Bloody
Mary - 1934
Un grand classique vraiment puissant, du brunch américain.
Fin des années 1920, Fernand Petiot,
barman au Harry's New York Bar de Paris, commença à
travailler sur un cocktail à base de vodka et de jus de tomate.
Harry's New York Bar, lieu de rendez-vous à l'époque,
d'Ernest Hemingway et de nombreux expatriés américains à Paris.
En 1925, il migra au King Cole Bar du Saint Régis Hôtel
de New York. Un bar célèbre fréquenté, entres autres, par le non
moins célèbre Frank Costello.
En 1934, Serge Obolensky, un homme d'affaire bien connu,
demanda à Fernand Petiot de réaliser le cocktail de vodka qu'il
confectionnait à Paris.
La formule fut pimentée à l'aide de sel, de poivre, de citron et de
la célèbre sauce Worcestershire.
Ce cocktail devra son nom à Marie Tudor, dite Marie la sanglante
(Bloody Mary), connue pour avoir persécuté les protestants au XVIe
siècle...
Le "Bloody Mary" trop trivial pour l'élégant King Cole
Bar fut rebaptisé "Red Snapper", clin d'œil au rouget et autres
poissons rouges. Finalement, au fil des ans, l'appellation initiale
"Bloody Mary" s'imposa pour devenir le cocktail signature du
King Cole Bar.
Il fit le tour du monde grâce, notamment, à Ernest Hemingway qui le
fit connaître jusqu'à Hong-Kong...
![]() |
Parfois, l'on ajoutera raifort ou sauce pimentée afin de le
corser un peu! |
Bloody Maria Red snapper |
ja6 site search by freefind |
Ingrédients - 12 cl par verre
1/5 de Vodka
1/5 de jus de citron
3/5 de jus de tomates
3 traits de Worcestershire sauce®
1 pincée de sel de céleri
Poivre de Cayenne
Indications de préparation
Dans un grand verre à mélange - placer 2 cubes de glace.
Verser 1/5 de vodka, 1/5 de jus de citron, 3/5 de jus de tomates
et 3 traits de Worcester sauce.
Brasser à l'aide d'une
cuillère à mélange.
Passer dans un verre tumbler.
Ajouter sel de céleri, poivre de Cayenne et cubes de glace.
Brasser avec la cuillère à mélange.
Décorer le verre avec 1 branche de céleri et 1 tomate cerise...
Tomates cocktail farcies au thon
L'on pourra aussi tenter les : Burgers Bloody Mary |
|
Lorsque
l’on prépare les cocktails directement dans le verre, verser
toujours les alcools les moins forts
en premier, sauf indication contraire. |
Bien que l’histoire de ce condiment trouve son
origine en Inde, son nom provient du lieu où il fut d’abord
embouteillé Worcester, en Angleterre, auquel on ajouta la
syllabe shire,
afin de le rendre plus prestigieux...
Lord Sandys, gouverneur au
Bengale sous le règne de la reine Victoria, aimait beaucoup la
cuisine locale. Son cuisinier utilisait fréquemment une sauce
"magique"!
Lord Sandys réussit à le convaincre de lui en donner la
recette. De retour en Angleterre, il demanda à 2 droguistes, John
Lea et William Perrins, de Worcester, de préparer la même sauce. Ils
suivirent les indications à la lettre, mais le résultat fut
immangeable.
Suite à cet échec, les fûts de sauce furent oubliés
dans un coin pendant quelques années.
Un jour de 1837, mettant de l’ordre, les 2 droguistes redécouvrirent
les fûts et goûtèrent son contenu par curiosité. Surprise !
La sauce
s’était transformée en un condiment au goût admirable. La sauce
Worcestershire® était née.
Aujourd’hui, elle est toujours fabriquée
selon la recette d’origine, et mûrit pendant 3 ans avant d’être
expédiée partout dans le monde.
Ce condiment, foncé et légèrement piquant, peut servir à relever les
plats, les soupes et les jus de légumes.
Il est aussi un ingrédient essentiel du cocktail Bloody Mary. Il
contient de l’ail, de la sauce soja, de l’écorce de tamarin, des
oignons, de la mélasse, du citron vert, des anchois, du vinaigre et
diverses épices, mais la recette exacte demeure secrète...