Apple
crumble
Spécialité britannique, réalisable de la même manière avec pêches,
prunes, rhubarbe ou fruits rouges....
L'on pourra aussi, remplacer
la crème fraîche par une crème anglaise ou une glace vanille.
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Ingrédients pour 6 convives
1 Kg de pommes: Golden, Boskoop, Canada ou pommes du jardin...
2 cuillères à soupe de cannelle
40 g de beurre
60 g de raisins secs
10 cl de crème fraîche
Crumble
150 g de farine
80 g de beurre
80 g de cassonade – sucre roux
Sel
Indications de préparation
Éplucher les pommes. Les couper en fines lamelles.
Tremper les raisins secs 10 min dans de l’eau tiède ou du thé.
Fondre le beurre dans une sauteuse. Faire
revenir les pommes et les raisins secs pendant 2 min.
Ajouter 1
pincée de cannelle et 2 cuillères à sucre de sucre.
Laisser cuire 20 min. Retourner régulièrement les pommes.
Préparer le crumble : mélanger la farine, la
cassonade et 1 pincée de sel.
Progressivement incorporer le
beurre en morceaux. Travailler du bout des doigts.
La pâte sera
granuleuse et se détacher en miettes.
Beurrer un moule à tarte.
Verser le contenu
de la sauteuse et recouvrir de crumble.
CUISSON à four chaud Th 6 - 200°c, pendant ± 15 min, puis Th 4 - 170°c, pendant 15 min. Le crumble est doré.
Servir chaud, la crème fraîche à part.
This recipe is an all-time favourite of those hankering after the ultimate quick and easy dessert. Serve with nostalgia.
Nos pommes actuelles, Malus communis, sont issues de pommiers sauvages originaires d’Asie centrale. Les espèces sauvages de pommes étaient déjà récoltées pendant la préhistoire. On a retrouvé des restes de pommes coupées dans les cités lacustres des vallées alpines.
Les pommes étaient aussi bien connues des Phéniciens. Caton n’en comptait que 6 variétés au IIe siècle av. J.-C. Mais lorsque Varron rédigea son Rerum rusticarum, au Ier siècle av. J.-C., chaque région possédait ses pommiers. Un siècle après, Pline en connaissait déjà 32 variétés. Les Romains qui pratiquaient le greffage, importèrent la pomme en Gaule...
Le Moyen Âge apprécia beaucoup la pomme, on en
trouvait partout, elle était, en
général, peu chère et on la considérait comme un fruit pouvant
également servir de légume. Les Celtes appelaient le pommier
avallo, un nom que l'on retrouve dans celui de la ville
d'Avallon, île légendaire et sacrée dont le nom signifie simplement
''pommeraie''. D'ailleurs, dans la famille des langues
indo-européennes, la pomme était nommée abol, qui a donné
apple en anglais, apfel en allemand, et appel
en néerlandais.
En latin, pommum désigne un fruit à pépin ou à noyau. Au
Moyen Âge, dans certaines langues comme le français et le catalan,
le mot pommum a changé de sens pour désigner uniquement la
pomme.
Dans d’autres langues comme le roumain, il signifie encore
aujourd’hui le fruit.
La cannelle, considérée comme un médicament, devenue aujourd'hui
épice, provient d’un arbuste exotique, cousin du laurier-sauce.
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variétés, celle de Ceylan (cultivée aussi aux Seychelles), claire,
et celle de Chine, foncée, prédominent.
La récolte est bi annuelle:
l’écorce des canneliers est raclée puis découpée en fines lanières
d’1 mètre de long qui, une fois roulées en tuyaux, sont séchées au
soleil. Au fur et à mesure qu'elles se dessèchent, les écorces
s'enroulent sur elles-mêmes et se présentent sous forme de tuyaux...