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 Sauce pimentée haïtienne

 

 

 

 

 

Une sauce exotique riche en saveurs...

 

 

 

 

 

 

 

 








Ingrédients

  • 1 Gros oignon - émincé

  • 125 G de ciboulette - ciselée

  • 13 Cl de jus de citron vert

  • 3 Gousses d'ail - hachées finement

  • 6 Cl d'huile d'olive

  • 2 Cuillères à café de piment - haché

  • 1 Pincée de sel & poivre

Indications de préparation

  • Laisser les oignons et la ciboulette mariner dans le jus de citron pendant 2 heures.

  • Porter ensuite à ébullition avec les autres ingrédients.

  • Laisser refroidir et mettre dans des bocaux en verre au réfrigérateur.



 

 

 

 

 

 

C O N F U S I O N

On pense, bien à tort, que le citron vert est un citron jaune récolté trop tôt.
Non ! mille fois non !
Il y a autant de différences entre la Lime (Citrus latifolia) et le citron jaune qu'entre l'orange et le pomelo. La peau verte et très fine de la lime cache une pulpe très juteuse (plus que celle du citron jaune) et très parfumée. En outre, il n'y a quasiment pas de pépins.

 

 

 

 

 

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Piment Jalapeño

 


 

Le piment jalapeño est une variété mexicaine du piment, (Capsicum annuum). Originaire de Jalapa, ville de l'État du Veracruz au Mexique, sa couleur est verte ou rouge, selon sa maturité.
Le piment jalapeño titre 2500 à 8000 sur l'échelle de Scoville, ce qui correspond à une bonne force moyenne. Le jalapeño mesure entre 5 et 6 cm.

Sa saveur est recherchée par les cuisiniers, car elle est forte, épicée et donne du goût aux plats... Il est recommandé de ne pas en manger plus de 4 par jour, sous peine de se brûler la gorge.



La lime
citrus latifolia

 

 

Le limettier est originaire de Chine. Selon R. Cottin, les Américains ont ''découvert'' la lime en Californie, en 1865, dans le régime alimentaire des émigrés chinois qui construisaient les voies ferrées...

Le limettier de Tahiti est une espèce différente du citronnier. Le nom de ''citron vert'' n'est donc pas employé par les botanistes, mais reste très utilisé en langage usuel et culinaire.

La lime peut remplacer le citron dans toutes ses applications culinaires, en particulier dans l’aromatisation des poissons.