Shortbread - Sablé écossais
Spécialité préparée jadis avec de la farine d’avoine,
ce sablé
aromatisé de cumin dans les îles Shetland, est décoré d’écorces de
citron ou d’orange les jours de fêtes.
La pâte est pressée à l’aide
d’un moule en bois pour le décor.
À défaut, toujours décoré dans la
masse à l’aide d’un couteau ou d’une fourchette.
L’on pourra saupoudrer de sucre semoule le sablé avant cuisson afin de lui donner un aspect cristallin.
Ingrédients pour 1 sablé de Ø 20 cm
200 g de farine
80 g de sucre semoule
20 g de sucre glace
120 g de beurre
1 Pincée de sel
1 Cuillère à café d’extrait de vanille
Indications de préparation
Mélanger dans un grand saladier : farine, les sucres et sel.
Ajouter le beurre à la pâte en frottant du bout des doigts de petites quantités de la taille d’un dé avec le mélange farine/sucre/sel. Le mélange est de la taille de flocons. Continuer jusqu’à épuisement du beurre.
Parfumer avec l’extrait de vanille.
Pétrir à la main sans ajouter de liquide, jusqu’à l’obtention d’une boule compacte. Si la pâte est molle, laisser refroidir au réfrigérateur afin d’éviter une déformation à la cuisson.
Poser la boule sur une plaque de cuisson légèrement beurrée et farinée.
La façonner en l’aplatissant de la paume jusqu’à former 1 disque de 20 cm de Ø et d’1 cm d’épaisseur.
Décorer à la fourchette en imprimant la
marque des dents sur le pourtour.
Piquer toute la surface de
petits trous afin de permettre à la vapeur de s’échapper durant
la cuisson.
Délimiter 8 parts égales - en triangle - au couteau de cuisine.
CUISSON à four chaud. Enfourner à 180°c - Th
6, puis
baisser à 160°c - Th 5/6 et laisser 20 min.
La surface du sablé devra
être légèrement blonde.
Laisser durcir plusieurs minutes sur la plaque puis décoller à la spatule.
Découper les parts à chaud.
Laisser refroidir
sur une grille.
Le Sablé est aussi un dessert classique écossais
qui se compose de 3 ingrédients de base: farine, sucre et
beurre.
La cuisine écossaise a toujours été différente de celle du Sud de la
frontière. Les Romains ont influencé la cuisine anglaise, mais
n'ont pas été très loin en Écosse...
Isolée, historiquement la cuisine écossaise se développa lentement.
Les techniques culinaires Scottish ont progressées notamment sous le
règne de Mary, Queen of Scots, puis plus tard, au travers des plats demandés et élaborés pour les
seigneurs anglais... de domaines écossais.
Enfin Queen Victoria et le prince Albert acquièrent Balmoral au XIXe siècle.
Pendant qu'ils apportaient avec eux la riche
nourriture de la Cour d'Angleterre, ils servirent également des
plats traditionnels écossais aux visiteurs importants.
Le
sablé écossais est issu du pain "biscuit", qui était une fois
cuit, saupoudré de sucre, enrichi d'épices puis durci dans un four.
Une fois sec ce biscuit sucré était appelé "biscotte". Finalement,
la levure de la recette originale fut remplacé par du beurre, qui
était alors de plus en plus employé dans les îles britanniques.
Malgré le fait que ce sablé fut préparé depuis une grande partie du XIIe siècle, la mise au point définitive du Sablé
écossais fut réalisée
pendant le règne de Mary, Queen of Scots, au XVIe siècle, aidée
par quelques Français présents à la Cour. Ce type de Sablé était
cuit, coupé en quartiers triangulaires, et aromatisé de graines de
carvi.
Le sablé était coûteux et donc réservé, comme un luxe, pour des occasions
spéciales tels que: Noël, Hogmanay (New Year's Eve écossais), les
mariages...
En Shetland, il est toujours de tradition de briser un gâteau sablé
décoré sur la tête d'une nouvelle épouse à l'entrée de sa nouvelle
maison...