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 Canapés de pommes de terre 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ingrédients

  • 10 Pommes de terre roseval - d’égale grosseur
    Garnitures

  • 1 Boîte d’œufs de lump ou pour une autre dimension, de caviar

  • 1 Boîte d’œufs de saumon ou 150 g de saumon fumé

  • 6 Grosses crevettes roses ou 50 g de harengs fumés 

  • 100 g de tranches de foie gras

Indications de préparation

  • Dans une casserole d’eau salée, faire cuire les pommes de terre lavées mais non épluchées pendant 20 min.

  • Les égoutter puis les passer sous l’eau froide pour les rafraîchir.

  • Couper les pommes de terre en tranches de ± 1 cm d’épaisseur.

  • Poser les différentes garnitures choisies sur les lamelles de pommes de terre.

  • Poser les canapés sur un plat ou sur plusieurs assiettes suivant les garnitures.

  • Réserver au frais maximum 2 h.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Le lompe

 

 

Ses appellations sont nombreuses :
Lump, grosse poule de mer, poule d'eau, gros seigneur, licorne de mer, lièvre de mer, cycloptère…
On le trouve de l'Arctique au golfe de Gascogne en passant par la Manche.
Le lompe ou lump, se retrouve le long des côtes rocheuses, sur lesquels elle peut se fixer grâce à un disque adhésif (modification des nageoires pelviennes), uniquement pendant la période de reproduction en  février/mars. Elle vit , le reste de l’année plus au large, jusqu'à  ± 250 m de profondeur parfois.
Ce curieux poisson, se rencontre rarement dans les criées ou les poissonneries. Sa chair, médiocre, n'est guère commercialisée en France.
Ses œufs de couleur jaunâtre , sont, eux, très appréciés. Parfois appelés caviar du pauvre, ils sont moins réputés, mais beaucoup moins chers. Principalement produits par le Danemark et l'Islande, la lompe est pêchée le plus souvent au chalut, avec tout le gâchis que cela suppose, puisque seuls les œufs sont prélevés, et ce, seulement sur les femelles...

Conservés dans une saumure, rincés, les œufs sont ensuite mélangés à la main avec du sel fin et des conservateurs.
On ajoute parfois du parfum d'anchois et du sucre. Ces œufs sont ensuite colorés en rouge ou en noir afin de les  rendre attrayants.
Le produit final, comme une semi-conserve, doit



La roseval

 

Pomme de terre Roseval ou Roosevalt...
Inscrite au catalogue des variétés en 1950. Origine génétique : Vale X Rosa (Fédération des Syndicats Bretons).
Consommation à chair ferme. Variété demi-tardive, tubercule rouge, chair jaune ferme d'excellente qualité avec un léger goût de noisette. Conservation moyenne, une variété très belle et très bonne.