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 Pain de mie 

 

 

 













Grand classique du petit déjeuner ou du goûter. C’est le meilleur des toasts grillés !

 

Mais il peut aussi devenir le roi des cocktails.  

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ingrédients pour 2 moules à cake

  • 600 g de farine de blé ordinaire

  • 20 cl de lait entier

  • 10 cl d’eau tiède – 24°C

  • 1 Œuf

  • 20 g de sucre en poudre

  • 2 Cuillères à café de sel

  • 15 g de levure de boulanger

  • 30 g de beurre fondu + 30 g pour les 2 moules

Indications de préparation

  • Dans un bol, commencer par émietter les 15 g de levure et délayer dans 10 cl d’eau tiède.

  • Ajouter les 20 cl de lait, les 2 cuillères à café de sel, et les 20 g de sucre.

  • Remuer afin de dissoudre l’ensemble.
    Sur le plan de travail, effectuer une fontaine avec les 600 g de farine, verser la préparation liquide en l’incorporant petit à petit du bout des doigts.

  • Ajouter les 30 g de beurre fondu et l’œuf.
    Mélanger bien tous les ingrédients.

  • Pétrir l’ensemble pendant ± 15 min, jusqu’à ce que la pâte soit homogène et lisse.
    Faire une boule et la couvrir d’un linge humide.
    Laisser lever pendant 1 h 30 dans un endroit chaud (25°c).

  • La pâte doit avoir doublé de volume.

  • La faire retomber en appuyant dessus et en la repliant sur elle-même plusieurs fois.

  • Diviser ensuite la pâte en 2 portions.
    Modeler chacune en un boudin de là longueur du moule. Les déposer dedans.
    Laisser lever encore 1h.

  • Beurrer les moules.
    Le moule à pain de mie est rectangulaire et muni d’un couvercle, mais l'on peut utiliser un moule à cake.
    Dans ce cas, le pain ne sera pas carré, mais légèrement gonflé sur le dessus.

  • Lorsque le four est chaud, fermer les moules à pain de mie, si c’est le cas, et enfourner.

  • CUISSON à four chaud, Th 6/7 - 200°c. Laisser cuire ± 40 min.

  • Placer les pains à refroidir sur une grille.

 



 

 

 

 

 

 

 

 

Les cribleuses de blé, Gustave Courbet (1819-1877) - Musée de Beaux-Arts , Nantes. 

 

 

 

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