NaHCO3, la formule magique !
Origine
Le bicarbonate peut être obtenu à partir de gisements de natron,
d'où son nom latin, Natrium bicarbonicum.
Le natron est un minéral composé de carbonate de sodium et de
bicarbonate de sodium.
Il provient essentiellement de l'évaporation des lacs salés,
c'est-à-dire riches en sodium.
Un peu d'histoire...
À l'époque de l'Égypte ancienne, on avait déjà découvert le natron
et ses multiples applications dans de nombreux domaines.
Les Égyptiens l'extrayaient des lacs et des lits des rivières
asséchées et l'utilisaient nature, dilué dans de l'eau, ou le
mélangeaient à d'autres ingrédients et le destinaient à de
nombreuses applications. Par exemple, mélangé sous forme de pâte à
de l'argile et de la cendre, ils s'en servaient pour se
frotter le corps, ne sachant pas qu'ils inventaient ainsi le savon
ou du moins son ancêtre.
Il semble qu'ils l'utilisaient également pour confectionner une
sorte de pâte dentifrice ou un déodorant corporel.
L'une également
des principales utilisations du natron, d'après les nombreux
témoignages qui nous sont parvenus, se situe au niveau
du processus de momification des corps. En effet, le natron,
qui en était le principal ingrédient, était utilisé pour déshydrater les corps et agissait aussi comme
désinfectant.
Beaucoup plus
tard, il entra également pour une grande
part dans la fabrication du verre.
Plus tard il fut aussi largement utilisé par les Grecs puis les Romains de
l'Antiquité comme remède à bien des maux de la vie quotidienne.
Où le trouver ?
Généralement conditionné en boîte de carton de différentes formes et couleurs selon les marques qui le commercialisent, le bicarbonate est vendu en pharmacie, en parapharmacie, en grandes surfaces, épiceries, magasins spécialisés en produits naturels, diététiques et bio.
Pour une conservation optimale, il est préférable
de le laisser dans son emballage d'origine à l'abri de la lumière et
de l'humidité, en veillant à bien refermer la boîte après chaque
utilisation.
Test infaillible pour savoir si le bicarbonate est toujours actif
après plusieurs mois:
Mettre un peu de vinaigre (environ 2 cuillères à soupe) dans une
soucoupe et verser par-dessus la valeur d'une demi-cuillère à soupe
de bicarbonate. Si l'on constate une effervescence, cela signifie
que le bicarbonate possède toujours ses propriétés et donc peut être
utilisé. Sinon le jeter !
En cuisine
Employé seul, c'est à dire sans le mélanger, à de l'eau ou à un liquide quelconque, mais bien sûr dans des proportions qui diffèrent, il entre dans la composition de nombreuses recettes de cuisine...
Par son action de stabilisateur, le bicarbonate élimine tout excès
en acidité ou alcalinité.
Il contribue ainsi quotidiennement à procurer un meilleur équilibre
alimentaire ainsi qu'une meilleure hygiène de vie et de bien-être.
Boisson pétillante
Le bicarbonate intervient pour transformer vos jus de fruits en
boissons pétillantes!
En effet, si l'on ajoute une demi-cuillère à café de bicarbonate
dans un verre de jus de fruits naturel, l'on verra instantanément
celui-ci joyeusement pétiller!
Confitures et compotes
Ajouter et mélanger 1 pincée de bicarbonate dans les compotes ou les
confitures une fois cuites.
Le bicarbonate retirera toute l'acidité que certains fruits peuvent
contenir.
Légumes secs et frais
Le bicarbonate possède la propriété de redonner
de la saveur et de la couleur aux légumes secs et frais.
Ajouter 1 cuillère à café de bicarbonate à l'eau dans laquelle l'on
fera tremper les légumes secs et 1 dans l'eau de cuisson de vos
légumes frais.
Un exemple : Pour réaliser un excellent cassoulet, laisser tremper
les haricots secs toute la nuit dans de l'eau additionnée d'1 ou 2
pincées de bicarbonate.
Enfin, lors de la cuisson du cassoulet au complet (haricots et
viandes), ajouter également 1 cuillère à café de bicarbonate.
