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 Cake au cheddar et jambon 

 

 

 

 

 

dinner party -- ja6

Tiède, lors d'un apéro dinatoire ou froid, en mode casse-croûte nomade, c'est un classique incontournable qui défie les tendances.
Adapté pour le repas en plein air et complice du déjeuner sur l'herbe, le cake sait se réinventer !

 

 

 

 

 

 

 

Déguster avec une bière blonde


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Ingrédients pour 6 convives

  • 3 œufs

  • 150 g de farine

  • 1 sachet de levure chimique

  • 10 cl d’huile de tournesol

  • 12,5 cl de lait entier

  • 50 g de cheddar

  • 150 g de jambon de Paris - jambon cuit

  • 1 cuillère à café de moutarde forte de Dijon

  • 5 cl de bière blonde

  • 1 pincée de poivre

  • 1 pincée de sel

Indications de préparation

  • Préchauffer le four à 180° - Th 6.

cheddar - ja6

  • Découper le jambon et le cheddar en morceaux.
    Ajouter la moutarde, la bière, le sel, le poivre. 
    Laisser reposer - "mariner" - le mélange pendant ± 30 min.

  • Dans un saladier, fouetter les 3 œufs, la farine et la levure.
    Incorporer progressivement l'huile et le lait chauffé préalablement.
    Ajouter le gruyère râpé.
    Mélanger.
    Incorporer le mélange jambon-cheddar à la pâte. Mélanger.

moule cake rétro - ja6

  • Verser le tout dans un moule non graissé et mettre au four pendant 45 min.
    Le cake va légèrement gonfler.
    Attendre 15 min au moins, avant de démouler.
    Laisser refroidir le cake sur une grille.



 

 

 

 

 

 

 

Sortir les ingrédients à l'avance afin qu'ils soient tous à T° ambiante.
Utiliser de préférence : de la farine tamisée type 55, de la levure alsacienne, du sucre semoule, du lait entier, du beurre ½ sel.
Laisser reposer la préparation 30 min et +, avant d’enfourner
Le cake est cuit, lorsqu'après l'avoir piqué, la pointe du couteau ressort sèche.
Laisser toujours refroidir le cake avant de le démouler.



Que les Français aient conservé le mot anglais cake pour désigner ce gâteau est symptomatique de l’anglophilie qui sévi dans le premier quart du XIXe siècle.
C’était l’époque où Debussy faisait blanchir son linge en Angleterre et donnait des titres anglais à certaines de ses pièces.
On prenait le “five o’clock” au cours d’une “garden-party” et on mangeait du “cake” dans la splendeur du rituel victorien.
Selon le "Trésor de la langue française", un cake est un "gâteau à base de farine, d'œufs, de beurre et de sucre, et contenant des raisins de Corinthe et des fruits confits".
Le mot, emprunté à l'anglais, raccourci de fruitcake ou de plumcake, est considéré comme un anglicisme dans une partie de la francophonie. Cake peut se traduire en anglais par le terme fruitcake.
Le terme cake n’est pas davantage utilisé au Québec, voire en Amérique du Nord, ce gâteau étant désigné sous le nom de "gâteau aux fruits"...

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 


 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le cheddar

Réalisé à partir de lait de vache pasteurisé, il se présente sous la forme d'un cylindre de 40 cm d’ép. pour un poids de 30 à 35 kg. Aux États-Unis et Canada (entres autres) où il est également fabriqué, son poids est moindre et sa forme parallélépipédique.

Durant sa fabrication, le caillé est pressé et cuit, puis salé à sec. On laisse le caillé prendre en pain, puis on le découpe en blocs.
On le soumet ensuite à une période de vieillissement, selon la variété de Cheddar requise:
Doux (3 mois), Mi-fort (4 à 9 mois), Fort (10 mois à 1an) et Extra-fort (2 à 7 ans)
Le colorant végétal naturel Annatto est utilisé pour donner au Cheddar sa couleur orangée.

On trouvera dans le Cheddar Fort des notes de sel, de lait sucré et un goût légèrement fruité. Sa saveur douce, au goût de noisette qui se corse avec l’âge, évoque le cantal...
Sa croûte fine, grisâtre et ocrée conserve un aspect légèrement gras et sa pâte jaune, crème ou blanche, quelquefois orangée, se fait granuleuse avec l’âge...

Des plus polyvalents, ce fromage agrémente: omelettes, macaroni, grilled-cheeses ou un plat aussi élaboré qu'un soufflé au Cheddar Fort.
En dégustation, choisir un Cheddar Mi-fort ou Fort avec un porto ou un vin rouge plein de caractère. Un madiran?

Fromage planétaire, l'Union européenne reconnaît l'appellation West Country Farmhouse Cheddar.

Ce fromage porte le nom d'un village et d'une gorge connue du comté du Somerset situé en Angleterre du Sud-Ouest.

 


Jambon blanc ou cuit

Le jambon blanc est une dénomination souvent utilisée par certains consommateurs
afin de désigner l'ensemble de la famille des jambons cuits

La viande qui provient du membre postérieur du porc
(jambon) permet la préparation du jambon cuit.

Il existe 3 niveaux de qualité de jambon cuit :
- le jambon cuit supérieur
- le jambon cuit
- le jambon cuit standard

Dénominations Particulières :
• Le jambon de Paris diffère par sa forme usuellement rectangulaire.
• Le jambon cuit à l'os est cuit et se présente à la vente avec ses os (tibia, fémur, ).
• Le jambon d'York (anglais) a de plus subi une maturation lente.

Le jambon cuit se commercialise à la coupe au rayon traiteur ou préemballé.
Le poids des tranches varie généralement entre 35 et 65 g. 1 tranche moyenne pèse ± 50 g

Éviter de confondre jambon et épaule...