Spicy beans - Haricots épicés
Dans la prairie, tous les aliments voyageaient à bord d’une cantine ambulante (chuckwagon), afin que les Cow-boys n’aient pas à transporter leurs vivres.
Les denrées de base qu’on trouvait dans une cantine étaient:
les haricots, le porc salé et séché, le bacon, la farine blanche, la
semoule de maïs, la mélasse, le vinaigre, le sel et le levain pour
faire du pain.
Il y avait également des fruits séchés (en général des
pommes), des oignons, des pommes de terre, du lait en boîte, des tomates
en conserve et des épices.
Bien entendu, les cow-boys disposaient de
viande de bœuf fraîche tout au long de leurs déplacements, et du gibier
venait parfois agrémenter les repas.
Les plats prenaient souvent la
forme d’un épais ragoût, fait de haricots, de viande et de tomates,
cuisinés sur un feu de camp, dans une grosse cocotte en fonte ou une
marmite. Les biscuits au levain et le café noir accompagnaient ces repas.
Si le cuisinier était de bonne humeur, il préparait des tartes avec des
pommes ou d’autres fruits séchés.
Les
cow-boys, épuisés après une longue journée de dur labeur à cheval,
se satisfaisaient d’à peu près tout ce qu’on leur servait.
Ingrédients pour 6 convives
150 g de haricots pinto secs - lavés
225 g de bacon - coupé en morceaux de 2,5 cm
1,5 tasses d’oignon - haché
1/2 tasse de poivron vert - haché
3 gousses d’ail - finement hachées
1/4 de tasse de sauce Worcestershire® ± 6 cl
1 cuillère à soupe de cassonade ± 15 g
2 cuillères à café de cumin - moulu ± 7 g
3 piments de jalapeños (piments vert) - épépinés et finement - hachés
2 cuillères à café de Tabasco® ± 1 cl
Indications de préparation
Placer les haricots dans une casserole à fond
placer les haricots dans une casserole à fond épais assez grande
pour contenir 3 fois la quantité de départ.
Recouvrir d’eau froide, porter à ébullition puis réduire la
chaleur et laisser mijoter jusqu’à ce que les haricots soient
tendres.
Égoutter puis jeter le jus.
Préchauffer le four à Th 6 - 175°c.
Remettre les haricots dans la casserole en
ajoutant les ingrédients restants.
Cuire les haricots au four, couverts, pendant ± 1 h 15
min.
Servir chaud.
![]() |
![]() |
![]() |
|||
1 livre = 500 g |
|||||
|
|||||
1 cuillère à soupe = ± 15 à 20 g d’ingrédient sec = ± 1,5 cl d’ingrédient liquide
|
|||||
La tasse comme
unité de mesure est toujours moins connue en Europe qu’aux
États-Unis... |
La couleur et le goût du feu... Crée en 1868 par
Mc Ilhenny en Louisiane.
Appelé d'abord ''Petite Anse Island'', puis Tabasco,
toponyme indo-mexicain signifiant ''région de terre humide''. Le
succès fut immédiat.
Très utilisé dans la cuisine américaine mais
aussi dans les recettes exotiques, le Tabasco®,
est une sauce à base de piments rouges mexicains broyés, macérés et
vieillis 3 ans en fût de chêne, savamment dosée avec du vinaigre
d’alcool fin et du sel.
1 flacon = 72 gouttes de sauce torride !
Bien que l’histoire de ce condiment trouve son
origine en Inde, son nom provient du lieu où il fut d’abord
embouteillé Worcester, en Angleterre, auquel on ajouta la
syllabe shire, afin de le rendre plus prestigieux...
Lord Sandys, gouverneur au Bengale sous le règne de la reine
Victoria, aimait beaucoup la cuisine locale. Son cuisinier utilisait
fréquemment une sauce "magique"!
Lord Sandys réussit à le convaincre de lui en donner la recette. De
retour en Angleterre, il demanda à 2 droguistes, John Lea et William
Perrins, de Worcester, de préparer la même sauce. Ils suivirent les
indications à la lettre, mais le résultat fut immangeable.
Suite à cet échec, les fûts de sauce furent oubliés dans un coin
pendant quelques années.
Un jour de 1837, mettant de l’ordre, les 2 droguistes redécouvrirent
les fûts et goûtèrent son contenu par curiosité. Surprise !
La sauce s’était transformée en un condiment au goût admirable. La
sauce Worcestershire® était née.
Aujourd’hui, elle est toujours fabriquée selon la
recette d’origine, et mûrit pendant 3 ans avant d’être expédiée
partout dans le monde.
Ce condiment, foncé et légèrement piquant, peut servir à relever les
plats, les soupes et les jus de légumes.
Il est aussi un ingrédient essentiel du cocktail Bloody Mary.
Il contient de l’ail, de la sauce soja, de l’écorce de tamarin, des
oignons, de la mélasse, du citron vert, des anchois, du vinaigre et
diverses épices, mais la recette exacte demeure secrète...