Œufs en neige
Si l'on veut que les œufs en neige montent plus vite et surtout soient plus fermes, ajouter 1 pincée de bicarbonate (en lieu et place du sel).
L'omelette
Pour une omelette savoureuse, digeste et légère, ajouter 2 pincées
de bicarbonate (pour 4 œufs) et fouetter ensemble.
Pâte à gâteau légère et digeste
Mélanger 1 cuillère à café de bicarbonate à votre
farine dans les proportions suivantes:
1 cuillère à café pour 500 g de farine, soit 1/2 cuillère pour 250
g. L'on obtiendra ainsi une pâte moelleuse, légère et surtout
infiniment plus digeste.
Associé à la levure dans une même préparation, le bicarbonate aura
pour effet de renforcer l'action de celle-ci en procurant un
gonflant et un moelleux exceptionnels à la préparation.
Bien que le bicarbonate remplace la levure à gâteaux, il ne remplace
pas la levure fraîche de boulangerie.
Viande de gibier
Saupoudrer du bicarbonate sur les morceaux de
viande une fois découpés et les placer dans un endroit frais et sec
(si l'on veut les faire faisander). Rincer et essuyer avant de
cuisiner.
Viande dure
Mettre à tremper une viande un peu trop ferme
dans un mélange fait d'eau tiède et de bicarbonate.
À raison d'1
cuillère à café pour un litre d'eau.
Et encore...
- Purée de pommes de terre plus onctueuse : 1 pincée
- Rôti de porc croustillant : frotter la peau du rôti avec du bicarbonate 2 h avant la cuisson.
- Cuisson du chou-fleur : 1 cuillère à café de
bicarbonate dans l'eau de cuisson et le chou sera plus tendre.
Pas trop cuit, il sera croquant, blanc et sans odeur...
Nota :
Pour le bicarbonate, les caractéristiques essentielles à retenir sont les suivantes:
-
II est soluble dans l'eau.
-
Très peu soluble dans l'alcool.
- C'est un abrasif doux.
Abrasif grâce à la forme de ses cristaux, fins et
anguleux et doux parce qu'ils
se dissolvent dans l'eau.
- Il est fongistatique.
- Il est alcalin.
- Il est non inflammable.
Ses autres applications domestiques sont
très nombreuses et variées, mais dépasse largement le cadre de cette
page.
Ex : Toutes
les surfaces, métaux et alliages peuvent être nettoyés avec du
bicarbonate exception faite de... l'aluminium.
Le bicarbonate est un produit totalement
biodégradable et qui ne présente absolument aucune toxicité ni pour
la santé de chacun ni pour l'environnement.
II ne présente aucune toxicité connue pour les animaux.
Éviter de placer la boîte de bicarbonate au réfrigérateur, que
celle-ci soit ouverte ou non. Il en absorberait toutes les odeurs et
deviendrait par là-même inutilisable!
Pour bien conserver votre bicarbonate, la placer surtout dans un
endroit sec et à l'abri de la lumière.
Si l'on suit un traitement médical spécifique ou si l'on souffre
d'une pathologie particulièrement sensible au taux de sodium contenu
dans certaines substances, par ex. une hypertension artérielle
importante, ne pas hésiter pas à demander conseil au médecin
traitant.
2012
La levure chimique est un mélange composé
principalement de
bicarbonate de sodium et d'acide tartrique, se présentant
sous forme de poudre blanche et servant à faire gonfler pains et
pâtisseries.
Contrairement à la levure de boulanger, qui agit par la fermentation
de micro-organismes vivants, la levure chimique fait seulement
intervenir des réactions chimiques de type acide/base. Tant que la
poudre reste sèche, celle-ci reste inerte. Humidifiée, l’acide
réagit avec le bicarbonate de sodium, un dégagement de dioxyde de
carbone se produit, ce qui fait gonfler la pâte. Il faudra alors la
cuire sans tarder.
La levure chimique est aussi appelée "poudre à pâte", de l'anglais
"baking powder", par nos cousins Québécois.
En général, 1 sachet de levure chimique contient 10 g de poudre.