Sauce froide à la betterave
Party Dips
Pour assaisonner une salade de pommes de terre...
Ingrédients
40 g de betterave rouge cuite
1 cuillère à café de vinaigre blanc
Sel & poivre blanc
1 pincée de sucre
3 cuillères à soupe d’huile de carthame
Indications de préparation
Écraser la betterave cuite en purée.
Ajouter et mélanger avec la betterave en
purée le vinaigre et le sucre.
Saler & poivrer.
Ajouter l’huile en filet sans cesser de
remuer.
Réserver au frais.
GREAT PARTY DIPS À l’instar du café dans lequel on trempe
une tartine, les
dips, mouillettes et autres "trempettes", décuplent le
plaisir de déguster des légumes crus coupés en bâtonnets
(concombre, carotte, céleri... ou radis, tomates cerises sur
pique...) avec une sauce rafraîchissante et légère, préparée
en un tour de main !
Pour les sauces, à tout faire, on en trouve dans toutes les cuisines du monde. Les plus célèbres sont le guacamole mexicain pour tremper tacos et nachos, le nuoc-châm vietnamien pour les rouleaux de printemps, la sauce chinoise aigre-douce pour les raviolis frits, la japonaise pour les tempura, sans oublier notre anchoïade destinée aux crudités et notre mayonnaise, que les Belges nous empruntent pour tremper leurs frites.
· Les
dips doivent être ludiques et mettre en valeur les
couleurs, les saveurs et les textures des mets que l’on a
préparés.
La première pourra être remplacée par de
la pâte de sésame, dont le pouvoir liant est tel que la
moutarde devient inutile, par des confits non sucrés de
noix, des amandes ou des noisettes, du yaourt ou du fromage
frais de chèvre ou de brebis.
Keep party-goers
happy with these easy, crowd-pleasing dips using ingredients
found in most storage pantries. |
Variété de chardon originaire d'Orient, elle est
présente à l'état sauvage en : Asie au Japon, Australie, Amérique
centrale & du Sud.
Cultivée à l’origine pour ses fleurs qui servaient à la teinture de
la soie, le mot "carthamus" vient de l'hébreu "kartami" qui veut
dire teindre, via l'arabe "karthum".
Colorant traditionnel du
bandage des momies égyptiennes, on l'utilisait aussi pour ses
qualités antifongiques.
Elle est cultivée dans le Bassin méditerranéen pour le pouvoir
colorant de ses fleurs, en Asie et en Amérique latine comme
oléagineux.
L’huile de carthame, obtenue par simple pression à froid, est riche
en acides gras polyinsaturés et en vitamine E. Les températures
élevées annulent ses principes actifs et ses nombreuses vitamines.
De fait, particulièrement bien adaptée à une alimentation saine et
équilibrée, cette huile au parfum prononcé est surtout utilisée à
froid.
L'huile non raffinée, à douce saveur de noisette est jaune ambré
foncé alors que la version raffinée, à saveur neutre, est jaune
pâle.
Sa saveur agréable de céréale convient parfaitement aux
assaisonnements de crudités et à l’élaboration des mayonnaises…