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 Sauce à la menthe
        Mint sauce

 

 

 

 

 

A classic accompaniment to lamb dishes

 

Véritable mythe de la gastronomie des îles britanniques et d'Irlande, il faut au moins l'avoir goûté, une fois dans sa vie,

une côte Lamb Chops with Mint Sauce ou l'épaule d'agneau roasted leg of lamb, grillée servie avec une sauce à la menthe ou dans certaines régions la mushy peas (purée de petit pois sauce menthe).

La sauce à la menthe est une sauce réalisée le plus souvent à partir de fines feuilles de menthe hachées, trempées dans du vinaigre et additionnée d'une petite quantité de sucre.
Parfois, le jus d'un citron vert pressé est ajouté.

 

 

 

 

 

 






Ingrédients pour 6 convives

  • 50 g de menthe fraîche feuilles ciselées ou hachée

  • 12 cl de vinaigre de malt ou de cidre par défaut

  • 6 cl d’eau ou de bouillon à l'occasion...

  • 2 cuillères à soupe de sucre roux voire de cassonade

Indications de préparation

  • Mettre l’eau et le sucre dans une casserole et porter le tout à ébullition.

  • Retirer du feu dés que le sucre s’est dissout entièrement dans l’eau.

  • Hacher finement la menthe au couteau.

  • Ajouter la menthe hachée et le vinaigre au mélange eau et sucre
    Laisser refroidir et infuser au moins 1 h.

  • Rectifier le goût en ajoutant du sucre ou du vinaigre.




 

 

 

 

 

 

 

 

Real mint sauce





Ingredients

  • bunch of mint

  • pinch salt

  • 4 tbsp boiling water

  • 4 tbsp white wine vinegar

  • 1 level tbsp caster sugar

Preparation method

  • Strip off the mint leaves, sprinkle with salt and chop finely.

  • Place into a jug, add the sugar and pour over the boiling water, stir and leave to cool.

  • Stir in the vinegar and taste.

  • Add more water or vinegar and adjust seasoning to suit your taste.

 

 

 

 

 

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Le sucre roux

 

 


Cassonade

 

Le sucre du sanskrit ''sarkara'', trouve son origine en Asie (Chine, Inde, Perse). Dès le IIIe siècle av.JC, la canne à sucre était connue dans la vallée de l'Indus, où elle poussait à l'état sauvage. Diffusée dans un premier temps par les Perses et les Arabes jusqu'au Bassin méditerranéen. Les Grecs et les Romains désignaient alors le sucre sous les noms de ''sel indien'' ou ''miel d'Asie''.
 


Vergeoise

 

La canne à sucre a été introduite, par les explorateurs et colonisateurs originaires de la péninsule Ibérique, aux Açores, à Madère, au Cap-Vert, puis aux Antilles et en Amérique continentale. La cassonade : Sucre brut de canne (raffiné 1 fois). Le sucre roux est extrait du sirop restant après extraction du sucre blanc. Le produit obtenu est une masse de fins cristaux, enrobés d'une pellicule de sirop coloré au goût de mélasse.
Le sucre de betterave représentant environ 45 % de la production mondiale de saccharose. Produit depuis la seconde moitié du XVIIIe siècle (le procédé de solidification fut mis au point par le chimiste allemand Andreas Margraff en 1747). Napoléon Ier, lors du Blocus continental, en fit accélérer la production...

 Nota :

  • La vergeoise : Sucre de betterave fabriqué avec des sirops de qualité inférieure additionnés d’un colorant.

  •  La mélasse de betterave à sucre ayant un goût prononcé, on n'en extrait généralement pas (sauf pour la vergeoise!) de sucre roux...