Sauce pimentée haïtienne
Ingrédients
1 Gros oignon - émincé
125 G de ciboulette - ciselée
13 Cl de jus de citron vert
3 Gousses d'ail - hachées finement
6 Cl d'huile d'olive
2 Cuillères à café de piment - haché
1 Pincée de sel & poivre
Indications de préparation
Laisser les oignons et la ciboulette mariner dans le jus de citron pendant 2 heures.
Porter ensuite à ébullition avec les autres ingrédients.
Laisser refroidir et mettre dans des bocaux en verre au réfrigérateur.
C O N F U S I O N
On pense, bien à tort, que le citron vert est un
citron jaune récolté trop tôt. |
Le piment jalapeño est une variété mexicaine du
piment, (Capsicum annuum). Originaire de Jalapa, ville de
l'État du Veracruz au Mexique, sa couleur est verte ou rouge, selon
sa maturité.
Le piment jalapeño titre 2500 à 8000 sur l'échelle de Scoville, ce
qui correspond à une bonne force moyenne. Le jalapeño mesure entre 5
et 6 cm.
Sa saveur est recherchée par les cuisiniers, car elle est forte, épicée et donne du goût aux plats... Il est recommandé de ne pas en manger plus de 4 par jour, sous peine de se brûler la gorge.
Le limettier est originaire de Chine. Selon R. Cottin, les Américains ont ''découvert'' la lime en Californie, en 1865, dans le régime alimentaire des émigrés chinois qui construisaient les voies ferrées...
Le limettier de Tahiti est une espèce différente du citronnier. Le nom de ''citron vert'' n'est donc pas employé par les botanistes, mais reste très utilisé en langage usuel et culinaire.
La lime peut remplacer le citron dans toutes ses applications culinaires, en particulier dans l’aromatisation des poissons.