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 Apple crumble

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Happy Days - ja6

Spécialité britannique, réalisable de la même manière avec pêches, prunes, rhubarbe ou fruits rouges....
L'on pourra aussi, remplacer la crème fraîche par une crème anglaise ou une glace vanille.

 

Popularisé au Royaume-Uni durant la Seconde Guerre mondiale lors du rationnement, de différents ingrédients nécessaires à la préparation de tartes. Celles-ci  nécessitant trop de farine, de beurre et de sucre. Depuis, le crumble s'est largement répandu, notamment en Europe.
Cuit au four, le crumble, le plus souvent aux fruits, est composé d’1 couche de fruits dans le fond du plat, et d’1 couche de pâte à l’apparence émiettée d’où son nom.
To crumble signifie tomber en miettes, l’adjectif crumbly: friable.
Simple et économique, il se décline facilement.
Un plat salé similaire peut être réalisé avec de la viande de bœuf, voire de mouton. Dans ce cas, la recette ne comportera plus de sucre. On pourra par ex. cuisiner ce plat avec des courgettes, du bacon et du parmesan. La pâte sera alors au parmesan, à la farine, à la chapelure, avec un soupçon de paprika et une gousse d'ail écrasée...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 









Ingrédients pour 6 convives

  • 1 Kg de pommes: Golden, Boskoop, Canada ou pommes du jardin...

  • 2 cuillères à soupe de cannelle

  • 40 g de beurre

  • 60 g de raisins secs

  • 10 cl de crème fraîche
    Crumble

  • 150 g de farine

  • 80 g de beurre

  • 80 g de cassonade – sucre roux

  • Sel

Indications de préparation

  • Éplucher les pommes. Les couper en fines lamelles.

  • Tremper les raisins secs 10 min dans de l’eau tiède ou du thé.

  • Fondre le beurre dans une sauteuse. Faire revenir les pommes et les raisins secs pendant 2 min.
    Ajouter 1 pincée de cannelle et 2 cuillères à sucre de sucre.

  •  Laisser cuire 20 min. Retourner régulièrement les pommes.

  • Préparer le crumble : mélanger la farine, la cassonade et 1 pincée de sel.
    Progressivement incorporer le beurre en morceaux. Travailler du bout des doigts.
    La pâte sera granuleuse et se détacher en miettes.

  • Beurrer un moule à tarte.
    Verser le contenu de la sauteuse et recouvrir de crumble.

  • CUISSON   à four chaud Th 6 - 200°c, pendant ± 15 min, puis Th 4 - 170°c, pendant 15 min. Le crumble est doré.

  • Servir chaud, la crème fraîche à part.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

This recipe is an all-time favourite of those hankering after the ultimate quick and easy dessert. Serve with nostalgia.

 

 

Pomme - ja6

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La pomme

 



Nos pommes actuelles, Malus communis, sont issues de pommiers sauvages originaires d’Asie centrale. Les espèces sauvages de pommes étaient déjà récoltées pendant la préhistoire. On a retrouvé des restes de pommes coupées dans les cités lacustres des vallées alpines.

Les pommes étaient aussi bien connues des Phéniciens. Caton n’en comptait que 6 variétés au IIe siècle av. J.-C. Mais lorsque Varron rédigea son Rerum rusticarum, au Ier siècle av. J.-C., chaque région possédait ses pommiers. Un siècle après, Pline en connaissait déjà 32 variétés. Les Romains qui pratiquaient le greffage, importèrent la pomme en Gaule...

Le Moyen Âge apprécia beaucoup la pomme, on en trouvait partout, elle était, en
général, peu chère et on la considérait comme un fruit pouvant également servir de légume. Les Celtes appelaient le pommier avallo, un nom que l'on retrouve dans celui de la ville d'Avallon, île légendaire et sacrée dont le nom signifie simplement ''pommeraie''. D'ailleurs, dans la famille des langues indo-européennes, la pomme était nommée abol, qui a donné apple en anglais, apfel en allemand, et appel en néerlandais.
En latin, pommum désigne un fruit à pépin ou à noyau. Au Moyen Âge, dans certaines langues comme le français et le catalan, le mot pommum a changé de sens pour désigner uniquement la pomme.
Dans d’autres langues comme le roumain, il signifie encore aujourd’hui le fruit.



La cannelle

 


La cannelle, considérée comme un médicament, devenue aujourd'hui épice, provient d’un arbuste exotique, cousin du laurier-sauce.
2 variétés, celle de Ceylan (cultivée aussi aux Seychelles), claire, et celle de Chine, foncée, prédominent.
La récolte est bi annuelle: l’écorce des canneliers est raclée puis découpée en fines lanières d’1 mètre de long qui, une fois roulées en tuyaux, sont séchées au soleil. Au fur et à mesure qu'elles se dessèchent, les écorces s'enroulent sur elles-mêmes et se présentent sous forme de tuyaux...