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 Sauce froide à la betterave

        Party Dips

 

 

 

 

 

 

Garden Party & Picnic - ja6

Pour assaisonner une salade de pommes de terre...

 

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Ingrédients

  • 40 g de betterave rouge cuite

  • 1 cuillère à café de vinaigre blanc

  • Sel & poivre blanc

  • 1 pincée de sucre

  • 3 cuillères à soupe d’huile de carthame

Indications de préparation

  • Écraser la betterave cuite en purée.

  • Ajouter et mélanger avec la betterave en purée le vinaigre et le sucre.
    Saler & poivrer.

  • Ajouter l’huile en filet sans cesser de remuer.
    Réserver au frais.

 



 

 

 

 

 

GREAT PARTY DIPS
to dip : plonger, tremper...

À l’instar du café dans lequel on trempe une tartine, les dips, mouillettes et autres "trempettes", décuplent le plaisir de déguster des légumes crus coupés en bâtonnets (concombre, carotte, céleri... ou radis, tomates cerises sur pique...) avec une sauce rafraîchissante et légère, préparée en un tour de main !
L'on pourra compléter ou substituer les bâtonnets de légumes par de petites fritures, de petits beignets, des mini brochettes ou bien des tacos, nachos, tortilla chips et autres croustillants biscuits salés.
Ou encore du pain libanais légèrement réchauffé que chacun déchirera au fur et à mesure !

Pour les sauces, à tout faire, on en trouve dans toutes les cuisines du monde. Les plus célèbres sont le guacamole mexicain pour tremper tacos et nachos, le nuoc-châm vietnamien pour les rouleaux de printemps, la sauce chinoise aigre-douce pour les raviolis frits, la japonaise pour les tempura, sans oublier notre anchoïade destinée aux crudités et notre mayonnaise, que les Belges nous empruntent pour tremper leurs frites.

· Les dips doivent être ludiques et mettre en valeur les couleurs, les saveurs et les textures des mets que l’on a préparés.
Conditionnés comme des condiments et conservés dans des bocaux au réfrigérateur, ils seront meilleurs après 14 h de repos.
· Pour les sauces, l'on choisira un ingrédient de base (tomate, concombre, banane, avocat, olive, pomme), un liant (moutarde fine), une huile à la saveur corsée (olive, noix, noisette, sésame, pistache, argan), coupée d’une seconde ne figeant pas au froid (pépins de raisin ou huile diététique Primevère).

La première pourra être remplacée par de la pâte de sésame, dont le pouvoir liant est tel que la moutarde devient inutile, par des confits non sucrés de noix, des amandes ou des noisettes, du yaourt ou du fromage frais de chèvre ou de brebis.
La note acide sera apportée par un vinaigre blanc doux (cidre, riz, champagne) ou par du jus de citron, et adoucie par un ajout de miel d’acacia.
Fines herbes et aromates doivent être frais.
Exemple, cette anchoïade balsamique composée de 2 huiles – olive et pépins de raisin – ainsi que de pâte d’anchois, d’olives noires dénoyautées, de câpres, de jus de citron, d’ail, de thym, de vinaigre balsamique, de poivre et de Tabasco.

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 Betterave - ja6

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Huile vierge
de Carthame

Carthamus Tinctorius

Variété de chardon originaire d'Orient, elle est présente à l'état sauvage en : Asie au Japon, Australie, Amérique centrale & du Sud.
Cultivée à l’origine pour ses fleurs qui servaient à la teinture de la soie, le mot "carthamus" vient de l'hébreu "kartami" qui veut dire teindre, via l'arabe "karthum".
Colorant traditionnel du bandage des momies égyptiennes, on l'utilisait aussi pour ses qualités antifongiques.
Elle est cultivée dans le Bassin méditerranéen pour le pouvoir colorant de ses fleurs, en Asie et en Amérique latine comme oléagineux.

L’huile de carthame, obtenue par simple pression à froid, est riche en acides gras polyinsaturés et en vitamine E. Les températures élevées annulent ses principes actifs et ses nombreuses vitamines. De fait, particulièrement bien adaptée à une alimentation saine et équilibrée, cette huile au parfum prononcé est surtout utilisée à froid.
L'huile non raffinée, à douce saveur de noisette est jaune ambré foncé alors que la version raffinée, à saveur neutre, est jaune pâle.
Sa saveur agréable de céréale convient parfaitement aux assaisonnements de crudités et à l’élaboration des mayonnaises…