Milk-shake
pommes-carottes
Ingrédients pour 4 convives
50 cl de Lait entier
1 pot de Yaourt nature
300 g de petites carottes - tendres
2 Pommes reinettes
1 citron - non traité
Sucre en poudre
Indications de préparation
Couper le citron en quartiers sans l’éplucher.
Gratter et laver les carottes.
Les couper en tronçons.
Laver et peler les 2 pommes.
Couper en quartiers, épépiner et enlever le cœur.
Passer tous les éléments à la centrifugeuse - À défaut de centrifugeuse, râper très finement pommes et carottes, mélanger avec le lait, le yaourt et le citron, battus ensemble avec le sucre.
Agiter dans un shaker ou passer au mixer.
Mélanger le jus obtenu avec le lait
et le yaourt.
Sucrer.
Servir glacé dans de grands verres.
Orner le rebord des verres, d’une spirale de carotte.
Le milk-shake: lait secoué en anglais, lait
frappé au Québec et frappé en Suisse Romande, est une boisson
frappée, à base de lait.
Il se prépare en ajoutant de la glace - crème glacée - aromatisée et/ou des
fruits, des sirops, à du lait. Les ingrédients sont mélangés
énergiquement dans un robot électrique - mixer.
Le milk-shake peut également être préparé à la main dans un
"shaker".
On obtient une préparation crémeuse et onctueuse servie dans un
grand verre ou dans une tasse avec une paille. Certains y ajoutent
de la crème fouettée. Les saveurs les plus populaires sont vanille,
chocolat, et fraises.
On trouve des préparations toutes faites auxquelles il suffit
d'ajouter du lait, de la crème glacée à la vanille et de secouer:
Nesquik, Crusha et Dinkum, Milk Chug...
La première mention de "milk shake" dans un journal date de 1885.
Dans les années 1880, le milk-shake était un breuvage alcoolisé qui
contenait du whisky et des œufs!
À partir des années 1900, on y ajoute des sirops au chocolat,
vanille ou fraise.
Lorsque la compagnie Hamilton Beach invente les machines à mélanger
(blender) en 1911, le milk-shake gagne en légèreté, grâce à
l'incorporation d'une grande quantité d'air.
La compagnie Walgreens a commencé à ajouter de la crème glacée au
milk-shake en 1922, qui devient dès lors un breuvage très populaire.
À partir des années 1930, l'invention des frigos au fréon permet le
développement des distributeurs automatiques de milk-shake, tel le
Multimixer de Earl Prince (1936), qui pouvait produire 5 milk-shakes
en même temps.
Dans les années 1950, les comptoirs Woolworth's et les "diners" sont
devenus les endroits favoris pour boire le lait fouetté.
Longtemps considérée comme une plante médicinale, la carotte ne commence à apparaître qu'au XVIIIe siècle avec la “carotte orange de hollande”....