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 Burger branché El Paso

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Quand le burger passe à table !

Très tendance, cette création ambitieuse fait l'unanimité en toutes occasions.
Lors d'un barbecue ou entre argenterie et bougeoirs... Il est là!




 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 1 burger

  • bun - pain à hamburger

  • 5 g de beurre

  • 2 petites pincées de sucre en poudre

  • 1 steak haché de ± 150 g

  • 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol

  • 1 tranche de cheddar

  • 2 cuillères à soupe de mayonnaise basique

  • Quelques feuilles de laitue

  • 2 rondelles de tomate

  • Sel
    Pour le chili

  • 1 oignon

  • 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol

  • 1/2 poivron rouge

  • 300 g de viande hachée

  • 1 pincée de piment de Cayenne

  • 1 cuillère à café de chili en poudre

  • 1 cuillère à café d'ail déshydraté

  • 20 cl de bouillon de bœuf

  • 1 pincée de paprika

  • 1 cuillère à café de cumin

  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate 

Indications de préparation

  • Préparer le chili la veille.
    Éplucher l'oignon, l'émincer.
    Chauffer l'huile dans une poêle et faire suer l'oignon.

steak haché

  • Laver et couper Le demi-poivron rouge en petits dés.
    Les ajouter à l'oignon et laisser cuire pendant 5 min.
    Ajouter la viande hachée et laisser cuire pendant 2 min sur feu fort puis ajouter le piment de Cayenne, le chili, l'ail déshydraté et laisser cuire encore pendant 2 min encore.
    Ajouter le bouillon, le paprika, le cumin, le concentré de tomate et laisser cuire tranquillement sur feu doux jusqu'a évaporation du bouillon...
    Mettre de côté.

L'on pourra également utiliser ce chili pour réaliser des frites au chili

 

  • Couper Le pain en 2.

  • Mettre le beurre dans une poêle et dorer les 2 moitiés de pain, côté mie - of course !
    Les réserver.

  • Saler et sucrer le steak de chaque côté.

 

Les steaks hachés surgelés présentent 2 faces différentes, l'une rayée et l'autre pas.
Pour cuire les steaks, mieux vaudra toujours commencer par le côté rayé qui permet au sang et à la graisse de s'évacuer plus facilement lors de la cuisson.
La viande n'en sera que meilleure !

 

  • Ajouter l'huile dans la poêle très chaude, mettre le steak et laisser cuire pendant 3 min de chaque côté.

  • Déposer la tranche de cheddar sur le steak 1 min avant la fin de la cuisson et couvrir la poêle, puis laisser cuire jusqu'à ce que le cheddar soit fondu.

  • Dans le même temps, faire réchauffer sur feu doux le chilli dans une poêle.

  • Napper la base du pain de mayonnaise puis déposer rapidement les feuilles de laitue, les rondelles de tomate, le steak et 2 cuillères à soupe de chili.

  • Recouvrir de la 2ième moitié du pain.
    Déguster chaud illico!



 

 

 

 

 

 

 

 

Le chili con carne, une sorte de plat épicé dont les ingrédients essentiels sont la viande de bœuf et les chiles, originaire du Sud des États-Unis, anciennement mexicain...
Plus précisément de San Antonio - Texas.
Initialement, un ragoût de viande cuit avec beaucoup de piments rouges séchés, vendu à bas prix par les chili queens d'origines hispaniques, principalement sur la "Military Plaza".
Ces stands à chili furent fermés dans les années 1930.
La plupart des Texans sont horrifiés à l’idée que l’on puisse mettre des haricots dans un plat de chili, car pour eux, un vrai chili ne doit rien contenir qui puisse amoindrir le goût de la viande et des piments !
Bien sur, il existe de nombreuses variantes avec différents ingrédients tels que: tomates, oignons, haricots rouges, ail, cumin...
Famous and Not-So Famous Chili Recipes:
- Arnold's "Old Leatherthroat" Chili Con Carne
- Bowl Of Red / Classic Chili
- Chasen's Famous Chili
- Chili H. Allen Smith
- Linda's Chili Con Carne
- Pedernales River Chili
- Spicy Chili with Peppers
- Tolbert's Original Bowl of Red

One more...
On March 9, 1731, a group of sixteen families (56 persons) arrived from the Canary Islands at Bexar, the villa of San Fernando de Béxar (now know as the city of San Antonio).
They had emigrated to Texas from the Spanish Canary Islands by order of King Philip V. of Spain.
The King of Spain felt that colonization would help cement Spanish claims to the region and block France's westward expansion from Louisiana.
These families founded San Antonio’s first civil government which became the first municipality in the Spanish province of Texas.
According to historians, the women made a spicy “Spanish” stew that is similar to chili.

