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 Homemade Ketchup

 

 

 

 

 

 

 

 

Le ketchup est un condiment populaire, habituellement élaboré à partir de sauce tomate, de vinaigre et de sucre.
Des marins anglais rapportèrent d'Orient, fin XVIIe siècle, début du XVIIIe siècle, une sauce piquante nommée en chinois Ké-Tsiap (茄汁), sauce de saumure utilisée en assaisonnement.
Les Anglais et les Américains, qui appréciaient peu le goût musclé de la recette, auraient ajouté à la recette des champignons, puis de la tomate et du sucre afin d'adoucir le goût de cette sauce... Le Ké-Tsiap chinois serait devenu le tomato ketchup occidental.
La forme moderne prendra forme lorsque, aux États-Unis, on ajoutera de la sauce tomate qui en constitue désormais l’essentiel, les autres ingrédients n’étant plus là que pour l’épicer.

 

Antonomase ?
En France, selon l’article L714-6 du Code de la propriété intellectuelle, le titulaire d’une marque encourt la déchéance de ses droits sur cette marque devenue de son fait la dénomination usuelle dans le commerce des produits et services couverts par cette marque.
C'est à ce titre que les propriétaires de certaines de ces marques refusent toute utilisation générique. Mais bon...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients

  • 1 Kg de tomates

  • 1 kg d’oignons

  • 50 cl de vinaigre d’Orléans

  • 50 g de cassonade ou sucre en poudre

  • 1 cuillère à soupe de moutarde - moutarde anglaise en poudre, si possible

  • 4 pincées de poivre de Cayenne - poudre de piment

  • 3 Pincées de Paprika

  • 2 Pincées de Gingembre

  • 2 Pincées de Muscade

Indications de préparation

  • Peler les oignons et les couper en fines tranches.

  • Couper les tomates en lamelles.

  • Mettre à cuire ensemble pendant 1/2 heure dans une casserole sans eau ni matière grasse.

  • Passer à la moulinette de façon à obtenir une purée.

  • Ajouter à cette purée le vinaigre et le sucre.
    Remettre sur le feu.
    Laisser bouillir doucement, jusqu’à l’obtention d’une sauce épaisse.

  • Assaisonner avec le sel, la moutarde, les épices, noix de muscade afin d'obtenir un mélange relevé.

  • Le mélange assaisonné, laisser mijoter quelques minutes.

  • Après refroidissement, mettre en flacons ou en pots. 

 

 

  • La consommation peut-être immédiate.
    En pots cachetés à la cire la conservation sera de ± 1 an.

 


 

 

 

 

 


 

 

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Le ketchup

Le ketchup (ou catsup) était déjà un condiment bien avant que la tomate ne devienne un fruit adoré par tous.
Les colons anglais, qui prirent un mot malais signifiant une ''sauce savoureuse'', introduisirent en Amérique les recettes du ketchup à la pomme et du ketchup au champignon. Lorsque les tomates apparurent pour la première fois, on trouvait déjà du ketchup à la pomme et de la marmelade de tomate, jusqu’à ce que les choses changent...
Lorsque la Heinz Noble Company commença à mettre le ketchup en bouteilles en 1872, il existait 2 parfums : à la noix et à la tomate. Comme la plupart des conserveries, Heinz mettait de nombreux aliments en boîte. Dès 1890, l’entreprise commença à se concentrer sur le ketchup et à développer une bouteille personnalisée, dont la forme de l’étiquette deviendra célèbre. En 1905, l’entreprise H.J. Heinz produisait plus de 5 millions de bouteilles de ketchup et avait construit la plus grande conserverie du monde ! Elle vend actuellement plus de la moitié du ketchup mondial. En 1993, le ketchup Heinz fut combiné avec de la "salsa", donnant naissance à une nouvelle sorte de condiment à la tomate.

Mr H.J Heinz

En 1905, l’entreprise H.J. Heinz produisait plus de 5 millions de bouteilles de ketchup et avait construit la plus grande conserverie du monde ! Elle vend actuellement plus de la moitié du ketchup mondial. En 1993, le ketchup Heinz fut combiné avec de la "salsa", donnant naissance à une nouvelle sorte de condiment à la tomate.