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 Guacamole

 

 

 

 

 

 

   Servir éventuellement avec une Salsa cruda, et peut-être avec une tequila margarita ?

 

Le guacamole, forme castillane du mot nahuatl ahuacamulli, c'est-à-dire "avocats écrasés", est réalisée avec une base d’avocat écrasés ou réduits en purée qui recevra alors le nom de aguamole.

Avant l’arrivée des espagnols, cette préparation ne contenait pas d’oignon, ni citron et coriandre, ces ingrédients étant alors indisponibles en Amérique...
Actuellement, le guacamole dont l’ingrédient de base est bien entendu l’avocat, contient des ingrédients différents selon l’endroit où il est préparé :

  • Japon : avocat, daikon (radis chinois) râpé, sauce soya, wasabi, vinaigre de riz, graines de sésame et algues séchées.

  • Espagne : avocat, olives hachées, amandes grillées, persil et un peu de brandy.

  •  Argentine : avocat, brins de safran légèrement grillé et thym.

  •  Amérique S-O : avocat, grains de maïs.

  •  USA-Californie : avocat, fromage de chèvre, pistaches grillées, feuilles de coriandre et ail.

  •  Jamaïque : avocat, mangue, noix de coco, ananas, piment rouge et jus de citron vert.

  •  France : avocat, échalotes grises, estragon, jus de citron et vermouth sec.

  •  Italie : avocat, parmesan, noix de pin grillées, tomates séchées, basilic et vinaigre de vin.

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 4 convives

  • 2 ou 3 avocats Hass : ± 700 g

  • 2 citrons verts ou jaunes

  • 1 petit piment rouge ou quelques gouttes de Tabasco

  • 1 grosse tomate mûre - ou 2 moyennes

  • 1 gousse d'ail

  • 1 oignon rouge

  • 1/2 cuillère à café de gros sel

  • Poivre

Indications de préparation

  • Couper les avocats en 2.
    Retirer les noyaux.

avocat - ja6

  • Presser le citron vert.

  • Détacher la chair des avocats.
    Placer la chair d'avocat dans une terrine puis l'écraser à la fourchette. Saler.

  • Ajouter 2 cuillères à soupe de jus citron, mélanger l’ensemble afin d’obtenir une purée épaisse.

chiles jalapeños - ja6

  • Fendre le piment en 2, retirer les graines et les veines, le couper en petits morceaux et ajouter à l’avocat.

  • Hacher grossièrement l’ail et l’oignon, mélanger à la purée d’avocat.

  • Ajouter la tomate coupée en dés avec son jus.

  • Mélanger l’ensemble, sans réduire en bouillie, poivrer, couvrir avec un film plastique et laisser reposer 30 min au réfrigérateur avant de servir.

  • Servir dans une coupe, garnie de dés de tomates et autres légumes frais. 

Éventuellement mettre sur le dessus ± 70 g de feta grecque bien égouttée et émiettée.
Toujours avec des tostadas (Tortillas frites). 

 




 

 

 

 

 

 

 

 

La cuisine Tex-Mex reste très tendance.

Cette cuisine combine cuisine mexicaine et cuisine du Sud des États-Unis.
Inspirée par le Mexique et interprétée par les américains du Texas, elle se caractérise avant tout par l’utilisation de piments forts, de viande et haricots, de salsas et de tortillas.
La cuisine Tex-Mex est une cuisine aisée.

L'on pourra préparer rapidement des repas délicieux, souvent bien épicés, à base d’ingrédients simples et nourrissants.
L'on pourra même parfois manger sans fourchette ni couteau, ce qui rend cette cuisine particulièrement adaptée aux occasions les plus conviviales. - 2011
Salsa, guacamole, travers de porc, tortillas, chili... et tequila !

 

ahuácatl - ja6

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L'avocat

Persea gratissima est le nom du fruit de l'avocatier, un arbre haut de 10 à 15 m, lointain cousin du laurier.
Typiquement mexicain, déjà apprécié des Aztèques, qui l’appelaient ahua quati , ce qui signifie beurre de la forêt. C’est un nom qui lui convient bien, car sa chair, d’un jaune pâle tirant sur le vert, a la douceur et l’onctuosité du beurre quand elle est bien mûre.
L'avocat fut introduit en Espagne par les conquistadors, à la fin du XVIe siècle. Acclimaté dans l'Île Maurice dès 1758, il apparaît tardivement sur nos tables dans les années 50. L’avocat, dont il existe plus de 400 variétés, est riche en m.g, en sels minéraux (potassium) et en vitamines (surtout A). En Europe, on le trouve toute l’année.
Les fruits sont récoltés, alors que leur chair est encore très dure, afin qu’ils supportent bien le transport. Leur arôme typique et la douceur de leur goût noisetté ne se développent qu’à l’état de maturité totale, lorsque la chair cède légèrement sous la pression du doigt. Les fruits encore durs mûrissent en l’espace de 2 à 5 jours, à la t° ambiante, lorsqu’ils sont enveloppés dans du papier journal.
Cette chair fragile, à préparer au dernier moment, doit être aussitôt arrosée de jus de citron quand le fruit est ouvert, car elle s’oxyde et noircit au contact de l’air.
La peau qui contient une substance toxique, est impropre à la consommation, mais son goût est si repoussant que le risque est pratiquement nul.