1880s - San Antonio was a wide-open town (a cattle town, a railroad town, and an army town) and by day a municipal food market and by night a wild and open place.
An authoritative early account is provided in an article published in the July 1927 issue of Frontier Times.
In this article, Frank H. Bushick, San Antonio Commissioner of Taxation, reminisces about the Chili Queens and their origin at Military Plaza before they were moved to Market Square in 1887.
According to Bushick:
"The chili stand and chili queens are peculiarities, or unique institutions, of the Alamo City.
They started away back there when the Spanish army camped on the plaza. They were started to feed the soldiers.
Every class of people in every station of life patronized them in the old days. Some were attracted by the novelty of it, some by the cheapness.
A big plate of chili and beans, with a tortilla on the side, cost a dime. A Mexican bootblack and a silk-hatted tourist would line up and eat side by side, [each] unconscious or oblivious of the other.
"

Latino women nicknamed "Chili Queens" sold stew they called "chili" made with dried red chiles and beef from open-air stalls at the Military Plaza Mercado.
They made their chili at home, loaded it onto colorful chili wagons, and transported the wagons and chili to the plaza.
They build mesquite fires on the square to keep the chili warm, lighted their wagons with colored lanterns, and squatted on the ground beside the cart, dishing out chili to customers who sat on wooden stools to eat their fiery stew. In those days, the world "chili" referred strictly to the pepper.
They served a variation of simple, chile-spiked dishes (tamales, tortillas, chili con carne, and enchiladas). A night was not considered complete without a visit to one of these "chili queens.
"



 

La cuisine Tex-Mex reste très tendance.

Cette cuisine combine cuisine mexicaine et cuisine du Sud des États-Unis.
Inspirée par le Mexique et interprétée par les américains du Texas, elle se caractérise avant tout par l’utilisation de piments forts, de viande et haricots, de salsas et de tortillas.
La cuisine Tex-Mex est une cuisine aisée.

Tex-Mex

L'on pourra préparer rapidement des repas délicieux – souvent bien épicés – à base d’ingrédients simples et nourrissants.
L'on pourra même parfois manger sans fourchette ni couteau, ce qui rend cette cuisine particulièrement adaptée aux occasions les plus conviviales. - 2011
Salsa, guacamole, travers de porc, tortillas, chili... et tequila !

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le chili

 

 

Le chili est un mélange d'épices utilisé dans la cuisine mexicaine. Il se présente sous forme de poudre fine de couleur rouge-brun foncé.
Dans la composition de la poudre de chili entrent les ingrédients suivants par ordre de quantité décroissante : piment fort, paprika, ail, cumin, origan, girofle.
Le piment rouge utilisé est appelés "Piment oiseau", "Piment enragé" ou encore "Chili Jalapeños".
Inévitablement, le chili est un ingrédient essentiel du Chili Con Carne. Cependant l'on pourra l'utiliser (avec parcimonie) ce condiment dans de nombreux plats de viandes ou de sauces pour riz.



Le cheddar


Cheddar, ce fromage anglais, porte le nom d'une gorge du Somerset.
À pâte fermée, de fabrication industrielle, il est fait à partir de lait de vache pasteurisé. Il se présente sous la forme d'un cylindre de 40 cm d’épaisseur, pour un poids de 30 à 35 kg.
Aux États-Unis ou il est également fabriqué, son poids est moindre et il est de forme parallélépipédique!
Sa croûte fine, grisâtre et ocrée conserve un aspect légèrement gras.
Sa saveur douce, au goût de noisette, évoque le cantal... Selon son degré de maturité, il est doux ou affiné (entre 6 mois et 1 an) de goût plus ou moins marqué. Sa pâte jaune, crème ou blanche, quelquefois orangée, légèrement granuleuse, fond facilement et se prête bien aux préparations culinaires.