Brownies aux noix
Après la mort de Katharine Hepburn de nombreux articles - entres
autres - furent publiés dans toute la communauté internationale
Anglo-saxonne sur ses fameux brownies.
Cette recette, une des nombreuses variantes du brownie de Madame
Hepburn, en conserve l'essence...
Minces, tendres, très chocolatés et
sans trop de farine !
Les Brownies sont
des lutins espiègles inspirés d’une légende écossaise qui
vivent leurs aventures dans l’Amerique du Nord des années
1880-1920.
De 1874 à 1918, Palmer Cox publie 25 volumes dont 13 sur les Brownies, qui sont, en fait, une compilation auxquelles s’ajoute quelques pièces originales, d’histoires de Brownies parues dans différents magazines pour lesquels il travaille. Ses volumes seront publiés à New York et à Londres, plusieurs seront traduits en russe et en français ! |
Ingrédients pour ± 24 brownies
200 G de chocolat riche en cacao
200 G de beurre + 20 g pour le moule
4 Œufs
200 G de sucre en poudre
100 G de farine
1 Pincée de sel fin
100 G de cerneaux de noix
Sucre glace
Indications de préparation
Préchauffer le four, Th 6 - 180°c.
Chemiser un moule carré de 20 cm de côté avec du papier sulfurisé beurré.
Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre doucement au bain-marie ou au micro-ondes avec le beurre coupé en morceaux.
Remuer afin d'obtenir une pâte onctueuse. Retirer du bain-marie, et laisser tiédir légèrement.
Dans un saladier, travailler les 4 œufs avec le sucre en poudre jusqu'au blanchiment.
Dans un autre saladier, mélanger la farine et le sel. Incorporer la préparation œufs-sucre à la pâte de chocolat, les cerneaux de noix grossièrement concassés, puis la farine tamisée.
Verser la préparation dans le moule, enfourner à mi-hauteur, et laisser cuire 25 min.
La surface doit être sèche mais l'intérieur rester moelleux.
Renverser sur une grille au sortir du four, laisser refroidir complètement, puis couper en 24 carrés.
Saupoudrer de sucre glace.
Ces brownies peuvent se conserver plusieurs jours, au sec, dans une boîte hermétique en fer blanc
par ex..
D'après la nouvelle biographie de
Katharine Hepburn by A. Scott, voici: LA Recette.
2 squares unsweetened chocolate
1/4 pound sweet butter (1 stick) unsalted
1 cup sugar
2 eggs - large
1/2 teaspoon vanilla extract
1/4 cup flour
1/4 teaspoon. salt
1 cup chopped walnut - 4 ounces
Preheat the oven to 325°F (160°c). Butter and flour an 8-inch square
baking pan.
2. Melt the butter and chocolate in a large saucepan over low heat.
Remove from the heat.
3. Stir in the sugar until combined. Add the eggs, 1 at a time,
mixing well after each addition. Stir in the vanilla and beat the
mixture well.
4. Stir in the flour, salt, and walnuts, if using.
5. Pour the batter into the prepared baking pan and bake for about
40 minutes. Transfer the pan to a wire rack to cool. Cut into
squares.
''Jugians regia'', le noyer commun, est
originaire de Perse et fut introduit en Europe par les Romains vers
le IVe siècle av. J.-C. Il devint alors une ressource importante de
nourriture et de bois dans bien des régions. Le noyer est un grand
arbre à croissance lente, qui peut atteindre 45 m de haut. Ses
feuilles sont pennée et son écorce est grise. Chaque noyer porte des
fleurs femelles discrètes et des chatons mâles. Les coques ligneuses
des fruits sont entourées d’un péricarpe
charnu vert, appelé brou, et contiennent 2 cerneaux qui ont l’aspect
d’hémisphères cérébraux...
Le noyer noir, ''Jugians nigra'', originaire du nord-est de
l’Amérique fut introduit en Europe avant 1656. Surtout cultivé pour
son bois et ses qualités ornementales, il est plus grand que notre
noyer commun. Ses grosses noix, dures à casser, sont riches en
phosphore.