Pamplemousse
grillé
Grilled Grapefruit
Un élégant classique U.S qu'on oublie trop souvent !
Si l’on utilise des pamplemousses roses, ce dessert ou cette entrée, sera un peu plus doux.
Pour un brunch ou un slunch...
On connaissait le "brunch", contraction
de "breakfast" et de "lunch", et voici le "slunch". |
Ingrédients pour 4 convives
150 g de sucre ou sucre roux
2 Pamplemousses
30 g de beurre
4 Feuilles de menthe
Indications de préparation
Couper les fruits en 2.
Décoller les fruits de l’écorce.
Séparer les quartiers. Les
peler.
Remettre les fruits dans l’écorce.
Déposer 1 noisette de beurre et poudrer d’ 1 cuillère de sucre.
Disposer les fruits dans un plat à gratin
beurré. Saupoudrer du reste de sucre.
Poser les 1/2 pamplemousses
dessus.
CUISSON au Gril, 5 min, jusqu’à ce que les fruits soient chauds et dorés.
Déposer chaque demi pamplemousse dans des coupes, arroser du “caramel” formé dans le plat, puis décorer de feuilles de menthe ou d' 1 cerise confite...
Le pamplemousse Citrus Grandis, le plus gros de tous les agrumes, est indigène de Malaisie et d'Indonésie. Il aurait réussi à émigrer vers la Chine, l'Inde, la Palestine, et même à gagner l'Europe vers le XIIe siècle.
On raconte également que vers 1649, un capitaine
anglais nommé Shaddock l'aurait Transporté de Polynésie vers la
Jamaïque. Il est vrai qu'on parle de ''shaddocks'' en Amérique, et
que les Antilles connaissent le ''chadek''.
Le véritable pamplemousse n’est jamais consommé. Quasi immangeable
cru, fruit du pamplemoussier, gros fruit charpenté d’épaisses
cloisons et emprisonné dans une écorce épaisse, doté de quelques
pépins, sa saveur acide est telle qu’il est seulement utilisé
industriellement confit ou en marmelade.
Le fruit que nous mangeons, le pomelo, est un hybride de pamplemousse et d’une orange de Chine, créé par le chirurgien de Napoléon Ier, Philippe Odette, aux Bahamas, où il était prisonnier des Anglais à la suite de la bataille de Trafalgar et qui, libéré, émigra en Floride où sa culture a prospéré. Il fut aussi introduit en Europe par les Hollandais, d'où son nom Pompel limoes qui signifie "gros citron".