Ananas glacé aux fraises
On pourra remplacer les fraises par 500 g de framboises.
L’on peu également utiliser des quartiers d’abricots
voire de pêches...
Ingrédients pour 6 convives
1 Ananas avec ses feuilles
50 cl de glace à la vanille déjà préparée
750 g de fraises
6 cuillères à sucre de sucre en poudre
Pour la
Chantilly
50 cl de crème fraîche
2 cuillères à sucre de Lait glacé
4 cuillères à sucre de sucre en poudre
2 Sachets de sucre vanillé
Indications de préparation
Laver les fraises. Les mettre dans un saladier.
Poudrer avec le sucre.
Laisser macérer au réfrigérateur.
Préparer l’ananas.
Le couper en 2 dans sa hauteur.
Évider les 2 moitiés.
Conserver au réfrigérateur.
Préparer la crème
Chantilly.
Fouetter la crème fraîche et le lait très froid, puis
lorsque la crème a commencé de se raffermir, ajouter le sucre vanillé et le sucre glace.
10 min avant de servir, sortir la glace à la vanille.
Au moment de servir, répartir la glace à la vanille dans les 2 moitiés d’ananas.
Ajouter les dés d’ananas et les
3/4 des fraises.
Recouvrir de
Chantilly.
Décorer avec le reste des fraises.
Les Indiens Tupis l’appelaient nanae qui
signifie parfum. Cultivés et sélectionnés dans la nature par les
Indiens d’Amérique centrale depuis des millénaires, ces fruits
firent sensation parmi l’équipage de Christophe Colomb, en 1493.
Des motifs en ananas furent repris par les artistes européens,
parfois déformés, sur des pommeaux et des poignées... En 1550,
des ananas conservés dans du sucre étaient expédiés en Europe
comme une friandise luxueuse, exotique et lucrative.
Fin XVIe, l’ananas s’était répandu jusqu’en Chine, aux
Philippines et acclimaté à Java. Il colonisa peu après la côte
ouest de l’Afrique. En 1686, un Hollandais du nom de Le Cour
parvint à le cultiver sous serre et, en 1690, il approvisionnait
les horticulteurs anglais.
L’engouement pour les ananas fut tel que les jardiniers les
cultivèrent jusqu’en Écosse, sous serre, sur couches chaudes et
profondes, fertilisées au fumier de cheval. En 1702, Louis XIV
put goûter un ananas mûri dans les serres du château de
Choisy-le-Roi !
3 principales variétés :
''Cayenne lisse'', le plus courant. En dépit de son nom, il vient de Côte d’ivoire et du Cameroun.
''Gros fruit'' — il peut peser plus de 3 kg — à chair ferme et jaunâtre, juteux et sucré, importé de Martinique et d’Afrique du Sud, aux feuilles épineuses, à chair jaune plus pâle, mais ferme, sa saveur est plus douce que le Cayenne.
''Red spanish'' originaire du Cameroun, généralement rond à chair blanche et peau légèrement rougeâtre, particulièrement savoureux.