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 Chili con carne en brochettes

     BBQ ou Cheminée

 

 

 

 

 

 

 

 

Comida mexicana - ja6

Une brochette de caractère, apprivoisée.



 

 

 

 

 

 

 

 

  Dans les verres, un Porto-Vecchio rouge, rosé ou blanc. Sinon un Calvi blanc ou rouge.








Ingrédients pour 6 convives

  • 500 g de veau - épaule désossée
    ou de porc - filet mignon

  • 50 g de beurre

  • 20 cl de sauce chili - voir encadré ci-dessous

  • 2 gros oignons

  • 3 gousses d'ail

  • 2 verres de vin blanc sec : ± 20 cl

  • 4 épices

  • 1/2 verre (10 cl) de bouillon réalisé avec 1 cube

  • Sel et poivres en grains : blanc, vert...

Indications de préparation

  • Faire revenir à la poêle les oignons et l'ail hachés dans un peu d'huile et de beurre.
    Ajouter le vin blanc, le sel, le poivre et le 4 épices.
    Laisser réduire d'1/3.
    Réserver dans un saladier.

  • Couper en cubes de 3 cm de côté.

  • Une fois la sauce tiédie, mettre les cubes de viande à macérer durant 2 h.

  • Préparation du feu.
    Obtenir de bonnes braises rougeoyantes.
    Hauteur entre le gril et la braise : 12 cm.
    Temps de cuisson : 8 min.

  • Essuyer les cubes de viande avec du papier absorbant puis les "embrochetter".
    Badigeonner les brochettes d'un coup de pinceau huilé et les placer sur le tourne-brochettes ou sur le gril.

  • À défaut de tournebrochettes, les tourner souvent durant les 8 min. de cuisson.
    Chaque fois, passer un coup de pinceau trempé dans la sauce.
    Afin d'éviter que la sauce ne tombe dans la braise, intercaler entre le gril et le feu, un papier d'aluminium percé de trous d'épingle pour que le chaleur passe...

En accompagnement, des haricots rouges d'évidence ou du riz sauvage et la sauce, dans une saucière à part.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

La brochette est un produit plébiscité.
Celle-ci a très nettement une connotation festive et "vacances".
On consomme des brochettes généralement à l'extérieur et en été.
Retrouver cette ambiance à l'intérieur et en hiver est généralement apprécié, à condition de rappeler le contexte à travers le décor mais surtout l'atmosphère.
Au niveau du décor, l'on recherche la convivialité, la petite fête, alors il doit être chaud, simple et rustique.
La présence d'un bar à cocktails serait appréciée.
Le vin peut être "au tonneau", mais la présentation des brochettes doit être esthétique : présentation en ligne, en épis, en volutes et jeu de couleurs...

La plupart des brochettes peuvent être réaliser, au four position gril, en appartement.

Pour un repas composé spécifiquement de brochettes, l'idéal reste de présenter une grande variété de brochettes avec une taille telle, que l'on puisse raisonnablement en consommer 5 ou 6 pour pendant l'ensemble du repas.

Il ne s'agit plus de proposer les grosses brochettes des restaurants grecs ou les mini-brochettes des Japonais.
Le repas entier peut être présenté sous forme de brochettes:
Entrée, plat principal et dessert.
Le plat principal sera choisi parmi des brochettes de viande rouge, d'abats, de poisson, de fruits de mer (crus ou cuits), de merguez, de saucisses, de volaille, avec des légumes embrochés.
À côté de ces brochettes, on souhaite  une grande variété de salades et surtout des sauces et condiments en libre service.
L'objectif est de pouvoir combiner facilement différentes saveurs, de réaliser des mariages de goûts connus ou surprenants.
À la rigueur, on admet les légumes chauds tel que le riz ou les pommes de terre, mais les frites sont définitivement rejetées dans ce thème.

 

 

Assez facile à trouver dans le commerce, la sauce Chili est une sauce très épicée.
Outre le célèbre chili con carne, la sauce chili pourra très bien accompagner un bon plat de pâtes, une grillade voire un poulet.
La sensation piquante est causée par diverses substances, parmi lesquelles se trouvent la capsaïcine et la pipérine issus des piments, et l'allicine présents dans l'ail ou l'oignon cru.

Exemple de composition :
3 mini piments rouges - chili par ex.
120 g de sucre
3 gousses d’ails - hachées
3 cl de vinaigre de cidre
1/2 cuillère à café d’Agar Agar
20 cl d’eau
1/2 cuillère à café de sel
Préparation
Couper en petits morceaux les piments rouges que l'on aura préalablement coupés dans le sens de la longueur.
Porter à ébullition une casserole dans laquelle on aura mis tous les ingrédients. Laisser réduire pendant ± 20 min. sur feu doux. Laisser refroidir.

 

La cuisine Tex-Mex reste très tendance.

Cette cuisine combine cuisine mexicaine et cuisine du Sud des États-Unis.
Inspirée par le Mexique et interprétée par les américains du Texas, elle se caractérise avant tout par l’utilisation de piments forts, de viande et haricots, de salsas et de tortillas.
La cuisine Tex-Mex est une cuisine aisée.

Tex-Mex

L'on pourra préparer rapidement des repas délicieux – souvent bien épicés – à base d’ingrédients simples et nourrissants.
L'on pourra même parfois manger sans fourchette ni couteau, ce qui rend cette cuisine particulièrement adaptée aux occasions les plus conviviales. - 2011
Salsa, guacamole, travers de porc, tortillas, chili... et tequila !

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L'ail

 

 

Depuis l’Égypte antique, l’ail est apprécié pour ses vertus médicinales : il entrait déjà dans la composition de 22 des 800 potions décrites dans le ''Codex Ebers'', un papyrus rédigé 1550 ans avant notre ère.

Remède universel à l'époque de Ramses II. Les bâtisseurs de pyramides recevaient 1 gousse d'ail par jour pour ses propriétés toniques...

Autrefois, à Draguignan, ses gousses étaient rôties sur les feux de la Saint-Jean allumés dans toute la ville, avant d’être ensuite partagées entre tous les habitants.



4 épices

 

 

La poudre des 4 épices est composée de : cannelle, clous de girofle, noix de muscade, poivre noir et gingembre.
Ce mélange remplace le piment officinal dit “quatre-épices” qui ne se trouve plus en Europe actuellement.
Il réunissait la saveur des 4 épices, sauf le gingembre ajouté ultérieurement au mélange afin d'en corser le goût!
On trouve également des mélanges dans lesquels on a ajouté du piment de la Jamaïque et de la cannelle, de la cardamome, voire du gingembre, réglisse ou badiane.

Les mélanges de 5 épices en comportant 8 ne sont pas rares en supermarché… Bref, c’est un peu le bazar mercantile !
On retrouve le mélange 4 épices dans les charcuteries, notamment les terrines, les farces et les pâtés. C'est l'allié parfait pour la préparation des foies gras maison. Il se marie idéalement avec le miel afin de déglacer les volailles.