Sauces
et
mayonnaises
pour BBQ, grillades, brochettes...
et fondue bourguignonne !
Juste quelques idées, une boite à outils incomplète, mais il faut choisir et décider rapidement.
À titre liminaire, un tour sur la page BBQ pourra être utile.
Pour commencer l'aboutissement, l'ultime, l'incroyable Bourbon barbecue sauce et l'éternel Ketchup à la tomate.
On quitte les US avec quelques classiques, incontournables !
La
mayonnaise et ses
principales variantes:
Mayonnaise basique
1 -
Cocktail
2 - Moutarde de Meaux
3 -
Ail
4 - Herbes |
Et puis heureusement que demeurent les généreuses sauces crémeuses
qui font l'unanimité autour des grillades et autres BBQ :
La sauce crème à toujours un vif succès auprès des invités du jour. Son côté suave, gourmand et généreux saura régaler les papilles impatientes. Une valeur sûre,
des risques minimisés, une table comblée.
1 -
Poivre mignonnette
2 - Roquefort
3 - Oseille
4 - Safran |
Enfin, il faut parfois sortir des sentiers avec des sauces inattendues, surprenantes, très utiles pour certains BBQ, grillades ou brochettes :
L'Aillade toulousaine
(ail & noix)
Le pesto : Sauce au
basilic-Pesto alla genovese (basilic,
pignons, ail, parmesan...)
La
sauce pimentée haïtienne
(oignon, ciboulette, ail, piment...)
La sauce chili
(tomate, poivron, ail, piment...)
et l'une des 3
sauces Aigre douce.
Comment conclure, en oubliant l'outsider d'Outre-Manche,
l'improbable et célèbre:
Sauce à la menthe - Mint
sauce
Le ketchup (ou catsup) était déjà un condiment
bien avant que la tomate ne devienne un fruit adoré par tous.
Les
colons anglais, qui prirent un mot malais signifiant une ''sauce
savoureuse'', introduisirent en Amérique les recettes du ketchup à
la pomme et du ketchup au champignon. Lorsque les tomates apparurent
pour la première fois, on trouvait déjà du ketchup à la pomme et de
la marmelade de tomate, jusqu’à ce que les choses changent...
Lorsque la Heinz Noble Company commença à mettre le ketchup en
bouteilles en 1872, il existait 2 parfums : à la noix et à la
tomate. Comme la plupart des conserveries, Heinz mettait de nombreux
aliments en boîte. Dès 1890, l’entreprise commença à se concentrer
sur le ketchup et à développer une bouteille personnalisée, dont la
forme de l’étiquette deviendra célèbre. En 1905, l’entreprise H.J.
Heinz produisait plus de 5 millions de bouteilles de ketchup et
avait construit la plus grande conserverie du monde ! Elle vend
actuellement plus de la moitié du ketchup mondial. En 1993, le
ketchup Heinz fut combiné avec de la "salsa", donnant naissance à
une nouvelle sorte de condiment à la tomate.
En 1905, l’entreprise H.J. Heinz produisait plus de 5 millions de bouteilles de ketchup et avait construit la plus grande conserverie du monde ! Elle vend actuellement plus de la moitié du ketchup mondial. En 1993, le ketchup Heinz fut combiné avec de la "salsa", donnant naissance à une nouvelle sorte de condiment à la tomate.
Bien que l’histoire de ce condiment trouve son
origine en Inde, son nom provient du lieu où il fut d’abord
embouteillé Worcester, en Angleterre, auquel on ajouta la syllabe
shire,
afin de le rendre plus prestigieux...
Lord Sandys, gouverneur au Bengale sous le règne de la reine
Victoria, aimait beaucoup la cuisine locale. Son cuisinier utilisait
fréquemment une sauce ''magique''!
Lord Sandys réussit à le convaincre de lui en donner la recette. De
retour en Angleterre, il demanda à 2 droguistes, John Lea et William
Perrins, de Worcester, de préparer la même sauce. Ils suivirent les
indications à la lettre, mais le résultat fut immangeable.
Suite à cet échec, les fûts de sauce furent oubliés dans un coin
pendant quelques années.
Un jour de 1837, mettant de l’ordre, les 2 droguistes redécouvrirent
les fûts et goûtèrent son contenu par curiosité. Surprise ! La sauce
s’était transformée en un condiment au goût admirable. La sauce
Worcestershire était née.
Aujourd’hui, elle est toujours fabriquée selon la recette d’origine,
et mûrit pendant 3 ans avant d’être expédiée partout dans le monde.
Ce condiment, foncé et légèrement piquant, peut servir à relever les
plats, les soupes et les jus de légumes.
Il est aussi un ingrédient essentiel du cocktail Bloody Mary. Il
contient de l’ail, de la sauce soja, de l’écorce de tamarin, des
oignons, de la mélasse, du citron vert, des anchois, du vinaigre et
diverses épices, mais la recette exacte demeure secrète...
La couleur et le goût du feu... Crée en 1868
par Mc Ilhenny en Louisiane.
Appelé d'abord ''Petite Anse Island'', puis Tabasco, toponyme
indo-mexicain signifiant ''région de terre humide''. Le succès fut
immédiat.
Très utilisé dans la cuisine américaine mais aussi dans les recettes
exotiques, le Tabasco, est une sauce à base de piments rouges
mexicains broyés, macérés et vieillis 3 ans en fût de chêne,
savamment dosée avec du vinaigre d’alcool fin et du sel.
1 flacon = 72 gouttes de sauce torride !