Crêpe
Suzette - 1896
Une recette d' Auguste Escoffier mise au point en 1896..
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Ingrédients pour 4 gourmets
Crêpes
250 g de farine de froment
6 Œufs
75 cl de lait
30 g de sucre
1 cuillère à café de Rhum
1 Sachet de sucre vanillé
Crème
150 g de sucre
150 g de beurre mou
2 Mandarines
(éventuellement 1 orange,
jus extrait et zeste râpé)
1 Verre de Curaçao: ± 4 cuillères à soupe
Indications de préparation
Mettre la farine dans un saladier, faire un trou au milieu.
Casser dans le puits les 6 œufs ajouter le sucre vanillé et le sel.
Incorporer doucement le lait en remuant,
jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et fluide.
Pour des crêpes fines la pâte doit être très liquide. Ajouter 1
ou 2 verres d’eau s’il le faut.
Ajouter le rhum et laisser reposer 1 heure.
Pendant que la pâte repose, mettre dans une
terrine tiède :
- 150 g de beurre, amollir avec une cuillère
- 150 g de sucre
- 2 mandarines, jus extrait et zeste râpé
- 1 verre de curaçao: ± 5 cl.
Amalgamer tous les ingrédients afin de former une “pâte” homogène: un beurre mandariné. Réserver.
Réaliser les crêpes.
Au moment de servir, placer 1 couche de “beurre mandarinné”, plier la crêpe en 4, puis en 8.
Éventuellement, arroser de fine champagne et flamber.
Cuisinier des Rois et Roi des cuisinier 1846 -1935 |
Incontestablement, il est celui qui a établi définitivement ce que devait être l’Art culinaire, tel qu’il avait été conçu par ses illustres prédécesseurs, Carême ou Dubois. Auguste Escoffier, cuisinier hors pair, s’engage dans une restructuration et une codification minutieuse de la cuisine “l’adaptant”, comme il dit, aux impératifs plus modernes. |
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Apprenti à 13 ans, commis
rôtisseur à 19, chef de cuisine à 24... Il est engagé à
38 ans comme chef de cuisine par César Ritz au
Grand Hôtel de Monte-Carlo ! |
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Parent de la clémentine, le mandarinier
Citrus reticulata était un agrume respecté dans la Chine
ancienne. Son fruit, symbole de longévité et de noblesse, était
réservé aux dignitaires de l'Empire: les célèbres Mandarins.
L'origine du nom de ce fruit s'impose...
La mandarine ne fut connue que fort tard en
occident, ± 4 siècles après l'orange. On la cultiva en Algérie à
partir des années 1850, mais sans parvenir à la débarrasser de ses
nombreux pépins...
Le bigaradier citrus aurantium, est aussi appelé oranger
amer. La mandarine n'est plus aujourd'hui que l'ombre d'elle-même.
Ses pépins ennuies le consommateur moderne.
Il existe bien une variété japonaise qui en est à peu près exempte
mais celle-ci a également laissé toute saveur au vestiaire...
La mandarine, rapportée en Europe par Alexandre le Grand, nous
arrive désormais de Corse, d’Afrique du Nord et des États-Unis. Sa
pulpe est juteuse, douce et sucrée, son zeste agréable et parfumé.
Mais ses nombreux pépins lui font souvent préférer sa cousine et
rivale: la clémentine, hybride d'orange amère et de mandarine qui
ensoleille nos papilles depuis 1902, grâce au père Clément Rodier,
missionnaire en Algérie, qui l'a créée et lui a donné son nom.
Elle a quasiment remplacé la mandarine sur les étals.
Historiquement, l'île de Curaçao faisait partie des 13 "paradis" des frères de la côte... Géographiquement elle, fait partie du groupe d'îles de petites Antilles appelé "Îles Sous-le-Vent". L'île se trouve au large des côtes du Venezuela, dans la mer des Caraïbes, entre les autres îles des Antilles néerlandaises d'Aruba et de Bonaire.
Produisant de petites oranges amères, Le curaçao est devenue une liqueur d'orange de 20 à 40° utilisée pour confectionner de nombreux cocktails.
Souvent coloré au bleu de méthylène, le curaçao
peut prendre différentes couleurs telles: l'orange, l'ambré, le
vert.
Quelque soit sa couleur, le curaçao est généralement considéré comme
un triple sec.
Les
crêpes correspondent à l’une des plus anciennes manières de
faire cuire de la pâte, technique issue de la confection des
premières galettes de pain.
Friandise populaire et courante depuis
le Moyen Âge, elles se mangent traditionnellement
à la chandeleur et Mardi gras.
À cette occasion, il est recommandé, pour s’assurer
d’avoir de l’argent toute l’année, de retourner la crêpe en la
faisant sauter en l’air d’une main, tout en tenant une pièce d’or
dans l’autre...
Si la crêpe retombe dans la poêle, la richesse
est assurée!