Travers de porc Tex-Mex
Ces travers se mangent avec les doigts, prévoir
quelques serviettes en papier…
Possibilité d’ajouter quelques côtes
d’agneau.
La cuisine Tex-Mex reste très tendance.
Cette cuisine combine cuisine mexicaine et cuisine du Sud des
États-Unis.
L'on pourra préparer rapidement des repas délicieux –
souvent bien épicés – à base d’ingrédients simples et
nourrissants. |
Ingrédients pour 4 convives
750 g de travers de porc
1 cuillère à soupe d’huile
1 oignon - haché
3 cuillères à soupe de vinaigre
1 cuillère à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de cassonade – sucre roux
1 cuillère à soupe de purée de tomates
1 cuillère à soupe de Ketchup®
1 cuillère à soupe de Moutarde forte de Dijon
1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire®
Indications de préparation
Chauffer l’huile dans une casserole et laisser revenir l’oignon haché jusqu’à ce qu’il soit ramolli.
Ajouter le reste des ingrédients et porter à
ébullition, en remuant.
Retirer du feu.
Dégraisser les travers si nécessaire, et arroser de sauce en enduisant bien toute la viande.
Cuisson à four chaud, Th 6 - 190°c - laisser cuire 1 h 30, en arrosant fréquemment de sauce...
Mémo
Les
"BBQ ribs" ou "Barbecue ribs"
sont l'un des sommets de la cuisine texane. Le plus
souvent 2 phases : Ex. de référence : Ingrédients pour le "rub", destinés à enduire : Nota:
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Worcestershire sauce®
Bien que l’histoire de ce condiment trouve son origine en
Inde, son nom provient du lieu où il fut d’abord embouteillé
Worcester, en Angleterre, auquel on ajouta la syllabe shire, afin de le rendre plus prestigieux... |
La sauce soja, préparation de couleur brun foncé,
est à la base de nombreux assaisonnements japonais.
Inventée pour préserver les aliments durant les mois chauds d’été,
son goût fut tellement apprécié et devint si populaire que son
emploi s’est répandu tout au long de l’année.
Il existe de nombreuses variétés de sauce soja de nos jours et il est difficile de choisir parmi tous les produits chinois et japonais.
La sauce japonaise ''Kikkoman'' est un produit
naturel fermenté, fait seulement de soja, de blé et de sel. La
version classique est la plus populaire. De couleur rouge foncé et
un arôme très riche, on l’utilise aussi bien en condiment pour la
table que dans la préparation de mets. Les procédés de fermentation
sont les mêmes que les
sauces soja chinoises, mais la version japonaise contient moins de
blé et ne fermente que 6 mois. Elle est moins salée, légèrement
sucrée et toujours plus claire qu’en Chine, même dans sa variété
foncée. La sauce Kikkoman existe en différentes versions. L’une
d’elles, la ''Light Color Soy Sauce'', est légèrement plus salée que
la sauce classique. D’une couleur plus claire, les autres
ingrédients d’un plat gardent ainsi leur couleur à la cuisson. On
s’en sert autant pour cuisiner, que comme condiment.
Les sauces
Kikkoman sont fabriquées dans la ville de Noda, au Japon, près de la
rivière Edo qui servit pendant des siècles de route de transport
jusqu’à Tokyo. En 1917, 8 sociétés familiales se regroupèrent afin
de former la compagnie
''Noda Shoyu'', prendra le nom de ''Kikkoman Shoyu'' en 1964,
puis de ''Kikkoman Corporation'' en 1980. Ses produits sont
aujourd’hui exportés dans le monde entier... - 2009