacon ou de saucisses aux haricots blancs (les fameux beans).  

 

 

 

  • Pour rester dans la tradition, penser aux brownies et cheese­cakes, toujours très appréciés, ainsi qu'aux crumbles salés (dés de poulet, de tomate et de courgette) et sucrés (aux fruits rouges). Enfin, ne pas omettre le fameux carrot cake (gâteau aux carottes) !

  • Apporter une petite note de fraîcheur avec une salade de crudités variées.

 

Astuce. Afin de gagner du temps, préparer la pâte à gaufres et à pan cakes la veille. Idem pour les brownies, qui sont meilleurs s'ils ont reposé après la cuisson.
Penser aux pâtes à gâteau toutes prêtes. On verse dans un moule et on cuit au four…

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 



 

 

Success  story ...

 

Brunch, nous disions brunch ?

Un concept importé de New York qui contamina sympathiquement Paris à partir de la fin des années 80.
Une
contraction des mots anglais breakfast (“petit déjeuner”) et lunch (“déjeuner”).
Car les Anglo-Saxons ont depuis belle lurette abandonné le traditionnel petit déjeuner du dimanche pour le transformer en véritable repas “ 2 en 1 ”.  
Ce repas léger est traditionnellement servi le dimanche en fin de matinée, afin de récupérer l'énergie dépensée en faisant la fête le samedi soir...
Bloody Mary” restaurateur,  “Mimosa” pétillant, œufs, pan cakes et bacon devinrent les familiers du dimanche matin des noctambules! 

Il semble que les Français soient séduits par la formule, plus de 35 % ont déjà goûté aux joies du brunch, et aujourd’hui 15 % le pratiquent régulièrement. - 2005 -

Ce repas chaleureux et informel a tout pour plaire. Proposé à une heure inhabituelle, le plus souvent entre 11 h et 14 h, il permet de se lever tard et laisse une belle partie de la journée pour d’autres activités: plage ou ski, musée ou balade...