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 Pamplemousse grillé
        Grilled Grapefruit

 

 

 

 

 

 

 

 

Un élégant classique U.S qu'on oublie trop souvent !

 

Si l’on utilise des pamplemousses roses, ce dessert ou cette entrée, sera un peu plus doux.

 

Pour un brunch ou un slunch...  

 

On connaissait le "brunch", contraction de "breakfast" et de "lunch", et voici le "slunch".
Contraction de "supper" et "lunch", ce n'est, contrairement au brunch, pas une coutume anglo-saxonne, mais un terme inventé par des journalistes français...
Il désigne simplement le goûter du dimanche soir qui se prolonge avec délice jusqu'en début de soirée. Moment convivial où l'on invite des amis ou de la famille en fin d'après-midi.
Débutant généralement le dimanche vers 17 h, il permet de glisser tranquillement du goûter au souper tout en se couchant tôt, histoire d'être en forme le lundi matin...
L'on commence par le sucré pour glisser petit à petit vers le salé, histoire d'offrir à la fois goûter et dîner léger.
Grignotage ludique qui permettra de terminer le week-end en douceur, entre amis et très apprécié des enfants.
Un excellent antidote contre la déprime du dimanche soir.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 









Ingrédients pour 4 convives

  • 150 g de sucre ou sucre roux

  • 2 Pamplemousses

  • 30 g de beurre

  • 4 Feuilles de menthe

Indications de préparation

  • Couper les fruits en 2.
    Décoller les fruits de l’écorce.
    Séparer les quartiers. Les peler.

  • Remettre les fruits dans l’écorce.

  • Déposer 1 noisette de beurre et poudrer d’ 1 cuillère de sucre.

  • Disposer les fruits dans un plat à gratin beurré. Saupoudrer du reste de sucre.
    Poser les 1/2 pamplemousses dessus.

  • CUISSON au Gril, 5 min, jusqu’à ce que les fruits soient chauds et dorés.

  • Déposer chaque demi pamplemousse dans des coupes,  arroser du “caramel” formé dans le plat, puis décorer de feuilles de menthe ou d' 1 cerise confite...



 

 

 

 

 

 

 

 

Agrumes - ja6

 

 

 

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Le pamplemousse

 

Le pamplemousse Citrus Grandis, le plus gros de tous les agrumes, est indigène de Malaisie et ­d'Indonésie. Il aurait réussi à émigrer vers la Chine, l'Inde, la Palestine, et même à gagner l'Europe vers le XIIe siècle.

On raconte également que vers 1649, un capitaine anglais nommé Shaddock l'aurait Transporté de Polynésie vers la Jamaïque. Il est vrai qu'on parle de ''shaddocks'' en Amérique, et que les Antilles connaissent le ''chadek''.
Le véritable pamplemousse n’est jamais consommé. Quasi immangeable cru, fruit du pamplemoussier, gros fruit charpenté d’épaisses cloisons et emprisonné dans une écorce épaisse, doté de quelques pépins, sa saveur acide est telle qu’il est seulement utilisé industriellement confit ou en marmelade. 

Le fruit que nous mangeons, le pomelo, est un hybride de pamplemousse et d’une orange de Chine, créé par le chirurgien de Napoléon Ier, Philippe Odette, aux Bahamas, où il était prisonnier des Anglais à la suite de la bataille de Trafalgar et qui, libéré, émigra en Floride où sa culture a prospéré. Il fut aussi introduit en Europe par les Hollandais, d'où son nom Pompel limoes qui signifie "gros citron".