Logo

 

Estragon

 

 

 

Le nom estragon signifie “petit dragon” - il évoque une vertu que l'on attribuait autrefois à la plante, celle de protéger contre les morsures de serpents ou de les guérir. Elle est loin d'être vérifiée.
L’un des rares aromates, anisé et peu épicé, qui ne soient pas originaires du bassin méditerranéen mais de Sibérie et qui pousse à l’état sauvage de la Mongolie à la mer Caspienne.

Ce sont les Arabes qui l’introduisirent en Espagne et lui donnèrent son nom : at tharkoun, devenu “targon”, “dragon” puis estragon.

estragon - ja6

Plante vivace semi rustique très parfumée, aux feuilles étroites et brillantes dont les fleurs d’un vert tendre presque blanc, ne s’ouvrent jamais complètement, sauf sous des climats très chauds. Elle peut atteindre 1 m de haut!

Il donne un goût excellent aux légumes verts et aux salades de crudités. Un brin, aromatise le vinaigre de vin blanc. On l’utilise dans la vinaigrette, les plats de viande, de volailles ou de poissons.

Mélangées avec du beurre, les feuilles hachées parfument grillades et légumes.

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 



 

 









       Famille des Composées