Buns
Tout le monde connaît le “hamburger” et son petit
pain moelleux et léger.
Idéal pour un repas d’enfants ou une partie de barbecue !
Ingrédients pour ± 12 buns
600 g de farine de blé ordinaire tamisée
25 g de levure fraîche de boulanger
40 cl de lait écrémé
30 g de margarine
1 cuillère à café de sel
1
2 Cuillères à soupe de graines de sésame
Indications de préparation des buns
La
veille, préparation.
Dans une casserole, laisser tiédir les 40 cl de
lait et les 30 g de margarine.
Émietter
les 25 g de levure et les délayer consciencieusement dans cette préparation.
Ajouter
la cuillère à café de sel, puis les 600 g de farine.
Mélange
et fermentation.
Mélanger le tout et pétrir la pâte jusqu’à ce
qu’elle soit souple et lisse.
Former une boule.
La couvrir d’un linge humide et laisser lever pendant la
nuit.
Le
jour même, pétrissage.
Vérifier que la pâte a doublé de volume.
La pétrir sur le plan de travail fariné en l’écrasant et en la
repliant sur elle-même.
L’étaler ensuite au rouleau à pâtisserie, sur 1 cm d’épaisseur.
Façonnage.
Découper des ronds de 8 cm de Ø avec un emporte-pièce
ou à défaut, en retournant un petit bol...
Poser les petites galettes sur la plaque de cuisson graissée.
Couvrir et laisser reposer à nouveau pendant 1 h minimum.
Décoration et cuisson
Les buns ont gonflé.
Badigeonner
au pinceau avec l’œuf battu, puis les saupoudrer de graines de sésame.
Le four chaud, enfourner les petits pains
et laisser cuire de 15 à 20 min...
Ils devront être dorés. Les
servir tièdes
Tulsa
en Oklahoma, patrie du hamburger? Aujourd'hui, en anglais, du moins en
anglo-américain, le mot hamburger désigne
indifféremment sandwich et steak haché.
Il est courant en Allemagne, comme
ailleurs, d'attribuer aux spécialités culinaires le nom de
leur ville d'origine.
Les
burgers s'imposèrent dans la culture américaine.
Ils ouvrirent un drive-in à
San Bernardino (Californie) en 1940, où les clients
pouvaient entrer manger s’ils le voulaient ou bien repartir
en voiture avec leur nourriture. |
Le sésame est une plante oléagineuse dont on
consomme la graine. Il est cultivé en Afrique de l'Est et en
Asie depuis ± 5000 ans.
Ses petites graines sont très précieuses.
Elles contiennent 55%
d'acides gras insaturés, mais rancissent très vite.
Très riche en
fibres et en minéraux, le sésame est un puissant reminéralisant.
Il a un agréable petit goût de noisette et peut se glisser dans de
multiples préparations.
L'huile de sésame possède un arôme particulier et
le goût des graines dont elle provient.
Ses applications sont innombrables, tant dans la cuisine d'Asie du
Sud-Est qu'en Afrique.