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 Cake alpin 

 

 

 

 

 

pays de Vaud - ja6

Tiède, lors d'un apéro dinatoire ou froid, en mode casse-croûte nomade, c'est un classique incontournable qui défie les tendances.
Adapté pour le repas en plein air et complice du déjeuner sur l'herbe, le cake sait se réinventer !
Ici, un cake typé, parfait aussi pour un brunch hivernal !

 

 

 

 

 

 

 

ja6 site search by freefind



Ingrédients

  • 3 œufs

  • 150 g de farine

  • 1 sachet de levure chimique alsacienne

  • 12,5 cl de lait entier

  • 150 g de bacon - poitrine fumée

  • 100 g d’emmenthal - râpé

  • 10 cl d’huile de tournesol

  • 100 g de fromage à raclette

  • 1 Pincée de poivre

Indications de préparation

  • Découper le bacon en lamelles et la raclette en morceaux.
    Réserver.

fromage râpé - ja6

  • Dans un saladier, mélanger au fouet les 3 œufs, la farine, le poivre et la levure.
    Incorporer progressivement l’huile et le lait préalablement chauffé.
    Ajouter l’emmenthal râpé.
    Mélanger.
    Incorporer le mélange raclette/bacon à la pâte.
    Remuer.
    Verser l’ensemble dans un moule à cake non graissé.

moule cake rétro - ja6

  • Enfourner.
    CUISSON à four chaud, Th 6 - 180°c, pendant ± 45 min.



 

 

 

 

 

 

 

Sortir les ingrédients à l'avance afin qu'ils soient tous à T° ambiante.
Utiliser de préférence : de la farine tamisée type 55, de la levure alsacienne, du sucre semoule, du lait entier, du beurre  ½ sel.
Laisser reposer la préparation 30 min et +, avant d’enfourner
Le cake est cuit, lorsqu'après l'avoir piqué, la pointe du couteau ressort sèche.
Laisser toujours refroidir le cake avant de le démouler.

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 



 

 

 

 

 

 

 

 

Le raclette

Le raclette n'est pas un fromage fondu, c'est un fromage à fondre !
Relativement gras et parfumés : Bagnes, Conches ou Orsières sont les fromages helvétiques à raclette les meilleurs...
Base même, de la spécialité culinaire suisse éponyme : la raclette (au féminin).

C'est toujours un fromage de lait de vache, cru ou pasteurisé, affiné de 2 à 3 mois. Plus longuement mûri, il est digne de figurer sur le plateau de fromage !

Des fromages "à raclette" de type pasteurisé sont aujourd'hui fabriqués en France dans les régions d'Auvergne, de Savoie, de Franche-Comté et de... Bretagne ! C'est tout dire.



Emmental(er) suisse
et emmenthal

Originaire de la vallée de l’Emme, dans le canton de l’Oberland bernois, l’emmental a été introduit en France au siècle dernier.

Il est souvent confondu avec le beaufort, le comté ou le gruyère. Né dans la vallée de l’Emme, canton de Berne -Tal, signifie ''vallée'' en allemand, l’emmental ou emmentaler suisse est la célèbre pâte cuite reconnaissable à ses trous parfois très gros, affinée jusqu’à 1 an en cave fraîche. Délicatement aromatique avec une légère saveur de noix,
cette grosse meule à talon convexe pèse jusqu’à 100 kg et porte le mot Switzerland estampillé en rouge ainsi qu’une plaque label. L’emmenthal savoyard, introduit en Haute-Savoie au milieu du XIXe siècle par des Suisses alémaniques immigrés, reste très voisin d’aspect et de saveur de son illustre cousin.

Éviter de confondre ces 2 produits avec certaines pâles imitations d’emmenthal français, sorte de gruyère à gros trous affiné 2 mois en cave chaude, fabriqués en Franche-Comté, en Bretagne, en Bourgogne et dans le Doubs. L'emmenthal français ''grand cru'' bénéficie d'un label rouge assurant que le fromage a bénéficié, quand même, d'un minimum de 10 semaines d'affinage ...

 


Bacon

Du Canada en passant par le Royaume-Uni, bacon vient du vieux français bakko signifiant ± jambon…
Bascon du francique germanique bakko, désignait un demi-porc démembré.
À rattacher à l'anglais
back "dos", cette viande étant fréquemment prélevée sur le dos du porc...

Une fois le passage du westique au latin vulgaire achevé, au XIVe le verbe baconner signifia alors "fumer de la viande" et baconnier un "charcutier".

Aujourd'hui, il s'agit le plus souvent de poitrine de porc fumée, avec quelques nuances entre Royaume-Uni, Canada et U.S.