Cocktail de jade
Un goût acidulé pour une boisson rafraîchissante.
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Ingrédients pour 4 convives
2 ou 3 petits concombres
1 citron
Poivre noir
Indications de préparation
Peler les concombres.
Les fendre dans la longueur.
Retirer les graines puis détailler la pulpe en dés.
Verser dans un bol et mixer.
Ajouter le jus de citron et son zeste râpé.
Mixer.
La préparation sera très liquide.
Assaisonner de sel de céleri.
Verser dans les coupes et poudrer de poivre moulu.
Originaire de l’Himalaya au pied duquel il
poussait à l’état sauvage. Le concombre est cultivé en Inde et en
Chine depuis 3000 ans.
Il fut introduit en Égypte, puis les hébreux
le plantèrent en Galilée, où ils le cultivèrent avec soin. Pline
rapporte que les Romains et les Grecs l’appréciaient à tel point,
qu’ils avaient réussi à le cultiver en hiver...
En France on mangeait du concombre sous Charlemagne, mais c’est
Quintinie qui organisa sa culture sous abri pour pouvoir le servir à
la table de Louis XIV dès le mois d’avril.
Aujourd’hui, sa consommation progresse fortement en France,
particulièrement depuis 15 ans.
Depuis 3000 ans avant notre ère, le jade est
considéré en Chine comme la pierre royale : "yu".
Les caractères d’écriture qui y font allusion, ressemblent à un I
majuscule, barré en son milieu. Au-dessus de la barre : le ciel, en
dessous : la terre, entre les deux : l’Homme.
"Yu", en chinois,
désigne quelque chose de précieux, comme l’emploi de l’expression
“en or”.
Le jade est censé conserver le corps après la mort et donc
omniprésent dans les tombeaux millénaires des empereurs défunts.
Le jade, immémorial symbole d’amour et de vertu…