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 Chocolat chaud - Champurrado

 

 

 

 

 

 

 

 

Le chocolat mexicain "Chocolate", héritage du xocoait des Aztèques, est pilé avec des noisettes, des épices et du sucre.
Selon le goût, l’on remplacera l’eau par du lait, en tout ou partie.

 

 

 

 

 

 

 



L’on pourra laisser refroidir ce chocolat et le servir glacé...  

 

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Ingrédients pour 4 gourmands

  • 200 g de chocolate ou chocolat noir à croquer amer

  • 70 cl d’eau

  • 50 g de piloncillo ou de sucre roux

  • 1 cuillère à café rase de masa ou Maïzena

  • 1 cuillère à café rase de Cannelle ou 1 bâton de 8 cm

  • Sel 

Indications de préparation

  • Casser le chocolat noir en morceaux ou mieux le râper. 
    Mettre de l’eau dans une casserole avec le chocolat sur feu très doux.
    Remuer à l’aide d’un fouet jusqu’à ce qu’il soit mou.

  • Ajouter la masa ou maïzena. 

  • Porter à ébullition.

  • Prendre un fouet à main et fouetter le chocolat 5 min, jusqu’à ce qu’il devienne mousseux et velouté.

  • Ajouter un soupçon de cannelle et de sel juste avant de servir. 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Cacao & chocolat

Le ''chocolat'' que les Espagnols rapportèrent du continent américain vers la fin des années 1500, pénétra en France plus tard, par l’intermédiaire de 2 infantes d’Espagne: Anne d’Autriche, épouse de Louis XIII, et Marie-Thérèse, épouse de Louis XIV.
Ces 2 reines furent de grandes ''chocolâtres'' et le goût pour le cacao se répandit à travers la cour, puis dans tout le pays.
C’est sous le règne de Louis XIV que l’on découvrira le moyen d’évaporer et démouler le chocolat pour en faire la friandise que nous connaissons.
La première chocolaterie française est née à Bayonne, où une corporation d’artisans chocolatiers exista dès 1761.
La ville exportait du chocolat vers l’Espagne et Paris. Son calendrier commercial de 1822 cite plus de 20 maisons de luxe. Quant à la première chocolaterie industrielle, elle vit le jour en France, en 1770, avec les Chocolats et Thés Pelletier et Co.

C’est à un Suisse, le Docteur Peter, que l’on doit l’invention du chocolat au lait en 1878. À partir de 1850, l’industrie du chocolat se développa dans le monde entier.