Son nom viendrait du latin mente,
"pensée", parce que d'après Lemery, elle fortifierait la mémoire...
Chez les anciens, elle était connue sous divers noms: blechon,
pulgegium...
La menta serait la menthe cultivée et la
menstratum, la
sauvage. Il en existe un grand nombre de variété.
L’une des plus anciennes plantes
aromatiques utilisées pour la cuisine dans le bassin méditerranéen pousse jusqu’à 45 cm de haut avec des feuilles lisses et
brillantes et des fleurs mauves groupées en fer de lance.
C’est cette variété que les Anglais
utilise pour leur sauce à la menthe.
On l’emploi pour les légumes nouveaux
: carottes, haricots verts…
Une poignée de feuilles hachées
mélangées à de la viande bœuf, donne un steak haché original.
Elle parfume également jus et salades de fruits.
On l’utilise aussi pour les sorbets, le thé à l'instar des touareg… ou bien en infusion: Tisane de menthe Mentha spp.