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 Salsa cruda
          Salade aux tomates fraîches
 

 

 

 

 

 

 

 

 

Note épicée d’une cuisine relevée

Salsa signifie tout simplement "sauce" en espagnol.
Dans la cuisine Tex-Mex, le terme désigne un condiment, mélange de légumes ou de fruits (en général des tomates) hachés et assaisonnés, qui peut être cru ou cuit, qui n’est pas réduit en purée et que l’on sert en accompagnement d’un plat.
On trouve désormais des salsas dans tous les États-Unis. Récemment, la salsa est même devenue le condiment le plus vendu, dépassant le ketchup.

Les salsas sont fraîches et crues, cuisinées ou en bouteille. Les gourmets du Sud Ouest des U.S.A, les utilisent comme garniture, condiment, sauce apéritive ou encore comme plat d’accompagnement.
Les salsas lient le fromage d’une quesadilla et sa base en tortilla de blé ou entre le bœuf piquant d’un taco et son enveloppe de maïs. Elles ajoutent saveur et couleurs à une cuisine déjà riche en contrastes.

Dans les restaurants du Sud Ouest, salsa et chips de tortilla sont offertes en apéritif aux clients qui viennent s’asseoir à une table.
Parfois, on a le choix entre 3 variétés : au piment rouge, au guacamole ou aux tomatillos verts.
Les salsas faites maison portent toujours la marque personnelle de la cuisinière, qui suit rarement une recette.
Lorsque l'on sait doser les ingrédients, on peut réaliser toutes sortes de salsas épicées ou douces, aillées, acidulées (grâce au jus de citron vert) ou onctueuses (avec de l’avocat).

 

 

 

 

 

 

 

Servir avec les tostadas et le Guacamole.   

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Ingrédients

  • 1 grosse tomate - épépinée et hachée

  • 1 oignon 

  • 1 gousse d'ail

  • 1 ou  2 blancs de poireau ou ciboules

  • 2 piments verts doux jalapêno, ou 3 piments serrano

  •  Sel & poivre

  • 1 pincée de sucre

  • 1/2 cuillère à café de vinaigre de cidre

Indications de préparation

  • Hacher au couteau : l’ail, l’oignon et les poireaux

  • Couper au couteau la tomate et le piment en dés.

  • Mélanger le tout, saler poivrer.
    Laisser reposer 30 min au réfrigérateur.

  • Servir frais avec les tostadas.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

La cuisine Tex-Mex reste très tendance.

Cette cuisine combine cuisine mexicaine et cuisine du Sud des États-Unis.
Inspirée par le Mexique et interprétée par les américains du Texas, elle se caractérise avant tout par l’utilisation de piments forts, de viande et haricots, de salsas et de tortillas.
La cuisine Tex-Mex est une cuisine aisée.

Tex-Mex

L'on pourra préparer rapidement des repas délicieux – souvent bien épicés – à base d’ingrédients simples et nourrissants.
L'on pourra même parfois manger sans fourchette ni couteau, ce qui rend cette cuisine particulièrement adaptée aux occasions les plus conviviales. - 2011
Salsa, guacamole, travers de porc, tortillas, chili... et tequila !

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La tomate

Découverte au Mexique, poussant dans le maïs, de la même famille que la mandragore, la tomate provient des montagnes péruviennes où elle a longtemps été cultivée. Elle fut importée en Occident par les Espagnols il y a 500 ans.
Autrefois la tomate était dorée, rarement rouge. Les premiers fruits étaient profondément ridés et aplatis. La variété de ''Marmande'' est encore assez plate. La tomate était considérée comme vénéneuse et fut longtemps cultivée comme une simple fleur pour la beauté de ses fruits rouges. On l’appelait aussi, pomme du Pérou et pomme d’acacia. Son nom vient de l’aztèque tomati. Baptisée pomme d’amour dans le Midi, et pomodoro, ''pomme d’or'' en Italie.
Les premières tomates furent observées dans le Nord en Italie en 1554 puis se développa ensuite dans le reste de l’Italie... Gêne, Nice, puis le Sud de la France et la Corse.
Elle apparut dans le Nord de la France et à Paris après 1790. Elle ne se répandit réellement au nord de la Loire qu’à la faveur de la Révolution française.