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 Tortillas, tostadas, quesadillas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Comida mexicana - ja6

La tortilla pourrait devenir le symbole de la cuisine mexicaine, cette galette fine accompagnant presque tous les plats, et servant souvent de cuillère ou d’assiette.
Les tortillas sont préparées avec une farine de maïs spéciale, la masa harina.
Au nord du pays, on lui substitue de la farine de blé.
Mélangée avec de l’eau, cette farine, donne la masa, la pâte.
Les tortillas sont confectionnées à la main et cuites sur un plat appelé le comal.
Hélas, en Europe, la masa harina n’est disponible que dans les magasins de spécialités mexicaines. C’est pourquoi, ici, on utilise une farine de maïs ordinaire pour la recette de tortillas.
Ces galettes fines se différencient selon leur mode de préparation et leur farce. 

Citons les tacos, qui sont des tortillas souples, lardes et roulées.
Recuites, on les appelle des flautas, et, si elles sont fourrées â la viande ou aux légumes, elles prennent le nom de burritos.
Les quesadillas désignent des tortillas farcies, pliées en demi-cercle et cuites au four.
Les tostadas sont des tortillas grillées et croquantes, couvertes de purée de haricots et garnies de viande, de poisson ou de bâtonnets de volaille, de légumes et de fromage râpé.
Les enchiladas se présentent comme des tortillas cuites au four et farcies, avant d’être roulées et nappées d’une sauce tomate rouge ou verte.
Les petites tortillas cuites au four et croustillantes que l’on trempe dans le guacamole ou la purée de haricots sont dites totopos. Elles accompagnent également un plat typique, les chilaquiles.

 

 

 

 

 




Tortillas de maiz




Ingrédients pour 5 convives

  • 400 g de masa harina jaune ou
    200 g de farine de blé et 200 g de farine de maïs 

  • 25 cl d'eau chaude

  • 1 Grosse pincée de sel (facultatif)

Indications de préparation

  • Placer la “masa harina” dans une grande terrine avec le sel.
    Verser l’eau chaude peu à peu dans un creux central en mélangeant le tout à la main de façon à obtenir une pâte malléable.

  • Sur un plan de travail légèrement fariné, pétrir la pâte à la main, en rajoutant si nécessaire un peu d’eau ou de farine, de manière à obtenir une pâte lisse souple qui ne colle plus.

  • Mettre la pâte en boule, l’envelopper dans un torchon ou dans un film plastique, laisser reposer 1 h au réfrigérateur.

  • Former des boules de pâte de 5 cm de Ø. 

  • Au rouleau abaisser la boule en tournant, à 15 cm de Ø et de 2 mm d’épaisseur. 

  • Les empiler avec du papier sulfurisé intercalé.

  • Réserver en enveloppant d’un torchon, au rouleau.






Tortillas de harina - blé




Ingrédients pour 15 tortillas Ø 15 cm

  • 450 g de farine de blé

  • 4 Noix de beurre

  • 1 Cuillère à soupe d'huile

  • 1/2 Cuillère à café de sel

  • 20 cl d'eau chaude

Indications de préparation

  • Identique à celle des tortillas de maïs.

 







Tostadas



 

Ingrédients pour 48 tostadas

  • 12 tortillas

  • Huile de friture

  • Sel

Indications de préparation

  • Découper les tortillas fraîches en 4 parts et laisser sécher 30 min.

  • Chauffer une grande quantité d’huile dans une poêle à frire (180°c).

  • Déposer 3 ou 4 quartiers à la fois. Laisser rissoler quelques secondes en les retournant 1 seule fois.

  • Une fois légèrement doré, égoutter, et laisser sécher sur du papier absorbant.

  • Saupoudrer immédiatement les tostadas de sel. 

 



Quésadillas




 

Indications de préparation

  • Prendre 1 tortilla, la fourrer avec toutes sortes de farces, généralement du fromage (chèvre, brebis, vache ou raclette, comté), de la tomate, de l’ail et 1 doigt de crème fraîche, replier en 2 comme un chausson aux pommes, replier les bords et tapoter à l’aide d’une fourchette pour les souder.

  • La cuisson s’effectue de la même manière que celle des tostadas.

 






 

 

 

 

 

La cuisine Tex-Mex reste très tendance.

Cette cuisine combine cuisine mexicaine et cuisine du Sud des États-Unis.
Inspirée par le Mexique et interprétée par les américains du Texas, elle se caractérise avant tout par l’utilisation de piments forts, de viande et haricots, de salsas et de tortillas.
La cuisine Tex-Mex est une cuisine aisée.

L'on pourra préparer rapidement des repas délicieux – souvent bien épicés – à base d’ingrédients simples et nourrissants.
L'on pourra même parfois manger sans fourchette ni couteau, ce qui rend cette cuisine particulièrement adaptée aux occasions les plus conviviales. - 2011
Salsa, guacamole, travers de porc, tortillas, chili... et tequila !

 

 

 

 

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