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 Gaufres à l'ancienne

              

 

 

 

 

 

 

 

Spécialité de l’Artois. Dans tout le Nord-est, les gaufres restent le dessert le plus apprécié pour les fêtes de fin d’année.

 

 

 

 

 

 

 

 








Ingrédients pour 6 convives

  • 300 g de farine tamisée

  • 2 Gros œufs ou 3 petits

  • 40 cl de lait - ou 30 cl

  • 1 Sachet de levure chimique alsacienne : 10 g

  • 100 g de beurre fondu

  • 1 Pincée de sel

  • 1 Cuillère à soupe de sucre diluée avec la levure

  • Huile pour le gaufrier

  • Sucre glace pour la dégustation

Indications de préparation

  • Fondre le beurre doucement dans une casserole ou au bain-marie. Laisser refroidir.

  • Porter le lait à ébullition.
    Prélever 15 cl de lait et délayer la levure avec 1 cuillère à soupe de sucre.
    Laisser reposer 15 min à T° ambiante.
    Laisser refroidir le reste du lait.

  • Verser la farine dans un saladier. Former un puits dans la farine.
    Casser les 2 œufs entiers au centre.
    Ajouter progressivement les 15 cl de lait contenant la levure, 1 pincée de sel et enfin le beurre refroidi. Mélanger afin d’obtenir une pâte homogène.

  • Incorporer progressivement le reste du lait en filet tout en fouettant.
    Laisser reposer 1 h à T° ambiante.
    La pâte aura doublé de volume.

  • Une rois le moule à gaufre chaud, étaler la pâte, retourner le moule aussitôt.
    Laisser chauffer 2 min.
    Retourner le gaufrier et laisser cuire encore 2 min.

  • Stocker sur une grille.
    Saupoudrer de sucre glace avant de consommer chaud ou tiède.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

GAUFFRES

Gauffres sont faites par quatre manières. L’une que l’en bat des œufs en une jatte, et puis du sel et du vin, et gette-l’en de la fleur, et destremper l’un avec l’autre, et puis mettre en deux fers petit à petit, à chacune fois autant de paste comme une lesche de frommage est grande, et estraindre entre deux fers, et cuire d’une part et d’autre; et se le fer ne se délivre bien de la paste, l’en l’oint avant d’un petit drappelet mouillé en huille ou en sain.

Ménagier de Paris - 1390

 

 

 

 

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Ensemble, essayons d’ouvrir les yeux de nos bambins aux plaisirs de la cuisine, aux nouvelles saveurs et à la richesse de notre alimentation.
Cuisiner est un jeu mais aussi une culture que l’on transmet progressivement.
C’est le moment de leur mettre un petit tablier et de passer un moment agréable et complice en famille, à la découverte des joies de la cuisine et de nouveaux goûts...