Taboulé de janvier
Une variation très parisienne du taboulé. Avec quelques crevettes
roses ou du thon, nous auront rapidement un plat complet.
Par
ailleurs, oser 1 pincée de cannelle dans la sauce!
Comme les autres taboulés, préparé à l'avance cette recette n'en sera que meilleure...
Couscous & boulghour ● Une salade de graines et de légumes est
un taboulé uniquement si l'on utilise du boulghour : blé
germé, séché et concassé. |
Ingrédients pour 5 convives
150 g de bulgur (boulghour) : blé concassé ou pilpil de blé - semoule de blé dur
2 oranges
1 citron jaune
80 g d'olives noires
4 branches de persil plat
1/2 botte de ciboulette
6 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel & Poivre
Indications de préparation
Cuire le boulghour 10 min dans beaucoup
d’eau bouillante salée.
Éteindre le feu, couvrir et laisser
gonfler 5 min.
Bien égoutter, puis laisser refroidir.
Peler à vif les oranges, séparer les quartiers en 2 dans le sens de la longueur.
Hacher grossièrement les olives noires.
Rincer les herbes, les essorer et les ciseler finement.
Presser le jus du citron. Le mélanger dans un bol avec l’huile d’olive. Saler, poivrer.
Dans un saladier, placer le boulghour, les oranges, les olives, les herbes.
Arroser avec la sauce Citron/huile d’olive.
Mélanger à la fourchette.
Conserver 1 heure au frais avant de servir.
Pour
la ou le cuisinier(e) toujours en retard, cuire le boulghour
5/10 min à l'eau bouillante salée - compter ± 30 cl. |
C’est en Anatolie que l'une des 2 espèces
primaires du blé est passée de l’état sauvage à l'état cultivé. Au
fil du temps, l'Anatolie est devenue un extraordinaire grenier à
blé.
Le bulgur ou ''boulghour'' est une sorte de gruau obtenu à
partir de blé concassé, bouilli et séché. Il est utilisé cuit comme
garniture de la viande hachée ou des kebabs, ou préparé en plat
principal avec des légumes: tomates, oignons, piments, poivrons...
et des cubes de viande.
La semoule de bulgur, plus fine, est
utilisée dans un mélange d’ingrédients, et est servie crue ou frite,
en salade ou dans les soupes. Cet aliment originaire du Moyen-Orient
existe depuis ± 4 000 ans. Il est l’un des premiers exemples
de transformation des aliments dans l’histoire de l’humanité.
Transformer le blé en bulgur permettait, à l’origine, de le conserver plus longtemps et de le cuire plus rapidement, tout en lui conférant un petit goût de noisette. Le traitement du bulgur se fait collectivement les femmes se regroupent pour concasser le blé, le bouillir et le mettre à sécher sur les toits. Le travail s’effectue selon un rythme régulier et achevé.
Le bulgur est un produit très naturel pour lequel on n’utilise ni additif ni conservateur. Il contient davantage d’éléments nutritionnels que le riz.