Brochettes de légumes
Sus aux brochettes ! Salées ou sucrées, elles apportent un air de détente et de convivialité. Pourquoi s’en priver ?
Les brochettes de légumes ou des légumes grillés constituent l’accompagnement idéal d’un repas de grillades.
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Si l’on utilise des
brochettes en bois, les laisser tremper dans de l’eau la nuit
précédente, afin d’éviter qu’elles ne noircissent lors de la
cuisson… |
Ingrédients pour 8 brochettes
2 Oignons nouveaux
2 Gousses d’ail
300 G de courgettes
300 G de poivrons rouges et verts
300 G de carottes
300 G de champignons
3 Tranches de poitrine fumée
1 Botte de basilic
10 Cl d’huile d’olive
Indications de préparation
Peler et couper les 2 oignons nouveaux et 2 gousses d’ail frais puis les hacher.
Laver puis essuyer 300 g de courgettes, 300 g de poivrons rouges et verts et 300 g de carottes.
Éliminer les extrémités des courgettes et des
carottes, puis les couper en rondelles de 2 cm d’épaisseur.
Peler et laver 300 g de champignons, couper 3 tranches de
poitrine fumée en tronçons de 2 cm de large.
Éliminer le pédoncule, les pépins et les
membranes blanches des poivrons. Couper ces derniers en carrés
de 2 cm de côté environ.
Assembler tous ces légumes dans un
saladier avec quelques pincées de thym, les oignons hachés, 1
botte de basilic finement haché, l’ail haché ainsi que 10 cl
d’huile d’ d’olive.
Saler et poivrer. Mélanger à la main.
Laisser
mariner 3 h.
Enfiler les morceaux de légumes en les répartissant
régulièrement sur des brochettes métalliques assez longues,
dotées d’un anneau pour les retourner.
Conserver la marinade restante afin d’arroser les brochettes en cours de cuisson, en ajoutant éventuellement des brins de thym.
Placer les brochettes côte à côte sur le gril
légèrement huilé.
Le contact du gril les caramélise légèrement
et la proximité des braises leur communique un goût fumé
inimitable.
Veiller à laisser un petit espace entre 2
brochettes.
Les laisser cuire de 5 à 8 min en les arrosant de temps à autre
avec la marinade.
Retourner ensuite les brochettes avec des
gants et poursuivre la cuisson pendant 5 min.
Vérifier la cuisson en piquant les légumes avec la pointe d’un
couteau. Déguster chaud.
La
brochette est un produit plébiscité.
Celle-ci a très nettement une connotation festive et
"vacances". On consomme des brochettes généralement à l'extérieur et en
été. La plupart des brochettes peuvent être réaliser au four/gril en appartement. Pour un repas composé spécifiquement de brochettes, l'idéal reste de présenter une grande variété de brochettes avec une taille telle que l'on puisse raisonnablement en consommer 5 ou 6 pour pendant l'ensemble du repas.
Il ne s'agit plus de proposer les grosses brochettes des
restaurants grecs ou les mini-brochettes des Japonais. |
Courge, nom courant de diverses cucurbitacées
cultivées pour leur fruit comestible : citrouille, potiron,
courgette, etc... Les courgettes sont une variété de courge
estivale. Vertes ou jaunes, elles se récoltent 4 à 6 jours après la
floraison.
Trop vieilles ou trop grosses, elles deviennent amères. Les
courgettes ne demandent que très peu de préparation et un temps de
cuisson très court. On peut les cuire à la vapeur, à l’eau
bouillante, à la poêle ou au four; elles sont également délicieuses
frites ou farcies.
De la même famille que le piment, le poivron originaire d’Amérique du sud gagna l’Amérique du Nord puis les Caraïbes. Christophe Colomb le ramena en Europe. ''Corail des jardins'' au Brésil, ''Corne de corail'' en Italie, ce fruit-légume était quasi inconnu il y a encore 50 ans, bien qu'apparut en Europe au XVIIe siècle.
Le poivron se nomme ''Piper'' en Latin et en Béarnais. Il est la base de la ''piperade'', spécialité Basquaise. Il fut tout d’abord utilisé dans la cuisine du Midi, à partir du XVIIIe siècle, particulièrement en Provence. Il commença sa carrière plus tôt en Italie, en Espagne, en Roumanie et bien sûr en Hongrie, où il est cousin du célèbre paprika. Ce nouveau venu dans nos livres de cuisine, n’est mentionné sérieusement comme légume à cuire qu’après la Seconde Guerre mondiale. C’est aujourd’hui un légume de choix de notre cuisine contemporaine. Les poivrons peuvent accompagner œufs mimosa, salade de tomates, olives, purée d’aubergines, poissons, viandes froides, etc...