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 Salade composée
         végétarienne
 

 

 

 

 

 

 

 

 

Moment de plaisir et de santé à renouveler sans modération…

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Ingrédients pour 4 convives

  • 200 g de riz basmati

  • 2 Poivrons (rouge & vert ou jaune)

  • 2 courgettes

  • 2 carottes

  • 2 Tomates

  • 150 g de maïs en boîte

  • 2 citrons

  • 8 Cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 1 Botte de basilic

  • Sel & poivre

  • Quelques olives noires - Facultativement

Indications de préparation

  • Cuire à l’eau salée un bon riz blanc ou, mieux encore un riz complet.

  • Le laisser refroidir et l’égoutter

  • Griller puis peler les 2 poivrons rouges, verts ou jaunes.

  • Laver, essuyer puis émincer assez finement les courgettes et les carottes en lamelles régulières.

  • Les “blanchir” puis les égoutter.

  • Peler les 2 tomates, les épépiner puis les concasser.

  • Égoutter le maïs.

  • Préparation de la vinaigrette.
    Presser le jus des citrons, saler, poivrer et ajouter l’huile d’olive tout en fouettant.

  • Laver puis hacher le basilic.
    L’incorporer à la vinaigrette.

  • Mélanger tous les ingrédients avec la vinaigrette.
    Servir frais.
     



 

 

 

 

 

 

 

 

 

La préparation de la vinaigrette au mixer ajoutera de l’air à la sauce qui, ainsi deviendra plus légère.
L’idéal sera de placer ensuite cette vinaigrette dans un vaporisateur, puis d’en asperger les feuilles de salade.
L’utilisation du vaporisateur est préconisé pour les vinaigrettes simples et les salades tendres...

 

 

 

 

 

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Le riz basmati

 

 



Si le blé est la base de l’alimentation européenne, le riz est celle de l’Asie.

Cette plante fut cultivée pour la première fois en Inde. Sa culture a été importée autour de la Méditerranée par les Arabes, d’abord en Égypte, puis en Espagne et dans les Balkans, et enfin en France vers la fin du XVIIIe siècle.

Seul le riz basmati possède ces grains allongés si caractéristiques et cet arôme subtil qui justifie sa réputation de meilleur riz du monde et sa réputation de ''reine des saveurs''.
Le basmati nécessite certaines exigences. Il doit faire l’objet d’une cuisson très attentive, car il s’attendrit beaucoup plus vite qu’un riz ordinaire. L’on constate que les grains s’allongent en cuisant et peuvent rapidement devenir pâteux.

Il ne pousse que sur les collines basses de l’Himalaya et est cultivé sur des terrains en escalier. Les pousses sont récoltées en juillet, avant d’être replantées dans des champs remplis d’eau. C’est le procédé de transplantation qui donne au riz l’impulsion nécessaire à son bon développement. En octobre, après des mois de croissance des plantes, les champs sont vidés de leur eau et la moisson commence, effectuée à la main encore de nos jours. Les plantes sont coupées et battues dans le champ. C'est à ce stade qu'on réalise les contrôles de qualité. Les impuretés sont triées et le riz est ensuite séché. Après la période de séchage, le riz est de nouveau nettoyé, puis décortiqué. Le riz basmati doit mûrir plus longtemps que les autres afin d’obtenir son goût délicat et sa forme particulière qui ont fait sa réputation internationale.

 


La courgette

 

 

Courge, nom courant de diverses cucurbitacées cultivées pour leur fruit comestible : citrouille, potiron, courgette, etc... Les courgettes sont une variété de courge estivale. Vertes ou jaunes, elles se récoltent 4 à 6 jours après la floraison.
Trop vieilles ou trop grosses, elles deviennent amères. Les courgettes ne demandent que très peu de préparation et un temps de cuisson très court. On peut les cuire à la vapeur, à l’eau bouillante, à la poêle ou au four; elles sont également délicieuses frites ou farcies.