Canapés de pommes de terre
Ingrédients
10 Pommes de terre roseval - d’égale grosseur
Garnitures
1 Boîte d’œufs de lump ou pour une autre dimension, de caviar
1 Boîte d’œufs de saumon ou 150 g de saumon fumé
6 Grosses crevettes roses ou 50 g de harengs fumés
100 g de tranches de foie gras
Indications de préparation
Dans une casserole d’eau salée, faire cuire les pommes de terre lavées mais non épluchées pendant 20 min.
Les égoutter puis les passer
sous l’eau froide pour les rafraîchir.
Couper
les pommes de terre en tranches de ± 1 cm d’épaisseur.
Poser
les différentes garnitures choisies sur les lamelles de pommes de
terre.
Poser les canapés sur un plat ou sur plusieurs assiettes suivant les garnitures.
Réserver au frais maximum 2 h.
Lump, grosse poule de mer, poule d'eau, gros seigneur, licorne de
mer, lièvre de mer, cycloptère…
On le trouve de l'Arctique au golfe de Gascogne en passant par la
Manche.
Le lompe ou lump, se retrouve le long des côtes rocheuses, sur
lesquels elle peut se fixer grâce à un disque adhésif (modification
des nageoires pelviennes), uniquement pendant la période de
reproduction en février/mars. Elle vit , le reste de l’année plus
au large, jusqu'à ± 250 m de profondeur parfois.
Ce curieux poisson, se rencontre rarement dans les criées ou les
poissonneries. Sa chair, médiocre, n'est guère commercialisée en
France.
Ses œufs de couleur jaunâtre , sont, eux, très appréciés. Parfois
appelés caviar du pauvre, ils sont moins réputés, mais beaucoup
moins chers. Principalement produits par le Danemark et l'Islande,
la lompe est pêchée le plus souvent au chalut, avec tout le gâchis
que cela suppose, puisque seuls les œufs sont prélevés, et ce,
seulement sur les femelles...
Conservés dans une saumure, rincés, les œufs sont
ensuite mélangés à la main avec du sel fin et des conservateurs.
On ajoute parfois du parfum d'anchois et du sucre. Ces œufs sont
ensuite colorés en rouge ou en noir afin de les rendre attrayants.
Le produit final, comme une semi-conserve, doit
Pomme de terre Roseval ou Roosevalt...
Inscrite au catalogue des variétés en 1950. Origine génétique :
Vale X Rosa (Fédération des Syndicats Bretons).
Consommation à chair ferme. Variété demi-tardive, tubercule rouge,
chair jaune ferme d'excellente qualité avec un léger goût de
noisette. Conservation moyenne, une variété très belle et très
bonne.