Salsa cruda
Salade aux tomates fraîches
Note
épicée d’une cuisine relevée
Salsa signifie tout simplement "sauce" en espagnol.
Dans la cuisine Tex-Mex, le terme désigne un condiment, mélange de légumes
ou de fruits (en général des tomates) hachés et assaisonnés, qui peut
être cru ou cuit, qui n’est pas réduit en purée et que l’on sert en
accompagnement d’un plat.
On trouve désormais des salsas dans
tous les États-Unis. Récemment, la salsa est même devenue le condiment
le plus vendu, dépassant le ketchup.
Les
salsas sont fraîches et crues, cuisinées ou en bouteille. Les gourmets
du Sud Ouest des U.S.A, les utilisent comme garniture, condiment, sauce apéritive
ou encore comme plat d’accompagnement.
Les salsas lient le fromage d’une quesadilla
et sa base en tortilla de blé ou entre le bœuf piquant d’un taco
et son enveloppe de maïs. Elles ajoutent saveur et couleurs à une
cuisine déjà riche en contrastes.
Dans
les restaurants du Sud Ouest, salsa et chips de tortilla sont offertes en
apéritif aux clients qui viennent s’asseoir à une table.
Parfois, on a
le choix entre 3 variétés : au piment rouge, au guacamole ou aux
tomatillos verts.
Les salsas faites maison portent toujours la marque
personnelle de la cuisinière, qui suit rarement une recette.
Lorsque l'on
sait doser les ingrédients, on peut réaliser toutes sortes de salsas épicées
ou douces, aillées, acidulées (grâce au jus de citron vert) ou
onctueuses (avec de l’avocat).
Servir avec les
tostadas
et le
Guacamole.
Ingrédients
1 grosse tomate - épépinée et hachée
1 oignon
1 gousse d'ail
1 ou 2 blancs de poireau ou ciboules
2 piments verts doux jalapêno, ou 3 piments serrano
Sel & poivre
1 pincée de sucre
1/2 cuillère à café de vinaigre de cidre
Indications de préparation
Hacher au couteau : l’ail, l’oignon et les poireaux
Couper
au couteau la tomate et le piment en dés.
Mélanger le tout, saler poivrer.
Laisser reposer 30 min au réfrigérateur.
Servir frais avec les tostadas.
La cuisine Tex-Mex reste très tendance. Cette cuisine combine cuisine
mexicaine et cuisine du Sud des États-Unis.
L'on pourra préparer rapidement des
repas délicieux – souvent bien épicés – à base d’ingrédients
simples et nourrissants. |
Découverte au Mexique, poussant dans le maïs, de
la même famille que la mandragore, la tomate provient des montagnes
péruviennes où elle a longtemps été cultivée. Elle fut importée en
Occident par les Espagnols il y a 500 ans.
Autrefois la tomate était dorée, rarement rouge. Les premiers fruits
étaient profondément ridés et aplatis. La variété de ''Marmande''
est encore assez plate. La tomate était considérée comme vénéneuse
et fut longtemps cultivée comme une simple fleur pour la beauté de
ses fruits rouges. On l’appelait aussi, pomme du Pérou et pomme
d’acacia. Son nom vient de l’aztèque tomati. Baptisée pomme
d’amour dans le Midi, et pomodoro, ''pomme d’or'' en
Italie.
Les premières tomates furent observées dans le Nord en Italie en
1554 puis se développa ensuite dans le reste de l’Italie... Gêne,
Nice, puis le Sud de la France et la Corse.
Elle apparut dans le Nord de la France et à Paris après 1790. Elle
ne se répandit réellement au nord de la Loire qu’à la faveur de la
Révolution française.