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 Bloody Mary - 1934

 

 

  

 

 

 

 

Un grand classique vraiment puissant, du brunch américain.

Fin des années 1920, Fernand Petiot, barman au Harry's New York Bar de Paris, commença à travailler sur un cocktail à base de vodka et de jus de tomate.
Harry's New York Bar
, lieu de rendez-vous à l'époque, d'Ernest Hemingway et de nombreux expatriés américains à Paris.
En 1925, il migra au King Cole Bar du Saint Régis Hôtel de New York. Un bar célèbre fréquenté, entres autres, par le non moins célèbre Frank Costello.
En 1934, Serge Obolensky, un homme d'affaire bien connu, demanda à Fernand Petiot de réaliser le cocktail de vodka qu'il confectionnait à Paris.
La formule fut pimentée à l'aide de sel, de poivre, de citron et de la célèbre sauce Worcestershire.

Ce cocktail devra son nom à Marie Tudor, dite Marie la sanglante (Bloody Mary), connue pour avoir persécuté les protestants au XVIe siècle...
Le "Bloody Mary" trop trivial pour l'élégant King Cole Bar fut rebaptisé "Red Snapper", clin d'œil au rouget et autres poissons rouges. Finalement, au fil des ans, l'appellation initiale "Bloody Mary" s'imposa pour devenir le cocktail signature du King Cole Bar.
Il fit le tour du monde grâce, notamment, à Ernest Hemingway qui le fit connaître jusqu'à Hong-Kong...


Parfois, l'on ajoutera raifort ou sauce pimentée afin de le corser un peu!
Pour les amateurs de saveurs très relevées, 3 gouttes de Tabasco pourront même être ajoutées…

 

Bloody Maria
Remplacer la vodka par de la tequila. Ajouter 2 c à c de sherry médium.

Red snapper
Remplacer la vodka par du gin

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients - 12 cl par verre

  • 1/5 de Vodka

  • 1/5 de jus de citron

  • 3/5 de jus de tomates

  • 3 traits de Worcestershire sauce®

  • 1 pincée de sel de céleri

  • Poivre de Cayenne

Indications de préparation

  • Dans un grand verre à mélange - placer 2 cubes de glace.

  • Verser 1/5 de vodka, 1/5 de jus de citron, 3/5 de jus de tomates et 3 traits de Worcester sauce.
    Brasser  à l'aide d'une cuillère à mélange.

  • Passer dans un verre tumbler.

 

 

  • Ajouter sel de céleri, poivre de Cayenne et cubes de glace.

  • Brasser avec la cuillère à mélange.

  • Décorer le verre avec 1 branche de céleri et 1 tomate cerise...



















 

Tomates cocktail farcies au thon
Mélanger 120 g de fromage de type carré frais avec 100 g de miettes de thon et 4 brins de ciboulette ciselés.
Couper un chapeau à 16 tomates cocktail et retirer la pulpe.
Garnir les tomates de la préparation. Recouvrir des chapeaux. Servir avec le cocktail.

L'on pourra aussi  tenter les : Burgers Bloody Mary

 

         

PERTSOVKA, Vodka russe. On dit que Pierre le Grand aimait saupoudrer sa vodka de poivre noir finement moulu.
La Pertsovka est l’héritière de cette tradition. Poivre noir, piment rouge et cubère macèrent dans la vodka avant sa mise en bouteille. Une boisson assez épicée, pas trop forte - 35 % vol – qui convient plutôt bien au Bloody mary...

 

Lorsque l’on prépare les cocktails directement dans le verre, verser toujours les alcools les moins forts en premier, sauf indication contraire.
Utiliser de la glace préparée en gros cubes, que ce soit pour agiter ou pour servir.

Les cocktails doivent être servis glacés. Placer les verres vides dans le réfrigérateur ou dans le freezer 1 h avant de servir.
Ne pas oublier que les cocktails, s’ils doivent être bons, doivent aussi être agréables à l’œil. Décorer avec des cerises à cocktail qui sont le plus souvent au marasquin, des olives farcies, des tranches de fruits frais, des brins de menthe, et des oignons à cocktail : petits oignons au vinaigre blanc.
Utiliser des oranges et des citrons non traités.

Afin d’améliorer encore la présentation de vos cocktails, givrer les verres : passer le bord des verres dans du jus de citron, puis les retourner sur une soucoupe contenant du sucre ou du sel fin pour les cocktails à base de tequila.
1 trait correspond généralement à  3 à 5 gouttes de liquide

 

 

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Worcestershire sauce®

Bien que l’histoire de ce condiment trouve son origine en Inde, son nom provient du lieu où il fut d’abord embouteillé Worcester, en Angleterre, auquel on ajouta la syllabe shire, afin de le rendre plus prestigieux...
Lord Sandys, gouverneur au Bengale sous le règne de la reine Victoria, aimait beaucoup la cuisine locale. Son cuisinier utilisait fréquemment une sauce "magique"!
Lord Sandys réussit à le convaincre de lui en donner la recette. De retour en Angleterre, il demanda à 2 droguistes, John Lea et William Perrins, de Worcester, de préparer la même sauce. Ils suivirent les indications à la lettre, mais le résultat fut immangeable.
Suite à cet échec, les fûts de sauce furent oubliés dans un coin pendant quelques années.
Un jour de 1837, mettant de l’ordre, les 2 droguistes redécouvrirent les fûts et goûtèrent son contenu par curiosité. Surprise !
La sauce s’était transformée en un condiment au goût admirable. La sauce Worcestershire® était née.

Aujourd’hui, elle est toujours fabriquée selon la recette d’origine, et mûrit pendant 3 ans avant d’être expédiée partout dans le monde.
Ce condiment, foncé et légèrement piquant, peut servir à relever les plats, les soupes et les jus de légumes.
Il est aussi un ingrédient essentiel du cocktail Bloody Mary. Il contient de l’ail, de la sauce soja, de l’écorce de tamarin, des oignons, de la mélasse, du citron vert, des anchois, du vinaigre et diverses épices, mais la recette exacte demeure secrète...