Pain de mie
Grand classique du petit déjeuner ou du goûter. C’est le meilleur des toasts grillés !
Mais il peut aussi devenir
le roi des cocktails.
Ingrédients pour 2 moules à cake
600 g de farine de blé ordinaire
20 cl de lait entier
10 cl d’eau tiède – 24°C
1 Œuf
20 g de sucre en poudre
2 Cuillères à café de sel
15 g de levure de boulanger
30 g de beurre fondu + 30 g pour les 2 moules
Indications de préparation
Dans un bol,
commencer par émietter les 15 g de levure et délayer dans 10 cl
d’eau tiède.
Ajouter les
20 cl de lait, les 2 cuillères à café de sel, et les 20 g de sucre.
Remuer
afin de
dissoudre l’ensemble.
Sur le plan de travail, effectuer une fontaine
avec les 600 g de farine, verser la préparation liquide en
l’incorporant petit à petit du bout des doigts.
Ajouter les
30 g de beurre fondu et l’œuf.
Mélanger bien tous les ingrédients.
Pétrir
l’ensemble pendant ± 15 min, jusqu’à ce que la pâte soit
homogène et lisse.
Faire une boule et la couvrir d’un linge humide.
Laisser lever pendant 1 h 30 dans un endroit chaud (25°c).
La pâte
doit avoir doublé de volume.
La faire
retomber en appuyant dessus et en la repliant sur elle-même plusieurs
fois.
Diviser
ensuite la pâte en 2 portions.
Modeler chacune en un boudin de là
longueur du moule. Les déposer dedans.
Laisser lever encore 1h.
Beurrer
les moules.
Le moule à pain de mie est rectangulaire et muni d’un
couvercle, mais l'on peut utiliser un moule à cake.
Dans ce cas, le
pain ne sera pas carré, mais légèrement gonflé sur le dessus.
Lorsque le four est chaud, fermer les moules à pain de mie, si c’est le cas, et enfourner.
CUISSON à four chaud, Th 6/7 - 200°c. Laisser cuire ± 40 min.
Placer les pains à
refroidir sur une grille.