Great
party dips
GREAT PARTY DIPS À l’instar du café dans lequel on trempe
une tartine, les
dips, mouillettes et autres "trempettes", décuplent le
plaisir de déguster des légumes crus coupés en bâtonnets
(concombre, carotte, céleri... ou radis, tomates cerises sur
pique...) avec une sauce rafraîchissante et légère, préparée
en un tour de main !
Pour les sauces, à tout faire, on en trouve dans toutes les cuisines du monde. Les plus célèbres sont le guacamole mexicain pour tremper tacos et nachos, le nuoc-châm vietnamien pour les rouleaux de printemps, la sauce chinoise aigre-douce pour les raviolis frits, la japonaise pour les tempura, sans oublier notre anchoïade destinée aux crudités et notre mayonnaise, que les Belges nous empruntent pour tremper leurs frites.
· Les
dips doivent être ludiques et mettre en valeur les
couleurs, les saveurs et les textures des mets que l’on a
préparés.
La première pourra être remplacée par de
la pâte de sésame, dont le pouvoir liant est tel que la
moutarde devient inutile, par des confits non sucrés de
noix, des amandes ou des noisettes, du yaourt ou du fromage
frais de chèvre ou de brebis.
Keep party-goers
happy with these easy, crowd-pleasing dips using ingredients
found in most storage pantries. |
Sauce verte
1/2 avocat
Les feuilles de 4 tiges de coriandre
Le jus d'1/2 citron
Miser rapidement l'ensemble des ingrédients.
Servir frais.
Sauce jaune
1 petite boite de maïs
1 cuillère à soupe de fromage blanc - type Fjord®
Rincer le maïs puis l'égoutter.
Le mixer avec le
fromage blanc.
Filtrer l'ensemble dans une passoire.
Servir frais.
Sauce rose
50 g de betterave cuite
50 g de feta
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Miser rapidement l'ensemble des ingrédients.
Servir frais.
Sauce orange
1 gousse d'ail
1 poivron rouge
Huile d'olive
3 tomates cerises
Peler la gousse d'ail, l'écraser.
Éplucher le poivron avec un couteau "économe" et
le couper en petits dés.
Le laisser cuire 6 min à la vapeur avec la
gousse d'ail écrasée.
Terminer la cuisson, sans l'ail, dans une petite
poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Verser le contenu de
la casserole dans le bol d'un mixer.
Mixer rapidement.
Servir frais.
Entre autres sauces...
Artichaut dip (mayonnaise-curry & fromage blanc-roquefort)Corbeille
de crudités (sauce au fromage blanc-menthe) Voir également § Divers - Sauces froides |